Российская нерешительная лига. РПЛ так и не приняла решения по лимиту и чемпионату

Собрание клубов РПЛ по двум ключевым вопросам – формуле чемпионата и лимиту на легионеров – закончилось ничем. Опять.
news

«КЛАССНОЕ» РЕШЕНИЕ

31 августа многие болельщики и журналисты ожидали с замиранием сердца, ведь сегодня могла решиться судьба двух если не ключевых, то как минимум немаловажных организационных вопросов премьер-лиги – навязший уже на зубах лимит на легионеров и формула проведения чемпионата. Но вместо ожидаемой сенсации (а им бы стал любой вариант – даже оставить все, как есть) получили «классное» решение, как назвал его исполнительный директор лиги Сергей Чебан, а точнее – никакое.

Уже создается впечатление, что обсуждению двух этих пунктов не будет ни конца, ни края. Жвачка давно потеряла вкус, а ее все продолжают мурыжить вместо того, чтобы выплюнуть. Новая встреча клубов с чаем и баранками запланирована на 1 октября, то есть еще месяц клубы будут вынашивать мысли о том, так как же им всем вместе жить дальше. И кажется, что этот вопрос неразрешим, поскольку все хотят разного.

ВСЕ ХОТЯТ БОЛЬЩЕ МАТЧЕЙ С «ЗЕНИТОМ»

Хотя это не вполне верно. Если говорить о формуле проведения чемпионата, то все хотят примерно одного и того же – побольше матчей с «Зенитом», ЦСКА, «Динамо», «Локомотивом» и «Спартаком». Разница лишь в том, что вышеуказанная пятерка хочет почаще встречаться между собой (просто посмотрите на «Урал» и скажите, что тому же «Зениту» может дать игра с ним, кроме трех очков), чтобы за счет накала игр иметь хотя бы приблизительное представление о том, что их может ждать в Европе, тогда как все остальные держатся за возможность хотя бы разок привезти отечественных грандов на свои стадионы. Ну, или хотя бы в Саранск.

А на самом деле все еще проще – и тем, и другим требуется интерес зрителей, за счет которого можно более или менее сводить концы с концами. Просто первые этот интерес аккумулируют, а вторые им питаются, ведь приезд топов всегда повышает количество проданных билетов (и в Москве, и в Нижнем Новгороде), повышает отчисления за телеправа и количество аргументов в разговорах со спонсорами (они же букмекеры). Действительно, кто станет платить за игры между «Арсеналом» и «Уфой» вне контекста распределения мест в верхней половине турнирной таблицы? А так вроде как единая, целостная повестка дня, а не чемпионат, разделенный на две подлиги, так сказать.

Вообще прикольно, что по формуле проведения чемпионата, которая может быть изменена не раньше следующего сезона, голосуют в том числе клубы, которых через сезон в РПЛ не будет. Это как если бы «Тамбов» год назад решал, нужен ли РПЛ в нынешнем сезоне плей-офф. Ну да ладно.

ЛИМИТ: ЗА ПОСЛАБЛЕНИЕ, НО ПРОТИВ ОТМЕНЫ

Куда сложнее с лимитом на легионеров. Генеральный директор «Локомотива» Владимир Леонченко после заседания рассказал, что «все понимают необходимость реформ» и поддерживают смягчение лимита». Эта позиция куда адекватнее озвученной ранее некоторыми клубными руководителями, предлагавшими оставить действующий лимит хотя бы на пару лет, потому что ему всего один год, и клубы уже подписали с иностранцами трех-пятилетние контракты. Этот аргумент был бы разумен в случае ужесточения лимита, но никак не его смягчения или отмены. Теперь вроде как многие готовы к «10+15». Правда, не сразу, а «поэтапно». Ну, понятно – легионеры на контрактах…

А вот об отмене как таковой (речь шла о четверых доморощенных и четверых местных игроках в заявке на сезон), судя по всему, мечтать рано – по какой-то необъяснимой причине половина лиги все еще выступает против. И если президента «Ростова» Арташеса Арутюнянца (он говорил, что клуб только что вложился в академию, а теперь эти деньги потрачены впустую) еще можно понять – хотя очень не хочется, ведь он напрямую говорит о том, что если его не заставлять насильно, он молодых игроков в собственную команду воспитывать не будет, – то в чем логика остальных, не очень понятно.

Пока, по словам гендиректора «Спартака» Евгения Мележикова, лига разделилась в этом вопросе примерно поровну. Одна половина за отмену лимита (вероятно, лидеры, готовые покупать иностранцев пачками), другая половина – за послабление. Видимо, чтобы иметь хотя бы минимальный шанс впарить условному «Зениту» условного Алексея Сутормина.

КОМПРОМИСС – ЭТО КОГДА БОГАТЫЕ ЖИВУТ ПО ПРАВИЛАМ БЕДНЫХ

Аналогичное разделение произошло и в вопросе ограничения качества легионеров. И тоже примерно по той же медиане, ведь богатые клубы смогут позволить себе покупать сильных иностранцев, подходящих под критерии, а вот «Уфа» потеряет исторический шанс привезти легенду хорватского футбола Филипа Мрзляка. Ясно же, что без него РПЛ потеряет в классе и интересе.

Так что нас опять оставили в ожидании. Клубы обещают потратить ближайший месяц на доработку идей, то есть будут искать компромиссы. А как известно, идете на компромисс – делаете то, чего хотят другие. А поскольку бедных клубов меньше… Ну вы поняли. Тот же Мележиков рассказал об очередном предложенном извращении – создание фонда, куда клубы (очевидно, богатые, потому что только у них есть деньги на такую галиматью) будут делать отчисления за игровое время иностранцев, и эти деньги пойдут тем (то есть бедным), кто в большей степени ориентируется на россиян.

Эту феерическую мысль не хочется даже анализировать. Понятно, что команды из подвала забьют заявку отечественными играми, ведь так можно заработать, и будут надеяться, что не вылетят. Разделение на сильных и слабых станет еще значительнее, а зарплаты и стоимость россиян не упадут, ведь вложение «в паспорт» аутсайдерам приносит доход, а лидерам позволяет сэкономить. То есть по сравнению с текущим лимитом станет только хуже.

Что нам таким образом предложат через месяц, страшно предположить, но вряд ли безумие в РПЛ как-то повлияет на РФС. Там уже есть план, и они будут его придерживаться. Или по крайней мере, не отходить от задумок слишком далеко. Иначе зачем вообще была вся эта шумиха с подключением нидерландской компании Hypercube? Состряпать тяп-ляп мы и сами умеем не хуже.

Новости. Футбол