Александр Филимонов: Фанаты имеют полное право высказать свое отношение к Fan-ID

В минувшие выходные на паркете волейбольной арены «Динамо» в рамках 19-го тура Париматч – Высшая лига обменялись голами мини-футбольные клубы «Спартак» и «Газпром-Югра».

И снова гостям из Югорска не повезло, второй раз в сезоне спартаковцы обыграли дубль «Газпром-Югры», хотя и не без усилий. Во втором тайме на паркете появился, пожалуй, самый необычный футболист «Спартака» - известный блогер из «Амкала» и теперь по совместительству подающий огромные надежды футзалист - Виктор Блатов. Главный тренер команды Сергей Абрамов все больше доверяет своему новичку, так что весь второй тайм восьмой номер отработал по полной. «Спартак» легко занес в ворота соперника еще два мяча - 5:1 на радость болельщиков, которых на этом матче было немало.

Интерес к мини-футболу сейчас снова повышенный. И не только потому, что недавно завершился чемпионат Европы, где наша мужская сборная в нелегкой борьбе дошла до финала, хотя и проиграла действующему чемпиону - Португалии. Но и потому, что матчи по мини-футболу можно посещать, не имея паспорта болельщика, закон о  Fan-ID этого футбольного вида пока не коснулся. Так что фанатская ложа на этой игре была как никогда активна.

Постоянная группа поддержки большого футбольного «Спартака» приняла логичное решение переместиться с трибун родного футбольного клуба на трибуны «младшего брата» - мини-футбольного «Спартака». И это оказалось как нельзя кстати. Активная, насыщенная игра под гул мотивирующих кричалок создала особую атмосферу. Акция красно-белых болельщиков наглядно доказала, что фанат - не преступник. И в дальнейшем, если закон о Fan-ID не будет пересмотрен, фанаты большинства российских футбольных клубов переключат свои активности на те виды спорта, которых не коснется правило «паспорта болельщика».

Александр Филимонов: Футбол у нас в стране не очень популярен.

Наблюдал за этим матчем ветеран московского «Спартака», шестикратный чемпион России голкипер Александр Филимонов. Мы не могли не узнать о его впечатлениях от игры и, конечно, о том, оформит ли он «паспорт болельщика»?

- Как вам сегодняшняя игра?

- Было немного волнительно. Игра получилась равной, и я бы не сказал, что было какое-то абсолютное преимущество у «Спартака». Но мы реализовали почти все моменты. То, что создавалось игроками, то и залетало. Поэтому при такой в общем-то ровной игре получился такой красивый счет.

- Ожидали, что «Спартак» уйдет с паркета с таким счетом?

- Я не частый гость, к сожалению, на матчах, не только по мини-футболу, но и в целом. Времени катастрофически не хватает. Встречи нашей сборной на чемпионате Европы с Украиной и Португалией тоже не удалось посмотреть. Плотный график. Я сейчас главный тренер любительского футбольного клуба «Гераклион», и у меня своя вратарская академия (Академия вратарской философии. – Прим.). Сегодня, чтобы приехать посмотреть игру, пришлось отменить тренировки.

- На матче была как никогда активна фанатская трибуна. Она реально создавала атмосферу. А вот в большом футболе на трибунах скоро может стать совсем тихо. Ваше отношение к введению Fan-ID?

- Давайте так, при посещении матчей чемпионата Европы в России я проходил эту процедуру, получал паспорт болельщика. Я не вижу в этом ничего сложного и проблематичного. Но, честно говоря, сам закон не изучал, не вчитывался. Поэтому не могу комментировать то, в чем не очень разбираюсь.

- Но футбол может потерять поддержку болельщиков…

- Знаете, футбол у нас в стране не очень популярен. Да, он на первом или, может, на втором после хоккея месте среди всех остальных видов спорта. Но в целом в Европе большой футбол - это совсем другой уровень популярности. Там на футболе зарабатывают, продают за очень дорого телетрансляции, там это бизнес. У нас большинство клубов живут за счет дотаций государства.

- Вы с грустью это говорите или просто констатируете?

- Грустно констатирую. К сожалению, для большинства российских клубов уход болельщиков с трибун - это не проблема, или, скажем, не серьезная проблема. Но, безусловно, фанаты имеют полное право высказать свое отношение к введению Fan-ID.

Виктор Блатов: Нужно еще пару игр, чтобы окончательно освоиться

Так же, после игры, мы пообщались и с новичком «Спартака», блогером Виктором Блатовым.

- Давай сразу о важном: ты сегодня доволен собой в игре?

- Нет.

- В первом тайме вышел на последних минутах, во втором уже серьезно вошел в игру. Было волнение от оказанного тренером доверия?

- Волнения не было. В последних играх идет тенденция на возрастание моего игрового времени. Но сегодня, к сожалению, со мной не было другого важного качества - холодной головы! У меня было несколько отличных моментов, где я мог забить. Но вовремя не взял гроссмейстерскую паузу, не выждал момент, а просто сразу пинал по мячу. Успевал только подумать: е-мое, какой я дурак. Так что холодной головы не было и голов тоже. Но в целом я прогрессирую от игры к игре. Доверенное мне игровое время говорит само за себя.

- Что нужно сделать, чтобы в следующих матчах появилась холодная голова?

- Нарабатывать уверенность в себе. Например, в своем родном «Амкале» я абсолютно все держу под контролем. Там я человек, у которого нет нервов. В «Спартаке» я все-таки еще немного нервничаю. Но думаю, что мне нужно еще буквально пару игр, чтобы окончательно освоиться, и вы увидите в игре уже нормального Витю Блатова.

- Виктор, а что дальше? Тебе будет интереснее развиваться как игроку в мини-футболе, продолжать прокачивать блогерскую карьеру или помогать своей команде медийного футбола «Амкал»?

- Вопрос очень хороший. Я такой человек, который решает проблемы по мере их поступления. Все должно происходить поэтапно. Первый этап - закрепиться в «Спартаке». Как только это случится, я решу, каким станет мой следующий шаг. Ну а пока не собираюсь бросать ни одну из своих ипостасей.

- Почему выбрал мини-футбол?

- Все благодаря моему первому тренеру Михаилу Маркину. Он, кстати, сейчас главный тренер футзального клуба КПРФ-2. Именно он научил меня всему тому, что я сейчас знаю. И привил любовь к этой игре. Показал, что мини-футбол действительно может быть интересным и захватывающим.

- И все-таки, что тебе ближе большой футбол или мини-футбол?

- Конечно, большой. Но я в него играю уже 15 лет, а в мини-футбол только пять. Так что можно сказать, что большой футбол я люблю пока в три раза больше.