ФУТБОЛ
КРИЗИС В «СПАРТАКЕ»
ПЕРВЫЙ ОТКЛИК

Вчера Леонид Федун в интервью «Советскому спорту» заявил, что готов бесплатно отдать футбольный клуб «Спартак». Но при определенном условии: будущий владелец клуба должен составить внятный бизнес-план на 10 лет, за которые нужно вложить в команду около миллиарда долларов. «Советский спорт» решил выяснить, кого может заинтересовать такое предложение.

К предложению Леонида Федуна у российских бизнесменов отношение пока скептическое.

– Я бы не стал слишком долго думать на эту тему. Пускай олигархи развлекаются, – сообщил вчера «Советскому спорту» Евгений Чичваркин, председатель совета директоров компании «Евросеть». – Этот проект не для меня. Я не очень разбираюсь в спортивной теме, но вообще считаю, что чем больше частного капитала в частных руках, тем лучше.

В компании «Северсталь», владельцем которой является небезызвестный российский бизнесмен Алексей Мордашов, комментировать предложение Федуна отказались, сославшись на то, что уголь и руда интересуют компанию больше, чем «Спартак». Заметим, что «Северсталь» и так вовлечена в спортивный проект: финансирует хоккейный клуб с одноименным названием.

Без оптимизма узнали новость о бесплатном «Спартаке» и в Уральской горно-металлургической компании, финансирующей женский баскетбольный клуб УГМК.

Андрей Козицын (генеральный директор. – Прим. ред.) в командировке, – объяснили «Советскому спорту» в пресс-службе компании. – Но вы же понимаете, что приобретение «Спартака» невозможно. Об этом даже нет смысла говорить.

Вчера вечером нам удалось связаться с главой «Группы ОНЭКСИМ» Михаилом Прохоровым, который имеет прямое отношение к финансированию ФК «Москва» и баскетбольного ЦСКА.

– Поймите, тема эта очень острая, – начал Прохоров. – Давайте по порядку. Каждый человек или компания, которая владеет или управляет спортивной командой, должны помнить два правила. Первое: если команда выигрывает, это становится победой игроков и тренеров, а если проигрывает, то виноват всегда владелец. И второе: купить команду очень легко, а выйти из нее крайне сложно.

– Вас заинтересовало предложение Федуна?

– До конца текущего года я буду обсуждать вопрос о судьбе спортивных команд, в том числе ФК «Москва», с акционерами «Норильского никеля» и если по результатам переговоров останусь без большого футбола, то проект ФК «Спартак» мог бы быть мне интересен.

– Что значит – останетесь без большого футбола?

– А то, что клуб принадлежит акционерам «Норильского никеля». До конца года у нас все нормально, финансирование есть. Но что будет после этих переговоров – я не знаю.

– Зачем вам вообще такой проект, учитывая, что он изначально не прибыльный?

– Ни одна спортивная команда, включая самые успешные, с точки зрения экономики не приносит прибыли. Команды содержат либо бюджетные организации, либо госкорпорации, либо просто энтузиасты вроде меня. Конечно, это совсем не значит, что не надо строить спортивную команду как бизнес-проект. Когда в России эфирное время будет стоить, как в США, и когда у нас появится достаточное количество людей среднего класса, которые смогут позволить себе покупать недешевые билеты, тогда хорошо организованные команды начнут приносить доходы.

– Хотите стать владельцем «Спартака»?

– Хотите сразу взять быка за рога? Так не бывает.