V4x3 l 1510657276895

Все началось с того, что в популярный в Ростове ресурс «Ростов Газета» написал отчет о пресс-конференции главного тренера популярного в Ростове футбольного клуба «Ростов». Выступая перед журналистами после чудесного спасения в матче против «Спартака» (тогда ростовчане на своем поле проигрывали до 87-й минуты, но в итоге вырвали ничью), Леонид Кучук рассуждал о том, почему при нем «Ростов» играет хуже, чем год назад. Тренер благоразумно не стал бросаться обвинениями в адрес Курбана Бердыева, при котором «Ростов» пробился в Лигу чемпионов, а нашел корень всех нынешних бед команды в Миодраге Божовиче (напомним, что нынешний тренер тульского «Арсенала» работал в «Ростове» в 2012-14 гг., и выиграл с этой командой ее единственный в российской истории трофей – Кубок России).

"Проблемы идут еще с 2013-2014 годов, и это не мои проблемы. Это не мой багаж, но я его тащу", - сказал Кучук на пресс-конференции. Журналисты его слова опубликовали , чем вызвали недовольство клуба. Кстати, на той же пресс-конференции Леонид Кучук говорил и о том, что готов «бить морду» отдельным болельщикам – эта цитата также не вызвала радости у клуба (неясно, правда, почему клуб не стал предъявлять претензии тренеру, говорившему это в микрофоны).

Через несколько дней «Ростов Газета» рассказала о том, как в социальных сетях болельщики «Ростова» жалуются, что клуб отказывается продавать билеты на дешевые сектора Восточной трибуны и принуждает их покупать более дорогие – на места ближе к центру. Клуб отреагировал оперативно: его PR-директор Денис Новоселов заявил журналистам: «Мы открыли все сектора, это была техническая сторона, вам незачем раздувать эту историю". Фанату, жаловавшемуся на то, что его принуждают покупать более дорогие билеты, клуб подарил два пригласительных в качестве компенсации.

Но отношения «Ростов Газеты» и главным футбольным клубом города уже испортились. Когда «Ростов Газета» опубликовала результаты проверки МЧС, выявившей нарушения на стадионе «Олимп 2», клуб уже отказался что-либо комментировать. А после того, как на сайте «Ростов Газеты» появилась информация о том, что клуб, жалующийся на финансовые трудности, решил на 40 процентов повысить расходы на чартерные перевозки (с 52 миллионов рублей в 2016 году до 73 миллионов рублей в 2017), а трансфер команды в Санкт-Петербург обошелся более чем в 2,3 миллиона рублей, клуб и вовсе обиделся.

"Вы написали очень странную статью про 2,3 миллиона рублей за перелет. Я не вижу в этом ничего плохого, за исключением того, почему вы это написали…. Мы будем ставить вопрос о лишении вас аккредитации" – приводит «Ростов Газета» слова PR-директора футбольного «Ростова» Дениса Новоселова.

О том, на каком основании клуб собирается лишать издание аккредитации, PR-директор не пояснил. Видимо, потому что законных оснований для подобного просто нет: журналисты «Ростов Газеты» свою информацию взяли с официального сайта госзакупок.

В общем, привычная для нашего футбола картина: клубы еще готовы терпеть существование журналистов – раз уж регламент заставляет проводить пресс-конференции, открытые тренировки и тому подобные глупости. Но как только сайт, газета, радиостанция или телеканал позволяют себе сказать хоть слово без положенной доли восторга – тут же следуют угрозы «отнять аккредитацию», «лишить доступа к команде», «запретить проход на стадион» и тому подобное.

А тем временем, в Ростове, где к чемпионату мира строится стадион на 43 000 мест, клуб "Ростов" - заметим, единственный в городе-миллионнике клуб РФПЛ - собирает на домашних матчах в среднем чуть больше 10 тысяч болельщиков и опустился уже на одиннадцатое место в таблице – на расстоянии всего в одно очко от зоны стыковых матчей.

Наверное, тоже журналисты виноваты.