Пеп-стоп: кто догонит команду Гвардиолы?

Чемпионат английской премьер-лиги возобновляется после двухнедельного перерыва на матчи сборных.
news

В субботу 18 ноября матчем лондонских "Арсенала" и "Тоттенхема" возобновляется чемпионат в английской премьер-лиге. Накануне этого события "Советский спорт" ищет ответы на главные вопросы осени: как именно "горожанам" удался такой феноменальный старт; что покажет Моуринью в свой второй сезон в «Манчестере»; как Почеттино делает из «Тоттенхэма» конфетку; что за ерунда происходит в "Челси"; умеет ли Клопп строить оборону и, наконец, что такое, "Арсенал».

«Арсенал»

Действительно, «что такое, Арсенал?» - отличная концовка сезона: принципиальная победа над «Челси» в финале Кубка, следом добротное трансферное окно с приходом нападающего сильного уровня, еще одна победа над «Челси» - уже в Community Shield. Казалось, вот он «Арсенал», которого так ждали болельщики...

А потом опять провал: из 11 стартовых матчей «канониры» выиграли лишь шесть, поделили очки с «Челси» и четыре раза уступили. Кому проиграли, спросите Вы? Перечислю - «Сток Сити», «Ливерпулю», «Уотфорду» и «Манчестер Сити». Можно понять команду, уступающую соперникам из топ-6, но потери очков с середняками - настоящая загадка.

Конечно, можно списать всё на заезженное «Это Англия», но у бывшего игрока «Арсенала» Ли Диксона другое объяснение: «Все просто - когда я смотрю игру команды, я ловлю себя на мысли, что в удачный день команда может обыграть любого своей атакой, но в тоже время может и проиграть любому из-за провалов в защите».

Когда в защите порядок, "Арсенал" выдает отрезки, вроде тех, что случились в конце прошлого сезона, когда Арсену Венгеру удалось лихо перестроить команду на игру с тремя центральными защитниками. Нужна была встреска в виде памятных 0:3 от «Кристал Пэлас», чтобы такая перестановка произошла. Новая модель, свежие лица - «Арсенал» стал побеждать. В девяти заключительных встречах - восемь побед и одно поражение («Тоттенхэм» насолил).

И снова слово предоставляется Ли Диксону: «Сказка в игре с «Челси», в финале Кубка, и ты начинаешь думать - вау, игра вернулась! А потом провал, как в матче с «Уотфордом», а после этого ты смотришь, как они пытаются изобразить прессинг с «Сити» – одной из лучших команд по игре в пас. Как такое вообще возможно?"

Итог: по состоянию на середину ноября «Арсенал» отстает от первого места уже на 12 баллов. Как такое допустимо для команды, ставящей максимальные цели в локальном первенстве?

«Ливерпуль»

С приходом Юргена Клоппа на пост главного тренера, команда обрела потерянные было характер, смелость и силу в атаке. Не меняеется только одно: оборона по-прежнему основная слабость "Ливерпуля". Идёт время, меняются люди в штабе, а общая картина прежняя.

Это было ясно и по итогам прошлого сезона, это продолжается и в сезоне нынешнем (шестое место в таблице и 15-й показатель пропущенных голов). Можно каждое лето декларировать любые цели на сезон, но если ваши амбиции расходятся с возможностями, то это беда. В конце концов, нынешние лидеры премьер-лиги тоже любят и умеют атаковать, но сравните хотя бы по именам оборонительные линии "Сити" и "Ливерпуля", и вопрос о том, почему одни пропустили 7 мячей, а другие 17, исчезает сам собой.

Конечно, ситуация не безнадежна, а у Клоппа есть опыт решения подобных задач. В прошлом сезоне «Ливерпулю» удалось выполнить задачу-минимум: его команде удалось втиснуться в заветные топ-4, опередив «Арсенал» на одно очко. Летом Юрген Клопп получил средства на трансферы, смог сохранить своих звезд (как минимум до января), но починить оборону так и не удалось. Да, пришли классные Салах, Соланке, Окслейд-Чемберлен, но те ли это игроки, с которыми можно построить надежный редут?

Считается, что схему с тремя центральными защитниками в АПЛ сделал модной Конте, однако, немногие помнят, что в "Ливерпуле" ее внедряли еще в сезоне 2014/2015 . Тогда в тяжелейшем для команды сезоне Брендан Роджерс перешел на 3-4-3, что помогло «Ливерпулю» не проигрывать 14 матчей подряд. Так почему бы не воспользоваться снова этой формулой успеха, помноженной на атакующую мощь команды Клоппа? У "Ливерпуля" есть игра, есть желание совершенствоваться, есть более-менее сыгранный состав, есть прекрасный тренер. Осталось только соединить эти элементы.

«Челси»

В прошлом сезоне команда была единым целым, играла на пределе своих возможностей. Футбол «Челси» был уникален, все восхищались чемпионской схемой 3-4-3, но при этом отмечали, что чемпионат был выигран одним составом. Да и сам Антонио Конте говорил об этом вслух. В таких случаях есть лишь два варианта развития событий: команда либо усиливается и становится крепче и стабильней, либо сбой просто неминуем.

Сбой произошел, но слегка не так, как его представляли. Известно, что Конте относится к категории тренеров-тиранов: он не признает других авторитетов и заставляет всех выкладываться по максимуму и на простых тренировках, и в товарищеских матчах. До недавних пор Конте мастерски удавалось держать всю команду в кулаке, лишь однажды допустив утечку информации - когда зимой стало известно о его ссоре с Диего Костой. «Челси» стал чемпионом Англии, а через несколько недель попрощался с испанским форвардом - Конте прислал ему СМС с сообщением о нежелании продолжать сотрудничество.

Это было не очень мудро: Коста молчать не стал, и в СМИ пошли обсуждения того, какие еще конфликты тлеют в команде. Конте привычно все отрицал: «Пишут много бреда. Эти люди пытаются создать проблемы мне и клубу». Но теперь за ситуацией в команде стали слежить намного тщательнее, и на инцидент с Давидом Луисом все обратили внимание. Бразилец поставил под сомнение выбранную тренером тактику в матче с «Ромой» (поражение 0:3) и немедленно был отстранен. Никогда ранее такого не случалось .


Ностальгическое фото: Коста, Конте и Луис еще не успели рассориться

Мы можем лишь догадываться, что произошло летом в раздевалке "Челси", но в сезон вернулся совершенно другой «Челси». Достаточно посмотреть на то, как «синие» начали сезон: поражения от «Баварии», «Интера», «Арсенала» и даже «Бернли». Все это отражается на команде, падает качество игры, ломается победная система, а с ней и авторитет Антонио Конте. Для общего блага итальянцу пора снова собрать весь коллектив в единое целое. Доказать, что победа в первом же сезоне на острове - не случайная удача, стечение обстоятельств, которые невозможно повторять из года в год, а результат строго выстроенной структуры. «Синих» ждёт долгий сезон, где борьба ведётся сразу на четырех фронтах - норма жизни для английского топ-клуба. И либо Конте докажет, что он способен рулить таким топ-клубом, либо Роман Абрамович пополнит свою коллекцию тренеров.

«Тоттенхем»

Нельзя сказать, что «шпоры» плохо начали сезон. Да, они отстают от мощного "Сити" - сказывается длина скамейки запасных - зато посмотрите на успехи команды в Лиге чемпионов! «Тоттенхэм» уже не упрекнёшь плохой игрой в еврокубках, коллектив Маурисио Почеттино достаточно комфортно чувствует себя в непростой группе, где поочередно были обыграны дортмундская «Боруссия» и мадридский «Реал». В такой группе гарантировать себе досрочно путевку в весеннюю стадию турнира - показатель высокого уровня готовности.

Тренер Почеттино и форвард Кейн - символы нового "Тоттенхема"

Но высокая степень готовности осенью - это еще не трофей. А "Тоттенхему" нужна большая победа - все равно, в каком из турниров. Сезон 2017/18 должен стать определяющим для этого состава - в мае мы узнаем, способна ли эта команда перейти из категории «участник чемпионской гонки» в категорию «претенденты на титул».

Кстати, этого можно было добиться уже в прошлом сезоне, но "шпорам" помешал подготовиться к сезону чемпионат Европы. Из-за этого команда провалила старт чемпионата, и только ко второй проловине сезона Почеттино удалось наладить игру и поднять команду на итоговое второе место. Лишь нелепый старт помешал тогда догнать «Челси».

Летом Почеттино провёл работу над ошибками. Сегодня "Тоттенхем" можно хвалить за тактическую гибкость - Почеттино легко меняет схему игры под имеющиеся ресурсы, и под каждого соперника. Если до этого в расположении имелось две-три расстановки, то теперь их как минимум 5.

Результаты перемен уже заметны. Если сравнивать результаты "Тоттенхема" в этом сезоне и в предыдущем, то сейчас после 11 туров на счету лондонцев 7 побед против 5 прошлогодних.

Команда стала более зрелой, качественной и интересной. При этом на пик формы она должна выйти ближе к зиме, и если этот план тренера сработает, то и результат придет. Осталось только дождаться.

«Манчестер Юнайтед»

«Манчестер Юнайтед» потихоньку возвращается.Первый сезон у руля Жозе Моуринью потратил на притирку к команде, внедрение новой философии игры. В итоговой таблице "МЮ" поместились за чертой лигочемпионской зоны (и пробились в главный турнир континента через выигрыш Лиги Европы), а главной проблемой команды с Ибрагимовичем, Руни и Мхитаряном в составе оказалась реализация голевых моментов. Достаточно вспомнить те матчи, когда команда не могла добиться победы, имея огромное преимущество над соперниками: игроки умудрялись наносить 20+ ударов по воротам за матч, но не забивали - откровенно не везло.

Cтатьи | Моуринью разочаровался в «МЮ» и теперь готов отправиться в «ПСЖ»?

Сейчас всё по-другому. Быть может, своей лучшей игры "МЮ" так и не нашёл, но второй сезон команда начала куда лучше прошлого. Лето было потрачено на точечные приобретения и у «красных» все получалось. Свой второй сезон в Манчестере Моуринью начал с трех побед и разницы забитых и пропущенных мячей 10:0. Затем начались травмы - они выбивали из состава Лукаку, Погба, Джонса, Феллайни, Каррика (и не забываем давно выбывших Ибрагимовича и Рохо).

Ключевая потеря - Поль Погба. С момента травмы француза прошло уже более восьми недель. За это время игра «Манчестер Юнайтед» постепенно меркла, невозможно было найти оптимальные сочетания футболистов не нарушив конструкции - как только возвращался один игрок в строй, другой тут же выпадал из обоймы. Эти потери сильно ударили по планам «Юнайтед» побеждать сразу на двух фронтах - добившись успеха групповом этапе Лиги чемпионов, они не смогли помешать землякам из "Сити" уйти в отрыв на 8 очков. Время на исправление ситуации есть, вопрос лишь в том, хватит ли Моуринью здоровых игроков для мясорубки Boxing Day.

«Манчестер Сити»

Главное событие первых месяцев в английской премьер-лиге - феноменальный старт "Манчестер Сити". Поиск объяснений случившемуся и споры о том, как долго команда Гвардиолы сможет так успешно маршировать по турниру, составляют сейчас большую часть контента, производимого английской футбольной журналистикой.

Главным ключом такого успеха считается переход на игру с тремя защитниками в качестве постоянной схемы. При этом, «Сити» легко меняется под конкретных соперников, не жертвуя качеством игры. Имея в своем распоряжении футболистов-универсалов, Гвардиола способен буквально жонглировать построениями на футбольном поле. Серхио Агуэро и Габриэль Жезус действуют по всей ширине атаки, регулярно освобождая зоны для партнеров из полузащиты; края отданы на откуп защитникам, любящим ходить в атаку. При такой тактике испанец может играть с «ложной девяткой», двумя атакующими хавбеками в качестве поддержки, двумя инсайдами – вариантов, как построить атаку много, а результаты «Манчестера» говорят сами за себя. Игроки Хосепа находятся в великолепной форме, а «Сити» в чемпионате выдал невероятную серию - 10 побед и всего одна ничья в 11 матчах.

Перед паузой на матчи сборной «горожане» были безоговорочными лидерами лиги. Идеи Гвардиолы понятны каждому на поле, клуб показывает чемпионский футбол. Система Пепа, основанная на опыте побед Гвардиолы с «Барселоной» и «Баварией», наконец-то заработала, и в первых 11 турах команда Хосепа Гвардиолы была самой мощной. Теоретически, если "Сити" продолжит в том же духе, то остановить их не сможет никто. Но возможно ли показывать футбол такого уровня в течение всего сезона? Это главный вопрос сезона в английской премьер-лиге.

Новости. Футбол