Главный тренер «Динамо» Дан Петреску: Кокорин не уйдет – сто процентов

Вчера главный тренер «Динамо» Дан Петреску и его правая рука Эмиль Карас откровенно ответили на вопросы журналистов и читателей «Советского спорта».

«МОЖЕТ, ПОТРАТИТЬ 100 МИЛЛИОНОВ?»

С утра футболисты «Динамо» проходили медосмотр в клинике недалеко от метро «Белорусская» (репортаж об этом – на стр. 3). Дан и Эмиль в это время были неподалеку – наша редакция в пяти минутах езды от метро «Динамо». С них, с игроков, разговор и начали.

– Последние новости: Мисимович ушел, Шильденфельд отдан в аренду, Колодин продлил контракт.
– Еще у Ропотана закончился контракт, который не продлен. Так что пока больше игроков ушло, чем пришло. Я разговаривал с руководством. Надеюсь, до начала чемпионата приобретения будут. На каждую позицию нам нужно по два игрока. Проблема и в том, что наши футболисты находятся в аренде и их нельзя вернуть.

– Почему нельзя вернуть ни Воронина, ни Смолова?
– Так составлены их контракты.

– Какую сумму «Динамо» готово потратить на новичков?
– Почему бы нам не потратить 100 миллионов? – улыбается Дан. – Какие-то очень громкие приобретения вряд ли будут, и в первую очередь рассчитываю на тех, кто есть в команде сейчас. Если удастся купить кого-то действительно сильного – отлично.

– Говорят, Красножана уволили из «Кубани» как раз из-за того, что он поставил ультиматум руководству клуба по игрокам, – вступает в разговор обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев. – Выходит, мнение тренера ничего не решает…
– Эта проблема есть везде, кроме, наверное, Англии. У тренеров мало рычагов. Люди, вкладывающие деньги в клуб, хотят быстрого результата и качественной игры. Исключение в России – только «Рубин», где тренер работает давно. Для «Кубани» то, что я проработал там два года и восемь месяцев, – рекорд!

Не хочу касаться истории конкретно с Красножаном, но я общался с одним тренером за рубежом, – продолжает Дан. – Ему говорят: «Что ты хочешь? Сначала по влиятельности идет патрон, дающий деньги, потом президент, управляющий клубом, затем фаны, потом пресса, а следом – ты. Так что сиди и молчи!»

«СПАЛЛЕТТИ – МОЙ ДРУГ»

– Алло! Это Чистяков Александр звонит. Слева у команды есть только один защитник – Ломич. Два центральных – Гранат и Фернандес. А кто третий в центре?
– Еще одного левого защитника клуб активно ищет. Третий центральный – это Колодин. Но сейчас эта нумерация – условная. Знаю, что Денис играл и опорника… Вообще в свой лучший футбол я играл с 29 до 33 лет. И физически здорово выглядел, и голова соображала отлично. И у Колодина есть шансы выйти на прежний уровень.

– У меня еще такой вопрос, – продолжает Чистяков. – Спаллетти в прошлом году сказал, что Петреску учит своих игроков симулировать и получать травмы. Что вы можете ответить?
– Это Лучано сказал после матча, в котором бросили петарду на поле… Вообще-то Лучано – мой друг, и он может говорить все, что хочет. Мы общаемся не через газету, а по телефону или при встрече.

– Ваше «Динамо» играет от обороны и использует быстрые контратаки, – говорит Евгений Ловчев. – Но в сборной Румынии вы играли с Хаджи в совершенно другой футбол. Почему ушли от него?
– Каждый игрок должен помогать обороне. Если не пропускаешь, есть большой шанс добиться результата. Простой и конкретный футбол приносит результат. Только «Барса» может «возить» и «возить» соперника и в итоге забить.

– То есть «Динамо» играет в «конкретный» футбол?
– Смотрите: по статистике больше голов забивается при контратаках. На втором месте – стандарты, затем голы, забитые благодаря индивидуальным действиям игроков. Следом – после индивидуальных ошибок защитников. И только на последнем месте – мячи после позиционных атак.

– Можно ли сказать, что «Динамо» играет по схеме 4–4–2?
– Я бы сказал 4–2–3–1. Два опорника обязательно участвуют в обороне. А один из двух нападающих должен тоже «опускаться» при атаке соперника. Допустим, в момент, когда противник перехватил мяч, а Кураньи находится ближе к своим воротам, чем Кокорин, именно Кевин должен «опускаться». И наоборот. Что касается позиции Кокорина, то он для меня – лучший центрфорвард в России. Можно поставить его на фланг, но тогда его полезность снизится. Саша должен играть в центре первым или вторым нападающим.

– «Зенит» привык покупать лучших игроков у своих конкурентов. Последнее слово в случае с продажей ключевого игрока, такого как Кокорин, за вами? – Ловчев намекает на сообщения об интересе питерцев к лучшему на данный момент игроку «Динамо».
– На сто процентов уверен, что Кокорин не уйдет из «Динамо». Он сказал, что хочет остаться, Саша привязан к команде и, думаю, в России будет играть только за этот клуб.

– Как вам трансфер Ещенко из «Локо» в «Анжи»?
– Я уже говорил, что мнение тренера в современном футболе не так важно, как позиция владельца или президента клуба. Но в «Динамо», полагаю, к моему мнению прислушиваются.

«Я ХОРОШИЙ СПОНСОР»

– Здравствуйте! Меня зовут Игорь, – представляется очередной дозвонившийся. – Чего не хватает «Динамо», чтобы бороться за чемпионство?
– Очков. Сейчас перед нами восемь команд и слишком велика разница между нами и первыми тремя командами, чтобы их достать (таблица РФПЛ – на стр. 6. – Прим. ред.). Если говорить о следующем сезоне, «Динамо» сможет побороться за чемпионство. Это нормальная задача для такого клуба. Но сейчас надо реально смотреть на вещи.

– Вы платите много штрафов за свою импульсивность. Знаете, что эти деньги идут на детско-юношеский футбол?
– Значит, я хороший спонсор! Но зачастую судьи изначально жестко настроены ко мне. Хотя, к примеру, с Игорем Егоровым всегда удавалось найти общий язык.

– Прежний тренер «Динамо» Миодраг Божович в первый день работы в клубе щегольнул фразой Дзержинского: «То, что вы на свободе, – не ваша заслуга, а наша недоработка». А вы уже выучили что-то в России?
– Сложно что-то вспомнить. Но мне вообще не верится, что я уже три года работаю в России. Если еще три года проработаю, значит, я хороший тренер, – улыбается Дан.

– Мы были удивлены, когда зашла речь о вашем возможном приходе в «Локомотив». Говорилось про отступные в 15 миллионов долларов.
– Когда подписывал соглашение с «Кубанью», этим хотел показать, что я пришел надолго. Это была нереальная сумма.

– Но в «Динамо» же вы тоже надолго. Там, наверное, уже про 30 миллионов речь идет.
– У нас нет подобных договоренностей.

– Тем не менее вы мечтаете когда-нибудь возглавить «Челси»?
– «Динамо» тоже топовый клуб. Но, если говорить о следующем уровне, наверное, это мог бы быть «Челси». Но сейчас я сосредоточен на «Динамо».

«ПЕТРЕСКУ НЕ ВОЛШЕБНИК»

– У вас долгосрочный контракт с «Динамо», и в следующем сезоне вы планируете побороться за чемпионство...
– Для этого нужны дополнительные инвестиции. Без денег достичь этого сложно. «Динамо» без чемпионства с 1976 года. Это не случайно. Значит, чего-то не хватает. Не может прийти один Петреску, взмахнуть волшебной палочкой и сделать клуб первым.

– Но почему сразу речь о покупке игроков? Ведь интереснее смотреть за своими. За Соловьевым, Чичериным, Кокориным.
– Тренер может прийти и изобразить что-то красивое. Но команда будет много пропускать, и через три тура такого специалиста уволят. Да, главное – результат.

– Но ведь нашли у себя в структуре Соловьева. И не пришлось никого покупать.
– На одной молодежи далеко не уедешь. Они не потянут команду только своими силами на протяжении длительного отрезка. Случится спад – болельщики будут недовольны, у руководства появятся претензии.

– Последние четыре чемпионата России выиграли «Зенит» и «Рубин», – продолжает Петреску. – Там много было молодых футболистов?..

– Мало. С другой стороны, вы согласны, что в чемпионате побеждают команды, у которых русский костяк?
– Стержнем должны быть сильные игроки. Если они из местных – еще лучше.

– Изменился ли статус Семшова? Неужели теперь он – игрок скамейки, выходящий на поле выполнить какую-то узкую конкретную задачу?
– Все зависит от готовности Семшова. Он уже сделал себе имя в российском футболе. Но теперь все начинается с нуля.

– Евгений Ловчев считает образцом плохого опорника Кариоку, играющего поперек да назад. Есть что-то такое и в Нобоа?
– Весной Кристиан будет в порядке. Это один из лучших полузащитников, с которыми я работал. Плохой футболист капитаном «Рубина» бы не стал. Мне нравится его видение поля, игра в атаке и в отборе.

– Говорят, когда вы пришли в «Динамо», обратили внимание на то, что футболисты плохо тренируются. Так ли это?
– Было видно, что игрокам тяжело дышать. Но при этом они хорошо реагировали на мои требования. Еще одна проблема – то, что не было единства. После гола особо никто друг друга не поздравлял. Потом ситуация стала меняться. Важно, чтобы после забитого гола игрокам хотелось его отпраздновать. Это сплачивает.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ…
КАК КАРАС НЕ СТАЛ ПЕРЕВОДИТЬ ПЕТРЕСКУ

Одно из самых известных послематчевых интервью – когда Эмиль Карас не стал переводить ответ Дана Петреску после матча с «Крыльями» в 2011 году.

– Дан был слишком эмоционален. В параллельном матче как раз «Краснодар» выиграл у «Волги», хотя один из голов забил из явного офсайда. Я просто был не готов к таким словам и решил не переводить спич Дана, – вспоминает Карас.

– Я – огонь. Если этот огонь не остановить, можно обжечься. Мы проработали в «Кубани» почти три года. И если б не было этого фильтра, – Петреску смотрит на Караса, – нас, может, раньше оттуда попросили.

КАК ЩЕРБАЧЕНКО УВИДЕЛ ДАНА В ТУАЛЕТЕ?

Экс-главный тренер «Мордовии» Федор Щербаченко уверял, что Петреску прятался в туалете в раздевалке «Кубани», хотя ему было запрещено появляться в помещении из-за дисквалификации. Дан комментирует это так:

– Как он мог увидеть меня в туалете? Он снял это на камеру? Да даже если бы я находился в раздевалке, тренерам лучше говорить про свою команду.

КАК БОЛЕЛЬЩИКИ НА БАЗУ ПРИХОДИЛИ

Дан Петреску не жалеет, что пустил болельщиков на базу на разговор с командой в прошлом году. Беседа в итоге получилась жесткой.
– Люди, приходящие на футбол, платят деньги. Они вправе требовать отдачи от игроков. В Италии после проигранных матчей нас увозили со стадиона в полицейских машинах, – вспоминает Петреску.

Было бы ненормально, если б после пяти поражений никто ничего не говорил. Кидать камни, как в Италии, поджигать машины и угрожать игрокам не надо, но футболисты должны чувствовать, что люди за них переживают, – уверен Дан.

ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ
«КУЧЕРЯВОГО – В «ДИНАМО»?»

Мы показали Дану Петреску отпускные фото игроков «Динамо» и попросили их прокомментировать.

Больше всего Петреску порадовала фотография арендованного «Анжи» Федора Смолова, запечатлевшего себя вместе с моделью Викторией Лопыревой. Александр Кокорин чаще фотографировался в обнимку с полузащитником ЦСКА Павлом Мамаевым.

– Видимо, Саша хочет перетащить этого кучерявого в «Динамо», – предположил Дан. И уходя, поинтересовался: «Я могу взять фото с собой?»
Должно быть, на базе игроки подробнее рассказали тренеру о том, как они провели отпуск.

Канал Sovsport.ru на Youtube. Подписывайся и первым смотри самые лучшие видео!

Дасаев и Черенков вернулись в «Спартак». Все о РФПЛ