Доменико Тедеско: Три раза мог уйти из «Спартака», если бы захотел

Главный тренер красно-белых рассказал о подготовке к матчу 13-го тура РПЛ против «Ростова», который пройдет на «Открытие Арене» 31 октября (начало игры – в 16.30 мск).

- В «Ростове» произошли большие перемены. Что можете сказать о сопернике?
- Команду покинули несколько ведущих футболистов, но и пришли игроки хорошего уровня. Имею в виду шведов. Они оба быстрые. Один привлекается в молодежную сборную. Стиль игры «Ростова» не поменялся. Команда продолжает высоко прессинговать. По большей части предпочитает схему 4-3-3.

- Вы не сможете руководить «Спартаком» со скамейки из-за перебора желтых карточек. Это может как-то сказаться?
- Не думаю. На скамейке будут работать Андреас и Макс. Это уже не первая такая ситуация, и они отлично справлялись.

- Насколько справедлива отмена красной карточки лидера «Ростова» Романа Еременко?
- Я удивлен, что такое произошло. Недавно об этом узнал. Делать нечего, нужно принять тот факт, что он выйдет на поле. Если все хотят, чтобы Еременко сыграл против «Спартака», так тому и быть... Это хороший игрок, бывший футболист «Спартака». Отлично видит поле, опытный, с техникой... Продолжаем работать, но в будущем также будем обращать внимание на наши желтые и красные карточки, будем их оспаривать. Вспоминается кубковый матч с ЦСКА, когда желтую дали Эсекиэлю Понсе - и он не смог сыграть в полуфинале против «Зенита».

- Каково состояние Александра Соболева?
- Он тренировался на этой неделе с командой и сможет принять участие в матче.

- На День тренера игроки «Спартака» подготовили видео, где каждый описал вас одним словом. А каким словом охарактеризуете футбол своей команды?
- Голодные. У ребят горят глаза, все хотят играть, и мы это видим, когда команда выходит на поле. Чувствую уверенность игроков в своих силах. Коллектив сейчас сплоченный.

- Как прокомментируете слухи о своем возможном уходе из «Спартака»?
- Для меня большая честь быть тренером «Спартака», а слухи о том, что я хотел уйти в бундеслигу, несостоятельны. Если бы я действительно хотел, то уже три раза мог это сделать. Первый раз мне поступило предложение через две недели после того, как  я ушел из «Шальке». Потом была возможность, когда возглавил «Спартак, и третий раз – минувшим летом... Не понимаю, откуда берутся последние новости. Был слух, что это идет изнутри клуба, но мы не обращаем внимания. С контрактом у меня ситуация такая – был разговор с Леонидом Федуном, который сказал, что зимой хотел бы поговорить о продлении. Я согласился. Впереди еще много игр, и мысли сейчас о «Ростове». Это очень важный матч для нас. Я хочу продолжать спокойно работать.

- Вас задели слова гендиректора «Краснодара» о том, что победу «Спартаку» над «быками» в прошлом туре принесли на блюдечке судьи?
- Люди могут говорить все, что думают, и я не обижаюсь. Мы тоже расстраиваемся своим поражениям. Но ищем причину в себе. В прошлом году я тоже жаловался на некоторые решения арбитров, и это были не лучшие поступки с моей стороны... Первый наш гол «Краснодару» много обсуждали, но нужно сказать, что такие же решения ранее принимались против «Спартака»... Все эти разговоры - попытки расшатать нашу лодку, но мы пытаемся эту энергию перевести в положительное русло. «Спартак» - команда, которая должна беспокоить всех соперников. И мы чисты перед всеми. Всегда играем на пределе возможностей и бьемся до конца.

- Ваш соотечественник Сандро Шварц после назначения в «Динамо» заявил, что с тренером «Спартака» лучше не общаться. Какие у вас с ним отношения?
- Я не видел эту пресс-конференцию и не знаю, что там было, какой был подтекст. Может, это была шутка. А так, мы знакомы со Шварцем по бундеслиге. Три раза играли друг против друга – «Шальке» против «Майнца». Это хороший, молодой, мотивированный тренер.

- В конце прошлого сезона вы проголосовали за Валерия Карпина как лучшего тренера РПЛ. Почему?
- Мне нравится футбольная идея и философия «Ростова». Агрессивная игра, высокая оборона, вертикальное мышление. Игроки выполняют эту сложную работу. В этом сезоне философия команды такая же. Я убежден, что «Ростов» был достоин принять участие в еврокубках, но не смог пройти квалификацию.

- Вы были на матче Лиги чемпионов «Локомотив» - «Бавария». Мюнхенцы действовали вполсилы?
- Не знаю, на сколько процентов играла «Бавария», но я считаю, что матч был хороший. «Локомотив» до конца боролся. Мы стараемся смотреть все матчи еврокубков, особенно с участием российских команд. У ЦСКА вчера было много голевых моментов. Понятно, что такие большие клубы, как «Челси», «Боруссия», показывают лучший футбол. Но я уверен, что Россия еще может быть представлена в плей-офф. Искренне болею за все команды.