Манчини воскресил Дзюбу, а Кононов докричался до своих. Три лучших хода тура

«Советский спорт» называет лучшие тактические решения 11-го тура чемпионата России.
news

«Советский спорт» называет лучшие тактические решения 11-го тура чемпионата России.

3. Удачные замены Юрия Семина

Матч: «Ростов» - «Локомотив» - 0:1.

Игра против «Ростова» давалась железнодорожникам тяжело – за матч они нанесли всего пять ударов по воротам! Несмотря на это, «Локо» смог вырвать победу.

Ключевой оказалась ставка «Локо» на фланговые подачи в штрафную площадь в конце матча. В последние десять минут игры москвичи совершили сразу семь подач, тогда как до этого восемь! В штрафной в момент подач, как правило, находились не только форварды, но и высокорослый полузащитник Дмитрий Тарасов. Однако забил нападающий – чемпион Европы португалец Эдер. А голевую скидку ему сделал вышедший на замену Антон Миранчук.

Антона Миранчука Юрий Семин выпустил в игру в перерыве, убрав с газона Тараса Михалика. После этой замены «Локо» стал играть по схеме 4-4-2, отойдя от варианта 3-4-3.

2. Упрощение игры Олегом Кононовым

Матч: «Ахмат» - «Рубин» - 1:0.

После перерыва в матче с «Рубином» у «Ахмата» разладилась игра. Если быть точнее, перестал совсем держаться мяч. В первой половине хозяева владели им гораздо больше гостей – 60% на 40%. А после перерыва почти так же им уступили - 42% - 58%. В промежуток с 45-й по 80-ю минуты команда Олега Кононова нанесла всего один удар. Максимум, что ей светило, - ничья. Но наставник сумел внести перелом в игру.

Большую часть матча в фазе атаки «Ахмат» действовал по схеме 3-4-3. В концовке встречи Кононов решил перейти на схему 3-5-2. Для этого на 80-й минуте тренер вместо атакующего полузащитника Бериши выпустил на поле нападающего Балая. Вместе с Мбенгом, также вышедшим на замену, он расположился впереди.

И это не все, что сделал главный тренер – футболистам было велено грузить мяч в чужую штрафную. Поэтому изменилась не только схема, но и стратегия. В одном из эпизодов мяч ушел за боковую прямо около Кононова. Как только Уциев собрался ввести его в игру, Кононов схватил своего футболиста и начал словами и жестами объяснять, что делать. Когда игра возобновилась, то футболисты «Ахмата» тут же отправили мяч в штрафную площадь длинной передачей.

Победный гол «Ахмат» забил, создав давление на чужую штрафную. Мяч в свои ворота срезал Оздоев, с которым боролся центральный полузащитник Исмаэл – «Ахмат» находил возможности атаковать большими силами. Предшествовала этому подача с фланга Мохаммади и скидка Мбенга. В штрафной в момент гола также находились нападающий Балай и хавбек Швец. В общей сложности в последние десять минут «Ахмат» нанес два удара, с учетом автогола Оздоева – три. Это больше, чем за предыдущий промежуток второго тайма. К слову, до перерыва хозяева пробили восемь раз.

Кононов проявил себя большим профи: он сделал замены и внес коррективы в игру, не имея перерыва! Уже во втором тайме игра стала складываться не в пользу его команды. Но он не бездействовал. Еще до того, как около наставника оказался Уциев, он пытался докричаться до футболистов.

Вот как прокомментировал упрощение игры Кононов: «На таком поле очень тяжело комбинировать. Поэтому мы стали использовать длинные передачи». Здесь нужно отметить, что матч проходил не на «Ахмат-Арене», а на стадионе имени Султана Билимханова, на котором постелен искусственный газон. На главной арене Грозного ведутся работы по восстановлению газона.

1. Игра Роберто Манчини на сильных сторонах Дзюбы

Матч: «Краснодар» - «Зенит» - 0:2.

В матче с «Краснодаром» Роберто Манчини не просто доверил место в стартовом составе Артему Дзюбе, но и отвел ему ключевую роль – он был маяком для партнеров в стадии атак. В момент созидания Дзюба перманентно оказывался на одном из флангов, чтобы освободить пространство в центре поля для быстрых нападающих Кокорина и Полоза, а также креативных хавбеков Кузяева и Ерохина, не мешая им.

Именно после открывания Дзюбы на фланге был забит второй гол: Дзюба развернул атаку в центр передачей на Кузяева, а он отыграл на Ивановича, выполнившего голевую подачу на Полоза. Был готов к навесу и Кокорин. При подачах с флангов часто от взрывных игроков толку больше, чем от габаритных. Понимая это, Манчини велел Дзюбе отодвигаться на фланг, расчищая пространство для товарищей – вместе с форвардом на бровку уходил и один из центральных защитников «Краснодара».

Скриншот: канал «78».

Манчини не первый, кто придумал так использовать большого центрфорварда. В прошлом сезоне главный тренер «Ювентуса» Массимилианно Аллегри и вовсе решил на постоянной основе использовать на левом фланге Марио Манджукика. В матчах туринцев было много моментов, когда партнеры доставляли мяч на фланг из глубины, а он разворачивал атаку в центр, где скапливалось большое количество техничных, быстрых и сообразительных игроков. И Дзюба, и Манджукич умеют принимать мяч и прикрывать его корпусом – подобраться очень сложно. Поэтому риски, что они потеряют мяч, минимальны. Плюс на фланге мяч терять не так страшно – легче предотвратить контратаку соперника.

Неудобство для «Краснодара» заключалось в том, что Дзюба открывался на оба фланга. В этом плане противостоять Манджукичу соперникам «Ювентуса» было легче.

Скриншот: канал «78».

Скриншот: канал «78».

За матч по два удара нанесли Кокорин и Ерохин, по три Кузяев. Это игроки, которым Дзюба освобождал пространство. В общей сложности на их счету десять ударов. А всего «Зенит» нанес 15 ударов. Три раза пробил сам Дзюба.

Команды Манчини редко были лидерами по результативности по итогам первенств. Показательна работа итальянца в «Манчестер Сити» - лишь в одном из четырех чемпионатов Англии при этом тренере «горожане» забили больше всех голов! В трех других даже не попали в тройку сильнейших. Зато очень часто у коллективов Манчини была самая надежная оборона. В «Зените» он может преуспеть во всем – наличие идей он нам в очередной раз показал, а подбор игроков у «Зенита» самый сильный в России.

Новости. Футбол