«В 18 лет проехал 6000 км автостопом». Аргентинец, который круче Месси

Как проехать более 6 тысяч км автостопом, бросить работу, влюбиться и переехать жить в Россию с другого конца света.
news

Все это в интервью аргентинского спортивного журналиста Мартина Альвареса «Советскому спорту».

***

Во время скоротечных 15 минут открытой части тренировки Месси так и не появился. Второй день подряд. Он вышел на поле только спустя полчаса после начала занятия, когда большая часть команды уже активно размялась и поиграла в «квадраты», а журналисты понуро ушли за ограду. Вместе со звездой «Барсы» на тренировке отсутствовали Агуэро и Маскерано. Что ж, имеют право. Но и без них на базе «Спартака» в Тушине хватало интересных героев.

Испанская речь на тренировке сборной Аргентины – это уже привычная часть антуража. Но когда эта речь периодически сменяется на вполне себе неплохой русский язык, невольно отвлекаешься от – собственно – тренировки.

– А откуда ты знаешь русский? – спрашиваю молодого парня, который снимал на свой смартфон тренировку и комментировал происходящее на испанском. Как позже выяснилось, для аргентинского радио и своего блога.

– А я живу в России.

В этот момент стало понятно: о тренировке на сегодня можно забыть. Бывают дела поинтереснее. И круче. А именно история 24-летнего Мартина Альвареса, который полтора года назад жил в Буэнос-Айресе, работал на местном радио и мечтал путешествовать. А затем круто изменил свою жизнь.

«РОДИТЕЛИ СКАЗАЛИ: «ТЫ ЧТО, С УМА СОШЕЛ?»

– Как давно ты в России?
– Около года. Сначала я просто путешествовал – и приехал в Россию на три месяца. Устроился работать волонтером в хостеле, чтобы экономить на жилье и не растратить так быстро те деньги, что я накопил в Аргентине. Через неделю познакомился с русской девушкой. Мы встречались каждый день и в итоге решили жить вместе. В Москве. Я уехал заграницу, чтобы сделать новую визу. И вернулся – к ней.

– На каком языке вы общаетесь?
– Начали на английском, но через три месяца я ей сказал: «Вика, давай говорить на русском. Я живу здесь. Пожалуйста, помоги выучить язык». С конца февраля начал ходить на курсы в МГУ, занялся этим всерьез.

– Почему в путешествии решил посетить Россию?
– Я всегда любил Россию. Много читал про Советский союз, про Российскую империю. Мне было интересно увидеть, как сейчас живут люди в стране, которая прошла коммунизм. Как они себя чувствуют в новой жизни. Конечно, прошло не так много времени – около 25 лет, но это все равно интересно и важно.

– Что удивило?
– Холода. Это не миф. И летом было очень холодным. Даже недели в шортах не удалось походить.

– А кроме погоды?
– Архитектура. Люди. Они хорошие, честные, вежливые. Лица очень серьезные, но если с ними разговориться, то они открывают тебе сердце. Это очень важно для такого человека как я, который сильно скучает по Родине.

– Как родители отнеслись к тому, что ты уехал в Россию?
– Сказали, что я сошел с ума. Но потом поняли: я очень счастлив. И это благодаря тому, что познакомился с Викой. Поэтому они тоже рады.

– Пытались отговорить?
– Мой папа приезжал сюда летом, чтобы проведать нас. И когда он увидел Вику, сказал: «Да, тебе повезло». Мама тоже планирует приехать в гости.

– Как с работой в России?
– Сотрудничаю с аргентинскими радио. Все-таки скоро в России будет чемпионат мира. Но в Аргентине журналистам очень мало платят. Поэтому ищу подработку: снимаю видео для южноамериканских каналов, работаю фрилансером. Пока я не очень хорошо говорю по-русски, но в скором времени, возможно, получится найти работу в местном СМИ. Нам очень помогают и мои родители, и родители Вики. Не только в плане денег, но и в плане настроения. Например, дома они почти всегда улыбаются. Это очень важно.

– Сейчас у тебя временная виза?
– Да. Если брошу курсы, закроют визу. Ну это логично.

– Кем ты работал в Аргентине?
– Журналистом на радио ESPN в Буэнос-Айресе. Реже – выходил в эфир на телевидение.

– Как попал на ESPN?
– На радио я начал работать в 17 лет, будучи еще школьником. Это было в небольшом городе Берналь, который находится рядом с Буэнос-Айресом. Потом один хороший друг позвал в столицу.

6000 КМ АВТОСТОПОМ

– Почему ты ушел с радио и отправился путешествовать?
– Всегда мечтал об этом. Один раз живем.

– И много где был?
– В Японии, Австралии. Там тоже работал волонтером. По сути, за ночлег и еду.

– Чем запомнились эти страны?
– В Австралии люди показались немного ленивыми. Там все очень хорошо организованно, поэтому не требуется много работать. А в Японии люди похожи на роботов. Очень вежливые, скромные, но мало общаются между собой – все в смартфонах. И ничего не видят вокруг. Мне кажется, через некоторое время для прохожих в Японии установят светофоры.

– Самое сумасшедшее путешествие?
– Когда мне было 18 лет, отправился автостопом по Южной Америке – из Буэнос-Айреса в Эквадор. Больше 6000 км получается.

– Сколько с собой денег взял?
– Очень мало. Хватило только на половину путешествия – то есть на две недели. Это еще учитывая то, что тратил скромно. Ночевали часто в кемпингах (оборудованный летний лагерь для автотуристов c местами для установки палаток или легкими домиками, местами для стоянки автомобилей и туалетами. Функционирование кемпинга основано на самообслуживании. – Прим. Ред.). Или в хостелах. Кушали тоже скромно.

– Что делал, когда деньги закончились?
– Как только добрался до севера, до Перу, подрабатывал официантом. В день зарабатывал около 21-22 солей (Перуанский новый соль – перуанская валюта, одна единица которой равна примерно 18 российским рублям. – Прим. Ред.), это получается 400 рублей. За хостел отдавал половину, на остальное жил. Да и потом в хостеле бывает так, что люди поживут три-четыре дня и уезжают, а еда остается. Они ее складывают на холодильник и говорят: «Это можно кушать».

– Во время путешествий была хоть раз опасность для жизни?
– Нет. Никаких опасностей. Разве что на обратном пути от Мачу-Пикчу (город древней Америки, находящийся на территории современного Перу. – Прим. Ред.) в месте, где очень узкий проход, случился обвал. Камни, песок сверху завалили дорогу. Нас было трое, потом еще подошли люди. Пришлось разгребать, чтобы выбраться.

– Когда последний раз был в Аргентине?
– Когда ездил домой, чтобы сделать новую визу и вернуться в Россию, к Вике. Тогда потратил последнюю часть своих сбережений.

«ЗЕНИТОВСКИХ АРГЕНТИНЦЕВ ХОРОШО ЗНАЮТ»

– Российский футбол смотришь?
– Иногда. Сейчас больше слежу за «Зенитом». Понятно – почему.

– И как тебе уровень?
– Здесь футбол не такой интенсивный, как в Аргентине. У нас много борьбы, стыков, все очень быстро. Плюс на трибуне люди по-хорошему сумасшедшие. Эмоциональные, чувствуют каждую секунду матча. В России болеют спокойнее.

– Три лучших российских игрока на твой взгляд?
– Глушаков, который давно держит хороший уровень. Очень нравится Миранчук, тот, что левша. Оба Миранчука сильные, но Алексей особенно впечатляет. Ловкий, быстрый. И Кокорин, конечно. Он, наверное, проводит сейчас лучший отрезок в карьере.

– В Аргентине хорошо знают легионеров «Зенита» – Паредеса, Ригони, Дриусси, Мамману, Краневиттера?
– После этих трансферов многим стал интересен российский футбол. Поэтому их все знают. Как говорят в Аргентине: «У нас в стране проживает 44 млн футбольных тренеров». Вообще, это талантливые игроки. Маммана, Дриусси, Краневиттер играли за «Ривер Плейт», Ригони – за «Индепендьенте», а Паредес – за «Бока Хуниорс». Хорошие клубы. Сейчас эти игроки считаются молодыми, поэтому игрового времени получают не так много. Думаю, ближе к ЧМ-2022 в Катаре кто-то из них может стать игроком стартового состава.

«МАРАДОНА – НОМЕР ОДИН»

– Месси – великий?
– Аргентине повезло. В истории футбола было не так много игроков уровня Марадоны, Ди Стефано, Месси. Люди просто не понимаю, как им повезло, что есть возможность в настоящем времени следить за Месси. То, что он делает, – кто еще так может?

– Что говорят его аргентинские критики?
– Мол, почему он в «Барселоне» играет хорошо, а в сборной ничего не делает. Но в «Барселоне» другая система, философия. Там собраны лучшие в мире футболисты. Можно вспомнить Суареса, Роналдиньо, Это'о, Анри, Хави, Иньесту. В Аргентине нет Иньесты! Раньше был Рикельме. Он не такой как Месси или Марадона, но он для меня самый умный игрок. Даже более умный, чем Зидан. Он все знал, все видел. Просто получал мяч – и уже знал, что с ним делать, куда пасовать. Обидно, что в 2006 году с ним в составе сборная проиграла на ЧМ.

– Немцам по пенальти – в 1/4 финала.
– Да, мы вели 1:0, контролировали игру. Но наш тренер, Пекерман, решил заменить Рикельме. В итоге после того, как он ушел с поля, мы потеряли мяч, пропустили гол и проиграли матч. А Аргентина потеряла контроль над игрой.

– Есть мнение, что Месси не хватает характера. Мол, великий игрок, но надо быть еще и великим лидером.
– Такого лидера, как Марадона, больше не было. Это правда. У него очень сильный характер. Марадона был и будет номером один. Хотя он и делал, по мнению некоторых людей, плохие вещи за пределами поля. Поэтому отношение к нему неоднозначное: 50 процентов его любят, 50 – ненавидят. Но и те, и те уважают Марадону-игрока.

– Почему сборная Аргентина так тяжело шла по отбору ЧМ?
– Наверное, у нас не такая хорошая сборная, как мы думаем. Без Месси ничего не можем сделать. На игроков вывалилось много критики за три проигранных финала подряд (один чемпионат мира и два Кубка Америки. – Прим. Ред.), а наша ассоциация футбола – ужасна. Почему? Вот вам пример: проходили выбора президента ассоциации. Голосовать могли только 75 человек. Идет подсчет голосов – и тут выясняется, что счет 38:38. Это уже 76 голосов. А выборы показывали в прямом эфире! Представляете, что это было? Все очень неорганизованно. И нет уважения к проекту: три матча провели плохо – тренера увольняют. За прошедший отборочный цикл на ЧМ сменилось три тренера. Такая политика никому не нравится. Но весной этого года ассоциация возглавил Клаудио Тапия. Может, станет лучше.