Маринато Гилерме: Фарфан – перуанский Неймар

Голкипер «Локомотива» Маринато Гилерме в эксклюзивном интервью «ССФ» рассказывает о связке Ари – Фарфан, Олимпиаде, допинге и тренировках вратарей по аргентинской системе.​

«У «ЛОКО» ЕЩЕ НЕ БЫЛО ТАКОЙ МОЩНОЙ АТАКИ»

– Вы провели несколько контрольных игр без замен. К «Ницце» будете готовы на сто процентов?
– С каждым матчем чувствую себя все лучше. Могу сказать, что к официальной игре готов на сто процентов. Конечно, товарищеские встречи не такие напряженные, но это не проблема для меня и для команды. Тем более все матчи на сборах были против довольно серьезных и квалифицированных соперников.

– В поединке с «Кальмаром» вы пропустили курьезный гол. Не поняли друг друга с Кверквелией?
– Да, не предупредил Сабу. Мы потом обсудили этот момент. Хорошо, что он случился сейчас, а не в официальном матче. Нужно быть внимательнее.

– Юрий Семин говорил, что в обороне пока не хватает ответственности.
– Я не совсем так это вижу. Конечно, когда сыграли 3–3 с «Эстерсундом», много ошибались в защите. Но это нормально, мы же на сборах, готовимся к матчам немного по-другому. Нужно принимать во внимание, что обычно на предсезонке больше устаем. Скоро заиграем лучше, ведь до возобновления Лиги Европы осталось немного времени.

– Ари и Фарфан просто идеально сыгрались. Как у них так быстро получилось?
– Они играли вместе еще до того, как Ари получил травму, плюс совместные тренировки дают результат. Оба очень важны для нас, это умные, техничные футболисты. Им легко найти взаимопонимание.

– Это лучшая атака чемпионата России?
– У нас и без Ари была отличная линия нападения. С ним она станет еще более эффективной. Не знаю, лучшая ли в России… Возможно.

– У «Локо» давно не было столь мощной атакующей линии. За те годы, что вы в клубе, видели нападение лучше?
– Нет, это совершенно точно лучший вариант.

– За Фарфаном везде ездят персональные поклонники, даже на предсезонные сборы прибыли. Для вас такое в новинку?
– Это нормально, ведь Фарфан известен во всем мире. Он сделал отличную карьеру в «Шальке», классно играл в Голландии. Уже не говорю о сборной Перу. Теперь он на высоте вместе с «Локо», помог сборной пробиться на ЧМ-2018. Так что внимание оправдано. Это же кумир всего Перу! Перуанский Неймар!

– Есть вратарь, с которым вы бы хотели совместное фото?
– Наверное, с Буффоном. Он для меня лучший голкипер в истории футбола.

– А как же Лев Яшин?
– Я же не видел, как он играет, поэтому не могу оценивать. Да, он творил историю, но рассуждать о нем не могу. Говорю о тех, кого видел в деле.

Джефферсон Фарфан (на переднем плане) в этом чемпионате забил 8 мячей и борется за звание лучшего бомбардира турнира. Фото Сергея Савостьянова/ТАСС

«ПРОВЕРОК НА ДОПИНГ НЕ БОЮСЬ, Я ЧИСТ»

– Сейчас больше говорят об Олимпиаде, чем о футболе. Смотреть соревнования планируете? Может, есть какой-то любимый зимний вид спорта?
– Мне очень нравится вид спорта, где стреляют и бегают на лыжах. Точно – биатлон! Еще соревнования по прыжкам с трамплина и бобслей. Если будет время, что-нибудь посмотрю.

– Многих российских спортсменов обвиняли в допинге. Теперь у Станислава Черчесова потребовали расширенный список футболистов для ВАДА. В этом списке наряду с вами еще семь вратарей. Хорошие у вас шансы войти в заявку на ЧМ, учитывая, что играете в команде-лидере?
– Думаю, это не влияет на выбор. Реброва в прошлом году не приглашали, хотя он стал чемпионом со «Спартаком» и играл очень хорошо. Я начал сезон неудачно, поэтому и вызов в сборную не заслужил. Первые восемь матчей провел неважно. Потом уже пошли хорошие выступления. Если в последних десяти турах продолжу играть так, как осенью до травмы, думаю, меня пригласят. Но решает тренер.

– Теперь про допинг. Раз вы в данном списке, значит, будет еще больше проверок, визитов допинг-офицеров, так?
– Я не боюсь, знаю, что чист. Но этот вопрос вообще довольно сложный. В последние годы российский спорт прессингуют со всех сторон. Здесь уже не только спорт, а политика. Не люблю об этом рассуждать. В общем, я спокоен. Столько этих проб сдал за карьеру…

– Но частые визиты могут напрягать. Сколько раз в год вы сдаете допинг-пробы?
– Много, не считал. Например, мы дома играли в Лиге Европы против «Злина», так там даже жеребьевку не проводили, кому пробу сдавать. Сразу выбрали меня. Несколько раз приезжали на базу. Но у них есть на это полное право, такая работа.

Уроженцы Бразилии Марио Фернандес и Маринато Гилерме (на переднем плане слева направо) могут сыграть на ЧМ-2018 за сборную России. Фото Сергея Апенькина

«НРАВИТСЯ ЭДЕРСОН. ОН КРУТО ИГРАЕТ НОГАМИ»

– Давайте поговорим о бразильских вратарях. Кто сейчас лучший?
– На мой взгляд, Алиссон в «Роме» выступает лучше, чем Эдерсон в «Манчестер Сити». Но лично мне больше нравится Эдерсон. Почему? Он очень круто играет ногами, а сейчас на данный аспект обращают большое внимание, это в моде. Плюс он быстрый и проворный голкипер.

– Не считаете, что в Бразилии сейчас больше известных вратарей и защитников, чем нападающих?
– Ну нет, есть же Неймар, Коутиньо, Жезус. В Бразилии все хорошо с форвардами.

– Бразильские вратари сейчас лучше российских? Или российская школа всегда будет круче?
– А какое поколение российских вратарей было крутым? Кто последним выигрывал титулы? Яшин, так? И Дасаев. Сколько уже прошло лет?

– Пожалуй, лет тридцать.
– Вот видите. На этом все закончилось. Прямо сейчас лучшей вратарской школой считаю немецкую. А в Бразилии всегда были хорошие голкиперы: Таффарел, Дида, Жулио Сезар. Потом тоже произошел некоторый спад, а сейчас появились новые вратари.

– Когда говорим о «Ницце», сопернике «Локо» в Лиге Европы, сразу вспоминаем Марио Балотелли. Это главное оружие команды?
– У них хороший состав, а Балотелли, безусловно, большая звезда «Ниццы». Но там есть сильные игроки центра поля, которые умеют контролировать мяч. Думаю, наш потенциал позволяет биться с ними на равных.

– Ответный матч пройдет 22 февраля. Сейчас в Москве довольно холодно. Готовы к повторению поединка в Хабаровске, играть в тех же условиях?
– Ха-ха! Надеюсь, станет чуть лучше. В мороз играть очень трудно.

– Надеетесь на февральскую метель?
– Снег будет нам на пользу: мы-то привыкли, а соперник не готов к такой погоде.

2 мая 2017 года. Сочи. «Урал» – «Локомотив» – 0:2. Гилерме и Юрий Семин с только что завоеванным Кубком России. Фото Дарьи Исаевой

«БЫЛО БЫ ЗАБАВНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ НА КРЫШЕ ПОЕЗДА»

– Второй сезон подряд утверждают, что лидеру чемпионата везет. Сначала так говорили о «Спартаке», теперь о «Локомотиве». Это обижает или заставляет посмеиваться?
– Знаете, невозможно достичь больших успехов без доли удачи. «Спартаку» везло, может, без этого и не получились бы стать чемпионом. Одного опыта иногда бывает мало.

– Кто для вас главный соперник – «Спартак» или «Зенит»?
– Думаю, обе команды. Но все-таки назову «Спартак». Футболисты там лучше сыграны. А «Зенит» все еще находится на стадии становления.

– Квинси Промес недавно заявил, что «Спартак» способен догнать «Локо» за три матча. Самоуверенно?
– У него такое мнение, пусть говорит, что хочет. Мы ведь ни от кого не зависим. Нужно оставаться сконцентрированными до самого конца, не мечтать, ведь еще ничего не решено. Эти десять матчей будут куда сложнее, чем предыдущие 20 туров.

– Вы не раз эффектно выручали «Локо» осенью. Прибавили в мастерстве?
– Расту вместе с командой. Мы все заиграли увереннее. К тому же после трудного старта меня поддержал и тренер вратарей, и главный тренер. Если команда постоянно прогрессирует, вратарь тоже начинает действовать лучше.

– Самая обидная ошибка в этом сезоне?
– В выездном матче с ЦСКА, когда мне забил Витиньо («Локо победил 3:1. – Прим. ред.).

– Вы не увидели удар?
– Неправильно расположился в воротах. А потом сделал неправильное движение, попятился назад и упустил возможность отразить удар.

– В Инстаграме вы выложили забавное видео тренировок вратарей: они и в лужу падают, и вниз головой висят. Это реальное видео?
– Да, в Аргентине такие тренировки. Думаю, какой-то любительский клуб придумал.

– Под видео был комментарий Жоаозиньо, который предложил вам попробовать те же тренировки. Рискнули бы?
– Ха-ха! Невозможно! У меня уже не тот возраст для таких жестких тренировок (смеется). Забавно было бы потренироваться на поезде – забираешься на крышу и ловишь мячи!

– Если не попадете в заявку на ЧМ-2018, за какую сборную будете больше переживать – Россию или Бразилию?
– За обе. А если они встретятся, выберу Россию.

– Почему?
– Там играют мои друзья. Кстати, в самой Бразилии не все обожают свою национальную команду. Многие выбирают другие сборные.​

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Маринато ГИЛЕРМЕ

Вратарь. Родился 12 декабря 1985 года в Катагуазисе, Бразилия.

КАРЬЕРА
Выступал за «Атлетико Паранаэнсе» (2004– 2007). В «Локомотиве» с августа 2007 года. В чемпионатах России провел 197 матчей, пропустил 185 мячей.

ДОСТИЖЕНИЯ
Двукратный обладатель Кубка России (2014/15, 2016/17).