V4x3 l 1510160752535

Самое яркое футбольное событие последних суток – болельщики владивостокского «Луча-Энергии» приехали на базу команды и накормили супом игроков, которые давно уже не получают зарплаты. Впечатленный «Советский спорт» ищет другие примеры подобной народной любви в российском футболе. И находит!

«Луч-Энергия» (Владивосток)

Команда из Владивостока выступает не слишком удачно и постоянно проверяет своих поклонников на верность. Но истинные поклонники своих любимцев не бросают, и регулярно помогают "Лучу" чем могут. В прошлом году, когда у клуба в очередной раз закончились деньги, а футбольное поле было занесено снегом, местные болельщики самоорганизовались, вооружились лопатами и расчистили поле для футболистов. Особую прелесть этой истории придает тот факт, что в акции поучаствовали и краснодарские фанаты, приехавшие во Владивосток вместе с "Кубанью": перспектива столкнуться с переносом матча после долгого путешествия на Дальний Восток их совсем не привлекала, и они охотно помогли местным коллегам.

В нынешнем сезоне дела у "Луча" идут все так же. Вот только несколько заголовоков на сайте "Советского спорта" за последний месяц: 

"Главный тренер «Луча-Энергии»: На выездах есть питание, поэтому наши футболисты там лучше играют" (07 ноября), "Ефремов обсудит проблемы «Луча-Энергии» с и.о. главы Приморского края" (07 ноября), "Главный тренер «Луч-Энергии» приостановил трудовую деятельность" (07 ноября), «Не удивлен проблемами в Луче, надеемся на нового губернатора» (04 ноября), «Предыдущий губернатор – просто катастрофа». Как убивали «Луч-Энергию» (видео) (04 ноября), "Амир Бажев: Пошли на акцию протеста, чтобы о финансовых проблемах «Луча-Энергии» узнало руководство региона" (04 ноября), "Виталий Мутко: Футболистам «Луча» нужно обратиться в трудовую инспекцию" (04 ноября), "Антон Килин: Игроки «Луча» скидываются на чай после тренировок, у клуба нет денег даже на это" (04 ноября), "Дмитрий Тихий: В «Луче» не платят зарплату и даже не кормят" (04 ноября), "Игроки «Луч-Энергии» задержали матч с «Химками» в знак протеста" (04 ноября).

В общем, любому ясно, что в команде все плохо. И болельщики снова пришли на помощь. Чтобы выразить свою поддержку команде через пару дней на базу клуба приехали болельщики, чтобы накормить игроков. Позже фанаты, участвовавшие в акции, рассказывали, что на базе не оказалось не только поваров, но даже продуктов и посуды.

Кажется, у этой истории даже намечается хеппи-энд - врио губернатора Приморского края пообещал найти команде нового спонсора и даже предсказал скорый выход в премьер-лигу. Надеемся, что болельщики на всякий случай сохранят свои лопаты и кастрюли - вдруг они снова понадобятся? 

«Шинник» (Ярославль)

Ярославские любители футбола тоже любят свой "Шинник". И тоже не боятся снега и физического труда. Когда матч их любимой команды с "Волгарем" оказался под угрозой срыва из-за снегопада, они собрались и своими руками расчистили поле и трибуны. Интересная деталь: местные источники сообщают, что болельщики откликнулись на призыв заместителя мэра Ярославля, но не сообщают, почему у этого самого мэра не оказалось достаточного числа штатных дворников, чтобы справиться со снегопадом без помощи фанатов. 

«Локомотив» (Ярославль)

Хоккей в Ярославле любят даже больше футбола. А свой "Локомотив" - больше всего на свете. Эта любовь стала еще сильнее после трагедии, приведшей к гибели местной хоккейной команды в авиакатастрофе. Спустя несколько лет "Локомотив" возродился, а еще - обзавелся родственным клубом в далекой Бразилии: там хоккейная команда из Рио-де-Жанейро решила выбрать себе имя в память о погибших хоккеистах ярославской команды. Ярославские болельщики оценили порыв, и провели акцию по сбору денег на покупку формы для хоккейного «Локомотива» (Рио-де-Жанейро).

«Спартак» (Москва)

Купить коньки бразильцам - это еще куда ни шло, но иногда в России болельщикам приходится скидываться на экипировку даже для игроков самых изсестных местных клубов с огромной историей. В 2014 году хоккейный московский «Спартак» потерял спонсора, не вышел в плей-офф сезона 13/14, а сезон 14/15 и вовсе был вынужден пропустить из-за отстуствия денег. От великого клуба осталась только молодёжная команда, которая продолжала играть. Но одного энтузиазма для продолжения борьбы не хватало: после четвертьфинальной серии против «Алмаза», у спартаковцев просто закончились клюшки. И вот тут на помощь команде пришли болельщики. Неравнодушные фанаты закупили спортивных снарядов на 200 тысяч рублей, а после победы в финальной серии, болельщики собрали для команды премиальные.