V4x3 l 1508360889631

БЕЛЫЙ ФЛАГ «БЕНФИКИ»

После разгрома от «Базеля» почти все записали португальскую команду в аутсайдеры группы. Дескать, если уж швейцарцы (да и ЦСКА) добились победы, то «Манчестер Юнайтед» легко заберет свои три очка. Не согласен был только Жозе Моуринью. Тренер «МЮ» не переставал повторять, что считает «Бенфику» сильнее и «Базеля», и ЦСКА.

Стало тревожно, не собирается ли Моуринью и на «да Луш» привезти свой знаменитый автобус? После матча с «Ливерпулем» на португальца обрушилась страшная критика – нет красивой игры, трусливая тактика, неумение играть с равными по классу соперниками.

«Бенфика» не ровня этому «Манчестеру». Даже в идеальных кондициях. А когда объявили стартовый состав, стало ясно, что португальский клуб готов выбросить белый флаг, бросить борьбу в Лиге чемпионов.

Место в воротах занял бельгиец Миле Свилар, до этого сыгравший лишь один матч на профессиональном уровне. Парню есть чем гордиться – Свилар побил рекорд Икера Касильяса. Испанец дебютировал в ЛЧ в 18 лет и три месяца, Миле – в 18 лет и один месяц.

Помимо неопытного вратаря главный тренер «Бенфики» Руй Витория отправил в оборону молодого центрального защитника Рубена Диаша, который отыграл всего-то четыре матча за основу. В полузащиту поставил 20-летнего Диогу Гонсалвеша, у которого набралось целых четыре минуты игрового времени в чемпионате. В атаке же вместо неизменного со старта сезона дуэта Жонас-Сеферович вышел один Рауль Хименес.

«МЮ», надо забивать! Проще это делать только в ворота ЦСКА.

«МЮ» В РОЛИ ЦСКА

Но «Манчестер» забивать не спешил. Более того, первый тайм проходил примерно в том же ключе, что и игра «Бенфики» против ЦСКА. Португальцы довольно часто выбирались в атаку, владели инициативой в самом начале матча. Так и не скажешь, что против английского гранда вышел детский сад. Правда за первый тайм «Бенфика» так и не нанесла ни одного удара в створ ворот Де Хеа. Не слишком эффективен и активен был и «МЮ» - один удар в створ, с которым справился тот самый бельгийский ребенок Свилар.

Автобус Жозе успешно припарковался на «да Луш» и уезжать не спешил.

Только в концовке тайма англичане немного разыгрались, но сложных задач португальскому полурезерву не поставили.

ОШИБКА ДЕБЮТАНТА

Молодого вратаря «Бенфики» Миле Свилара, пришедшего в клуб со скандалом, – дело чуть не дошло до суда с «Андерлехтом» - представили восходящей звездой, неограненным алмазом. Несколько дней назад всей Португалией восхищались его единственным сэйвом в кубковой игре с клубом третьего дивизиона. А за сутки до матча с «МЮ» стало известно, что Свилар неожиданно превратился из третьего вратаря команды в первого.

63 минуты бельгиец оправдывал авансы. Даже спас «Бенфику» от сумасшедшего удара Рэшфорда с углового. А потом технично занес мяч в свои же ворота. Все тот же Рэшфорд решил проверить голкипера дальним ударом. Свилар слишком далеко вышел из ворот, и, поймав мяч, влетел вместе с ним за ленточку. Вот таким курьезным голом бельгиец отметил дебют в Лиге чемпионов.

«Манчестер Юнайтед» празднует неожиданно трудную победу, а «Бенфика» закрепляется на дне группы А. ЦСКА, хорошие новости – шансы на вторую строчку никуда не делись. Да и на третье место «Бенфика» вряд ли сможет – или захочет - претендовать.