Старший тренер «Локо» Владимир Маминов: Все эмоции отложил в сторону

Вчера после вечерней тренировки «Локомотива» интервью «Советскому спорту» дал Владимир Маминов, который будет руководить командой в ближайшее время.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ПЕРЕМЕНЫ В «ЛОКОМОТИВЕ»

– Президент клуба Ольга Смородская дала понять: вы будете возглавлять команду как минимум до летнего перерыва. В чем вы видите свою главную задачу на ближайшее время?

– Сейчас главный вопрос на повестке дня – психология. Большинство ребят узнали о переменах, находясь в сборных, им требуется время все осознать и принять. Так что моя первая задача – поговорить с ребятами, вернуть их в рабочее русло. Мне кажется, с этим мы сумеем справиться.

– Но все-таки готовиться к матчу в такой обстановке – врагу не пожелаешь. Как бороться с эмоциями, моральным напряжением?

– Лично я все эмоции отложил в сторону. И попрошу то же самое сделать футболистов. Возможно, молодым ребятам нужно будет помочь словом, но большинство игроков не первый год в футболе. В конце концов всем надо понимать: это тоже часть нашей работы – справляться со стрессом и давлением извне.

– Кто вам сообщил о том, что руководить командой будете именно вы?

– Вчера, когда решение еще не было принято, меня просто попросили провести тренировку. А сегодня на базу приезжала Ольга Юрьевна (Смородская. – Прим. ред.) – от нее и последовало объявление.

– Календарь у «Локо» перед летним перерывом непростой: после «Томи» и «Спартака-Нальчика» идут «Спартак», ЦСКА, «Динамо». При таких соперниках сложно рассчитывать на то, чтобы произвести впечатление на работодателей своими успехами…

– Цель звучит иначе: «Локомотив», которому я отдал без малого 20 лет жизни, должен идти в лидерах. Моя задача – этому поспособствовать. Если это получится – то будут и успехи, и работодатели, и все остальное. Честно говоря, я даже рад, что нам предстоит такой непростой отрезок. Это вызов. Проверка. Причем не только для меня, но и для всех ребят: чего мы стоим, как команда, как коллектив.

«СОСТАВ НА ИГРУ В ТОМСКЕ УЖЕ В ГОЛОВЕ»

– Вспомните себя у бровки в роли и.о. главного и в роли помощника. Разные чувства, когда следите за игрой?

– Одинаковые. Смотрю-то я за игрой одними глазами. Поведение немного разнится – больше ответственности, больше возможностей подсказывать игрокам по ходу. Все-таки разноголосие на бровке нередко сбивает с толку.

– Помнится, два года назад после первого матча с нальчикским «Спартаком» вся команда отправилась на совместный ужин. Как будет сейчас?

– Тогда эта традиция существовала еще до моего временного повышения. Я такие мероприятия, которые способны сплотить коллектив, приветствую. Но что будет сейчас – сказать не могу. Во-первых, первый матч мы играем в гостях. А во-вторых, в дальнейшем матчи пойдут один за другим, и каждый час будет важен для восстановления. Посмотрим.

– В прошлый раз, заменив Рахимова, вы передвинули Сычева в нападение. Чуть позже привлекли к составу Минченкова и Гатагова. Стоит ли ожидать глобальных перемен в составе на этот раз?

– Позвольте не отвечать на этот вопрос. Все увидите в Томске. Могу сказать лишь одно: у меня уже есть понимание, кто будет играть в ближайшем матче и как. Сомнения есть по одной-двум позициям. Даже, наверное, только по одной.

– Кто из тренеров помогает вам готовиться к матчу с «Томью»?

– Весь тренерский штаб, который работал при Юрии Анатольевиче (Красножане. – Прим. ред.).

«СБОРНИКИ В ХОРОШЕЙ ФОРМЕ»

– Пару лет назад считалось, что «Локомотив» – одна из сильнейших команд премьер-лиги по составу. Что сейчас?

– Я и сейчас могу это повторить. В «Локомотиве» сильные игроки. Настолько сильные, что нам по силам конкурировать и с «Зенитом», и с ЦСКА, и с любыми другими клубами.

– Что вас сейчас беспокоит? Состояние сборников?

– Сегодня у них была только восстановительная тренировка, но мне не кажется, что у них проблемы с формой. Жаловаться на то, что они приехали растренированными, я не буду. Беспокоит лишь результат ближайшего матча.

– Если сыграете в Томске вничью, сильно расстроитесь?

– Провокационный вопрос, – Маминов впервые за время беседы смеется. – Во-первых, при любом исходе важны не эмоции, важен анализ. Хотя признаюсь: иногда не могу заставить себя лечь спать, пока не найду объяснения ошибкам. Во-вторых, мы не рассчитываем на ничью. Я максималист. В любом матче, на любом поле. Так что могу ответственно заявить: поедем в Томск за тремя очками.