V4x3 l 1507818091775

Нервы вне поля

Матч должен был состояться на стадионе «Лужники» в присутствии 102 358 зрителей. Вместе со «скуадрой адзурри» в Москве высадился внушительный десант тифози со всей Италии. Пять тысяч молодцов прибыли в столицу на 28 самолетах. Зная итальянцев, даже в 60-е ждать от них спокойного поведения было более чем наивно. Тифози не только измучили сотрудников «Аэрофлота», но и посольство СССР в Риме. Слишком уж долго, по их мнению, оформлялись визы. Сотрудники спецслужб также негодовали. Уследить за армией итальянцев было не так-то просто, а обеспечение безопасности социалистического государства и его граждан от влияния Запада никто не отменял. К счастью для КГБ, опасных болельщиков собрали в одном месте в одно время – на стадионе «Лужники». Но тифози привезли с собой барабаны, флаги, дудки и прочие незаменимые атрибуты футбольного фаната. В СССР с таким знакомы не были и смотрели на итальянцев как на диковинных существ, чудом прицепившихся к космическому кораблю Гагарина и оказавшихся на Земле.

 


Приятные советскому болельщику цифры на табло

Советские любители футбола также испытывали трудности перед встречей, от чего сильно волновались. Позднее в интервью один из не сумевших попасть на стадион рассказал: «Для начала я примитивно встал в очередь. В 10 часов 6 октября уже стоял в плотной группе таких же оптимистов примерно в полутора километрах от касс Центрального стадиона. К 16 часам просвет сократился до 600 метров. Финиш состоялся у окошка с табличкой: «Все билеты проданы». Вот такая суровая реальность. Нервы болельщиков были на пределе.

До начала игры

Сборная СССР готовилась к важнейшему поединку в Подмосковье. Из-за приостановки внутреннего чемпионата на время Олимпиады, пришлось сильно нагонять. Футболисты выходили на поле дважды в неделю на протяжении почти полутора месяцев! И это накануне матча в 1/8 финала Кубка Европы! Современным футболистам сборной России, пожалуй, такое не приснилось бы и в кошмарном сне.

Перед Константином Ивановичем Бесковым стояла очень сложная задача. Нельзя было перегружать и без того уставших футболистов, но и тонус поддерживать жизненно необходимо. В свободное от практических тренировок время разобрали игру итальянцев вдоль и поперек.

«Скуадра адзурра» не сильно напрягалась на отведенных им двух тренировках в «Лужниках». Традиционно уповая на пуленепробиваемый «автобус» в своей штрафной площади, итальянцы проникались культурным богатством столицы. Наставник «скуадры»Эдмондо Фабри был предельно честен в интервью: «Для нас ничья равна победе». Разумная мысль. Отстоять ничью в гостях, а в Риме уже дожать измотанного соперника и забить нужный гол.

 


«Лужники» молчат в память о погибших в Беллуно

На плечах итальянской сборной лежала тяжелая ноша, привезенная с родины. В провинции Беллуно произошел горный обвал и наводнение, сотни человек погибли. Делегация «адзурры» сразу же заявила о выходе на поле в траурных повязках и попросила о проведении минуты молчания в память о погибших. Советская сторона отнеслась с солидарностью и стотысячные «Лужники» погрузились в гробовое молчание.

В раздевалках все готово

Итальянский наставник сразу же пошел на хитрость. Фаббри до последнего выжидал, когда же Бесков передаст протокол главному арбитру матча. Обслуживал игру поляк Рышард Банасюк. Не самый опытный судья на тот момент, честно говоря. Эдмундо Фабри наверняка учел все сюрпризы, которые заготовил на тот поединок Константин Бесков. А их как обычно у наставника сборной СССР было немало.

 


Последние приготовления Шестернева и Дубинского к поединку

Болельщики ожидали увидеть в воротах советской команды великого Льва Яшина, но Бесков доверил ответственное место дебютанту сборной из «Торпедо» Кутаисси Рамазу Урушадзе. Сам вратарь после матча рассказывал об игре так:«Известие о том, что тренеры остановили выбор на мне, было неожиданным. Признаюсь, в первые минуты я даже испугался предстоящей ответственности. И тут, видя мое состояние, на помощь пришел Лев Яшин: ни на минуту не оставлял меня одного, увел на рыбалку, а перед игрой дал много ценных советов». Может быть, Лев Яшин и затаил обиду на Бескова, но, как мы видим, повел себя как настоящий профессионал.

«Паскуттское» преступление и польское наказание

С первый минут матча под оглушительный шум «Лужников» команда Советского Союза бросилась штурмовать ворота итальянца Вильяма Негри. Галимзян Хусаинов и капитан команды Валентин Иванов раз за разом прощали невнятную оборону «скуадры адзурры». Чезаре Мальдини выступал на непривычной позиции и откровенно не успевал за юрким Хусаиновым. Перед матчем капитан сборной Италии был скуп на слова в интервью: ничего не рассказал о полученной ранее травме, но высказал опасения, что именно Хусаинов доставит больше всего хлопот. Как же тогда оказался прав итальянский защитник!

 


Валерий Воронин под наблюдением Джакомо Бугарелли

Счастье от гола пришло к сборной СССР уже на 22 минуте. Все тот же Галимзян Хусаинов хлестко пробил по воротам Негри, голкипер парировал удар, но мяч отскочил к Виктору Понедельнику. Игроки обороны сборной Италии оплошали и нападающий поразил ворота «скуадры» - 1:0.

Итальянцы занервничали, начали фолить. Но и футболисты СССР оказались не подарком. Дубинский настолько измучил своими жесткими и грубыми действиями Паскутти, что тот не выдержал. Нервы итальянского игрока сдали и он пустил в ход кулаки. Дубинский получил удар в лицо, а Паскутти – удаление с поля. Польский арбитр и не думал церемониться с футболистами. Правда, травм избежать все же не удалось: Анжело Сормани, хоть и не ушел с поля, но играл исключительно на характере.

Эдмундо Фаббри был вынужден предпринять шаги по перестройке команды. Чезаре Мальдини наконец вернулся на свое привычное место, где уже не допускал глупых ошибок. Но Фаббри свалил всю вину за поражение именно на линию обороны. Никак не могли разобраться именитые защитники, как опекать соперника «зонально» или «персонально».

И все же второй мяч в ворота итальянской сборной влетел. Усилиями Хусаинова и Иванова передача была отдана Численко на пустые ворота. Наверное, это был один из самых легких голов в карьере великого динамовца.


Численко элегантно уходит от соперника на фланге

Что случилось со сборной СССР после перерыва, сказать до сих пор не может никто. Атакующая расстановка с пятью игроками атаки с легкой руки Бескова превратилась в 1-4-3-3. Команда перестала бить по воротам, исчезли фланговые прорывы к чужой штрафной. Итальянцы немощно ковыряли мяч, а советские футболисты напрочь не хотели увеличить счет игры. А ведь нужно было еще сыграть в Риме! Там легкой прогулки не ожидалось. В итоге, счет 2:0 так и не изменился до финального свистка неоднозначного судьи Банасюка.

После финального свистка

Итальянская сборная уезжала из Москвы в грустью, но с большим желанием реванша, который должен был состояться спустя 28 дней после московского поединка. Советская команда должна была увеличивать свое преимущество уже в первой игре, но получилось, как получилось. Волнения перед ответной встречей избежать не удалось. Сборная СССР получила за свое выступление на «Лужниках» очень высокие оценки не только от отечественной, но и зарубежной прессы. Паскутти никто ровным счетом не оправдывал, а в составе советской команды особо выделяли Хусаинова, Иванова и Понедельника. Итальянское издание Paese Sera рассказало о матче в таком ключе: «Превосходство в скорости, постоянный ритм, массированное давление, неистощимый динамизм, великолепный темперамент, лучшая коллективная игра красных - все это помогло преодолеть им недостатки в индивидуальной технике, которые отдаляют их еще от итальянцев».

В Риме сборную СССР ждала очень серьезная борьба, но, забегая вперед, можно сказать, что гандикап в два мяча все же сыграл свою роль в ответном поединке. А пока именно таким выдался день 13 октября 1963 года в истории национальной команды Советского Союза.