Торбинский, или туда и обратно

ДМИТРИЙ ТОРБИНСКИЙ. Уместный парафраз толкиенского «Хоббита» – лаконичное в ответах, но эксклюзивное по факту интервью на злобу дня: как за одну апрельскую неделю ведущий игрок «Локомотива» проделал путь из основы в дубль и обратно. Для начала, впрочем,

ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ЛИЧНОСТЬ

ДМИТРИЙ ТОРБИНСКИЙ. Уместный парафраз толкиенского «Хоббита» – лаконичное в ответах, но эксклюзивное по факту интервью на злобу дня: как за одну апрельскую неделю ведущий игрок «Локомотива» проделал путь из основы в дубль и обратно. Для начала, впрочем, о главном: о здоровье, о проблемах команды в целом...

15 апреля. Баковка. Дмитрий Торбинский дает интервью "ССФ"

«НИ ИГРЫ, НИ РИСУНКА...»

– Что за загадочная инфекция свалила вас, Дмитрий, перед игрой с «Зенитом»? Информация была противоречивая – грипп, отравление...

– Не отравление – кишечный грипп. Сын заболел – рото-вирусная инфекция, его госпитализировали – видимо, мне что-то передалось. Врачи прописали на базе не появляться, лечиться дома. Сейчас, слава богу, все нормально. На днях должен вернуться в общую группу (интервью состоялось за два дня до матча ЦСКА – «Локомотив». – Прим. ред.).

– То есть заниматься будете с основой?

– Да, с первой командой. Я как перед «Зенитом» из дубля вернулся, так больше никаких изменений не было.

– Если бы не болезнь, сыграли бы в Санкт-Петербурге?

– Не знаю. Еще за день до вылета, в пятницу, когда на базу заехали, я себя нормально чувствовал. Плохо стало уже в Питере – по дороге к гостинице. Тошнота, слабость...

– Матч смотрели?

– Смотрел. Какие впечатления? Спорить с критиками глупо – игры у команды пока нет. Главное, на тренировках – одно, а в игре – совсем другое. Ничего не получается. Сплошная борьба.

– Причины?

– Не скажу, что команда не готова. Сборы прошли – причем прилично выглядели, и футбол показывали, и результат был. Но стоило сезону начаться – все куда-то пропало. Хотя ребята все опытные, поигравшие, не 15-летние мальчишки, чтобы зажиматься. И стараются все! Но не получается пока...

– Сычев пропустил часть предсезонки, вы тоже. Родолфо и Вагнер до сих пор не восстановились. Чем не причина локомотивских страданий?

– Понятное дело, когда кто-то из основной обоймы выпадает – это плохо, и на команде сказывается. Но я считаю, сказываться должно не так сильно. Должна быть определенная системность игры, что ли. Пусть в отсутствие лидеров команда потеряет в индивидуальном мастерстве, но в общем и целом узнаваемый рисунок игры должен оставаться. У «Локомотива» сейчас, кто бы ни играл, кто бы кого ни заменял, этого нет, все не то. На «Зенит» смотришь, на «Рубин» – видно, за счет чего команды хотят выиграть. «Зенит» – за счет скоростного атакующего футбола, «Рубин» – за счет быстрого отбора, выстроенной игры, отлаженных взаимодействий... У нас своего рисунка нет.

– Еще как предположение: может, вам весенние поля мешают?

– Только хотел об этом сказать. Не знаю, с чем связано, но по сравнению даже с прошлым сезоном поля в России стали хуже – факт. Тогда в Химках с самого первого тура был хороший газон, на «Локомотиве»… А сейчас... Нашу локомотивскую «поляну» взять – небо и земля! Или в Казани – уже пятый тур, а поле хуже, чем в матче открытия. Такой огород... Смотришь в Европе – люди играют. Все ровно, гладко, приятно. У нас выходишь – ужас! Руководству российского футбола надо обратить внимание на то, как у нас готовят поля.

Это, конечно, не главная причина неудач «Локомотива». Но в числе прочих – точно.

Журнал с постером любимого футболиста Джеррарда - в подарок

АЛИЕВ, ЧЕРВИЧЕНКО, ПАВЛЮЧЕНКО

– Есть мнение, что «Локомотив» с Алиевым и без – две разные команды.

– Не соглашусь. На сегодняшний день у нас, что с Алиевым, что без него, нет футбола. Просто Алиев хорошо исполняет стандарты, хорошо чувствует позицию: как подойти, как пробить – большим пальцем подкрутить или с подъема... И на своих лучших качествах время от времени нас выручает. Но сказать, что без него картина игры прямо меняется, я не могу.

– Но на весенних полях стандарты – большая сила...

– Это – да. В этом плане Алиев, можно сказать, незаменим. Только ведь на одних стандартах далеко не уедешь, чемпионат не выиграешь.

– Вы с Алиевым еще в спартаковской школе пересекались...

– Саша за 85-й год играл. У него, 13-летнего, уже тогда удар был поставленный, качественный. Это талант. Он или есть, или нет.

– Рядом с Алиевым по мастерству исполнения штрафных кого-то поставите из тех, кто играл или играет в российском чемпионате?

– Калиниченко тоже мастер большой. Понятно, что он больше Алиева со штрафных забил, но он и отыграл в России сколько. Алиев только начинает – в 4 играх 3 гола со стандартов. Хороший результат; посмотрим, что дальше будет.

– Алиева уже называют «локомотивским Снейдером»...

– Еще раз: у Алиева всегда были эти качества, и они никуда от него не денутся. Мне кажется, всем нам нужно думать о другом – не о том, что у нас есть такой отличный исполнитель стандартов. Это здорово, да. Но для «Локомотива» сейчас куда важнее вернуть свою игру.

– Слышали, что ваш бывший президент в «Спартаке» Андрей Червиченко по этому поводу говорит?

– Нет, я как-то вообще Андрея Владимировича из виду потерял, да и газет не читаю...

– Говорит: «В Локомотиве пресытившиеся ребята, которые два-три сезона ничего не показывают. Они уже в шоколаде, в теплой ванной, им не особо надо убиваться, тем более на таких полях». Кого имеет в виду, не знаете?

– Не знаю, не знаю… По-моему, самоуспокоенности в команде нет. Все стараются, переживают. Да это и по игре видно – ребята не просто выходят номер отбывать, в старании «Локомотиву» не откажешь. Дело тут не в сытости. Нам чего-то другого не хватает.

– Версия болельщиков: методы Семина устарели.

– Без комментариев.

– Из игроков больше всего критики сейчас достается Сычеву: «Сычев – не тот!». Поддержите товарища?

– Дима – зависимый игрок. И когда у команды общие психологические проблемы, от него трудно чего-то требовать. Плюс – неоптимальные кондиции, много пропустил. По сути, начал чемпионат с листа. Но вспомните прошлый год – Дима разыгрался ближе ко второй половине. Это его особенность, он набирает обороты по ходу сезона.

– С Павлюченко и Измайловым у «Локомотива» все было бы по-другому?

– Опять же – не думаю, что в этой ситуации причину нужно искать в том, что «Локомотиву» просто не хватает игроков. Конечно, эти футболисты могли бы усилить команду. С другой стороны, проявить себя в тот период, когда команда демонстрирует такой футбол, трудно кому бы то ни было.

– С другом Павлюченко часто общаетесь?

– Да. И по телефону, и по скайпу, и эсэмэсками обмениваемся.

– Насколько все-таки в это трансферное окно он был близок к переходу в «Локомотив»?

– Был близок, а насколько – не знаю. В любом случае я рад, что у него там все нормализовалось. Собрался, где-то подфартило, но получил шанс и им воспользовался. Это, кстати, очень важно в футболе – попасть к своему тренеру, воспользоваться шансом... И потом, фартит тому, кто не опускает рук.

– Летом «Тоттенхэм» СуперПава не отпустит?

– Конечно, не отпустит! Во всяком случае, цена на Рому точно поднимется. Как игрок, я его понимаю. Думаю, что ему лучше остаться в Англии. Если играть, то там.

«ЧТО Ж ТЕПЕРЬ, ЕСЛИ В ДУБЛЬ ПЕРЕВЕЛИ – ЗАСТРЕЛИТЬСЯ?»

– Теперь – к вашим делам. Чего лично Торбинскому не хватает, чтобы заиграть в этом сезоне по максимуму? Здоровья?

– Да, в межсезонье несколько раз болел, пропустил какое-то время. Может, потому, что это была моя первая полноценная предсезонка с «Локомотивом», а говорят, когда форму набираешь, иммунитет падает. Все это, конечно, повлияло.

С другой стороны, никого не должно волновать, что я болел. Раз вышел на поле – значит, готов играть.

Еще – настроение. Не настрой – он-то у меня всегда есть – именно настроение. Вроде бы стараешься, бьешься, но... Дело не в готовности – в психологии.

– Между тем Семин после матча со «Спартаком» обвинил вас именно в отсутствии самоотдачи. Хотя казалось, уж в чем-чем, а в этом вас обвинить не мог никто и никогда...

– Самоотдачи у меня не было? Не хочу обсуждать тренерские слова.

– Хорошо. Как восприняли свой первоапрельский перевод в дубль?

– Ну уж не как шутку – точно!

– Семин считает, что «дубль – это не ссылка, а часть работы».

– В этом я с ним, пожалуй, соглашусь. Всегда нужно оставаться профессионалом. Тренер сказал: в молодежную команду, – я пошел.

– И спорить не пытались?

– А смысл? Конечно, было неприятно. Но, видимо, он был сильно недоволен мной.

– Еще играя со «Спартаком», чувствовали, чем дело закончится?

– В том-то и дело, что вообще ничего не чувствовал. Да, у нас абсолютно не клеилась игра. В целом у команды. Никто, за исключением одного момента, когда Янбаев прошел и отдал голевой пас Алиеву, не брал инициативу на себя. Но я, честно скажу, не думал, что меня заменят. Все мысли были о том, чтобы перестроиться и изменить ход матча. И в перерыве все было спокойно и просто. «Замена!». Все.

– Когда обиднее было – в «Спартаке» в 2007-м, когда Черчесов за опоздание на установку отлучил вас от игры в Раменском, или в «Локомотиве» сейчас?

– Обидно было в обоих случаях. Разница в том, что со «Спартаком» мы тогда боролись за «золото», игра с «Сатурном» была чемпионская...

– После вашего перевода в дубль Дмитрий Тарасов скажет, что команда напряглась. Между строк читалось: «Каждый в «Локомотиве» боится за свое место».

– В команде конкуренция большая, видимо, дело в этом. Плюс, думаю, резкие тренерские решения влияют на атмосферу. Добавляют напряженности.

– Было фото – вы с динамовцем Ребко выходите на матч дубля улыбаясь. Так приятно было старого товарища встретить?

– Не помню, о чем-то говорили, да...

– Но обстановка не располагала к улыбкам…

– Почему? Что ж теперь, если в дубль перевели – застрелиться?

– Главный тренер локомотивской «молодежки» Ринат Билялетдинов после игры даст оценку вашим действиям: «Торбинский провел, прямо скажем, невыдающийся матч. Обычно он очень мобилен и неуступчив в единоборствах, играет жестко, на грани фола. А тут и близко ничего этого не было. Впрочем, я могу его понять. Когда нет эмоций, трудно настроиться на борьбу». Согласны?

– Действительно – эмоций особо не было. И потом, там ребята молодые, давно привыкли друг к другу... Я им, по большому счету, не нужен был.

«СВОЕЙ ВИНЫ НИ В ЧЕМ НЕ ВИЖУ»

– Кто и когда сообщил о том, что возвращаетесь в основу?

– Позвонил помощник Семина.

– Маминов?

– Нет, Пашинин. Рабочая неделя началась, раздался звонок: «С завтрашнего дня возвращаешься».

– При этом прошла информация, что, если бы были здоровы Дуймович и Алиев, вы бы могли и не вернуться.

– Там много разных разговоров было. Мог, не мог... Главное – вернулся и стал работать. Пока с гриппом не слег...

– Вы перед началом сезона номер поменяли – 7-й на 21-й. Может, нефартовым оказался? Чтобы столько напастей разом...

– А что, мне «семерка» много хорошего принесла? До меня ее Измайлов носил – травмы шли постоянно. Потом я – тоже со здоровьем были нелады. Этой зимой решил нефартовую «семерку» поменять – выбрал 21-й номер. Безо всяких мыслей – просто взял один из свободных.

– Какую-то свою вину во всей этой истории с переводом в дубль чувствуете?

– Нет, своей вины ни в чем не вижу.

– Как трудно будет вернуться в стартовый состав «Локомотива»?

– Думаю, зависит от тренировок. Точнее, так: надеюсь на это.

– Вы третий год в «Локомотиве» – достаточный срок, чтобы стать лидером команды. Понимаете, что в этом сезоне от вас все ждут качественного скачка?

– Вообще, я не думаю, кто там от меня чего ждет, – в первую очередь я сам от себя жду многого. Понимаю, что давно уже пора. И если со здоровьем будет порядок, то почему нет?

– Все эти разговоры о вашей возможной продаже – в «Спартак», в «Зенит», в «Динамо»…

– Не знаю, откуда шум идет и кому это нужно. Конкретики не было и нет никакой. Слышал, зимой разговоры ходили, что меня могут обменять в «Динамо» на Кержакова. Прямо как в хоккее... Но все это было несерьезно.

– С «Локомотивом» у вас контракт до декабря следующего года?

– Да.

– А если Европа? Мечта-то жива – надеть футболку «Ливерпуля»?

– Жива. Пусть «красные» сейчас уже не те…

– Почему именно «Ливерпуль»?

Раньше болел персонально за Зидана. Когда он закончил карьеру, надо же было за кем-то следить – переключился на «Ливер». Они как раз в Европе классно играли.

Любимый игрок – Джеррард. Харизма! Когда Билялетдинов в «Эвертон» уезжал, я его подколол: «Передай там Джеррарду, пусть меня ждет, место в раздевалке готовит».

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дмитрий ТОРБИНСКИЙ

Родился 28 апреля 1984 года в Норильске.

Клуб: «Локомотив».

Амплуа: полузащитник. Рост 172 см, вес 60 кг.

Карьера: воспитанник ДЮСШ «Спартак». Играл за московский «Спартак» (2002–2004, 2006–2007), челябинский «Спартак» (2005). В «Локомотиве» – с 2008 года. В чемпионатах России сыграл 82 матча (в 2010 году – 2 игры), забил 7 мячей.

Достижения: серебряный призер чемпионата России (2006, 2007), обладатель Кубка России (2003), бронзовый призер Евро-2008.

Сборная: за сборную России провел 19 матчей, забил 2 мяча.

P.S. МНЕНИЕ О МАТЧЕ

ЦСКА – «ЛОКОМОТИВ» (1:1)

– Думал, игру буду смотреть дома, но вышло так, что накануне неплохо потренировался – появилась возможность попасть в заявку. Тренеры и врачи, видимо, до последнего решали, но все-таки я оказался на трибуне «Арена Химки».

Справедлив ли итог матча? Скорее да, чем нет. С ЦСКА играли уже лучше, чем в прошлых турах, но все равно в атаке еще есть проблемы. Конструктива не так много – единоборства, борьба…

Сразу после игры пообщался с Олегом Кузьминым – поздравил его с голом. Он согласился: одно очко лучше, чем ничего. Спаслись – уже хорошо!