V4x3 l 1507838343317

Фиаско североамериканской сборной, проигравшей Тринидаду и Тобаго и не пробившейся в финальную часть чемпионата мира впервые за 32 года, вызвало бурю возмущения в Америке. Наш специальный корреспондент рассказывает о последовавшей реакции и о том, какие тотальные перемены в соккере могут произойти после этого провала.

В 1985-м году, когда тихо и еще ни для кого незаметно подкралось начало конца СССР, футбольная сборная выглядела куда надежнее своего обреченного государства. Да, отборочный турнир мексиканского ЧМ команда Эдуарда Малофеева прошла далеко не победным маршем (получив, например, четыре гола в Дании от Элькьяера и Лаудрупа), но из засады уже готовы были выпрыгнуть киевские десантники во главе с Лобановским. А вот у главного геополитического противника СССР все было куда печальнее. У КОНКАКАФ в те суровые годы было лишь два места, и одно из них принадлежало Мексике. В борьбе за вторую путевку сборная студентов американских колледжей проиграла дома Коста-Рике и выбыла, сыграв лишь четыре матча. В Мексику в итоге поехала (позор позоров!) Канада, где и осталась висеть хладными трупами на противотанковых ежах сборной города Киева, усиленной ограниченным контингентом из Москвы.

С тех пор американский и советско-российский футболы развивались в несколько противоположных направлениях. Российский вариант оброс деньгами, стал любимой шуткой КВНщиков и выход в финальную часть ЧМ считает успехом, а «выполз» из группы - недостижимой мечтой. Американцы же мундиалей (то есть, конечно же, уорлд-капов) не пропускают, а чтобы вы не поспешили отнести это на счет слабости КОНКАКАФ, то, попав туда, обычно выходят из группы. По пути обязательно обескуражив какую-нибудь Португалию. При том, что денег в МЛС особых не водится, звезды туда заглядывают обычно уже падшие, а КВНа в качестве мотивирующей и подстегивающей силы в Америке нет. И тем не менее все эти годы футбол в Штатах, где его вроде бы и не любят, бежал далеко впереди футбола в России, где за него могут и убить. Бежал-бежал да и добежался...

И, кстати, давайте не сваливать нынешний американский конфуз на Тринидаде на эту самую нелюбовь. В сегодняшней Америке футбол любят куда больше, чем когда бы то ни было, и любовь эта растет год от года. Один из телеканалов, например, отвалил 200 миллионов долларов за показ ЧМ, и естественно - не за Исландию. Сразу после тринидадского позора канал выпустил пресс-релиз, расхваливая уорлд-кап и всех попавших туда роналд с мессями, но релиз был закапан вполне видимыми миру слезами.

Реакцию простых янки вообразить и того легче. Если по-простому, то она такова: разогнать всех сейчас. Кроме разве что Пулишича - единственного, кого никто не осмелится назвать старым придурком или зажравшимся лентяем. А еще она такова: и ради этого мы прогнали Клинсманна? Который как раз и хотел строить команды на будущее и через молодежь? В общем, ждите в ближайшее время полную чистку и перетряску состава. В Катар в 2022-м поедет (пусть только попробует не поехать!) молодая гвардия. И никуда соккер в Штатах не денется. Не надейтесь