V4x3 l 1500884921414

Спортивный комментатор и главный продюсер канала «Спорт Плюс» Георгий Черданцев в беседе с корреспондентом «Советского спорта» рассказал, что телекомпания может отказаться от трансляции некоторых соревнований.

«Для того чтобы продолжать спортивное вещание на прежнем уровне компании требуется меценат» — заявил ранее Черданцев в эфире «Спорт FM». В связи с этим «Советский спорт» связался с ним, чтобы прояснить ситуацию.

- Означают ли ваши слова, что спортивные каналы «НТВ-Плюс» ждет прекращение вещания? Или же будет отказ от трансляции некоторых дорогих продуктов? Например, от какого-то из зарубежных футбольных чемпионатов.

- Надеюсь, что до прекращения вещания дело не дойдет. Но я знаю, что у нашего нового руководства, которое пришло в компанию осенью, есть свое видение того, в каком направлении нужно развивать компанию.

К сожалению, тот объем вещания, который мы сейчас имеем, судя по всему, сохранить будет очень сложно, потому что это совершенно не окупается. Все стоит очень дорого. База платящих абонентов у нас сейчас, к сожалению, слишком мала для того, чтобы окупать очень большие расходы на приобретение прав на лучшие спортивные соревнования.

Мы находимся на общем рынке, и цены на нем для России такие же, как для Англии, Германии или Италии.  Но в Англии или Италии аудитория, которая пользуется платным телевидением, насчитывает миллионы людей, а у нас — несколько сотен тысяч.

- Может ли пострадать показ английской премьер-лиги? Ведь это самый дорогой из футбольных чемпионатов.

- Нет. Насколько я знаю, с английской премьер-лигой все будет нормально. Она будет показана до окончания контракта в полном объеме. Это еще два полных сезона. Вопрос заключается в том, что будет дальше, кто будет оплачивать и инвестировать в приобретение прав на главные спортивные и, в первую очередь, футбольные соревнования. Включая Лигу чемпионов с участием российских клубов на следующий период времени. Здесь нужно чётко понимать, что любой инвестор, кто бы он ни был, останется финансово в проигрыше от покупки прав на Лигу чемпионов, потому что в нашей стране эти расходы невозможно окупить. Наш контракт истекает в 2015 году, и пока ни я, ни мои коллеги не очень понимаем, кто будет показывать Лигу чемпионов в период с 2015 по 2018 год. В предыдущие годы нам оказывала спонсорскую поддержку компания «Газпром» и лично Алексей Миллер, что будет теперь, когда в руководстве компании «Газпром-Медиа» произошли существенные изменения, мы не понимаем.

- Возможно ли в России в принципе победить пиратство и сделать так, чтобы все платили за тот контент, который вы распространяете?

- Боюсь, что это практически невозможно. Недавно «Лига-ТВ» отсудила у кого-то 80 миллионов, но я так понимаю, что деньги с этих людей получить не удастся, потому что они не зарегистрированы в Российской Федерации. Все, кто занимается воровством контента, очень хорошо понимают, как это делается. Не всегда эти сайты доступны и не всегда подчиняются российскому законодательству. К огромному сожалению, на данный момент это непреодолимая проблема.

Хотя «НТВ-Плюс» и прикладывает к этому огромные усилия и какое-то движение к лучшему происходит, но пиратство — это колоссальная проблема, которая просто убивает этот бизнес и делает его совершенно бессмысленным. Как главный продюсер канала «Спорт Плюс», могу вам сказать, что у меня абсолютно нет понимания, что будет с каналом дальше.  Хотя он выиграл тендер и вошел во второй мультиплекс, но я на сегодняшний день ничего не могу сказать относительно перспектив развития канала, потому что ни у меня, ни у моих коллег нет четкого понимания относительно того, будет ли финансирование у этого канала и кто это возьмет на себя.

- Может быть, все дело в том, что Россия — неспортивная, нефутбольная страна?

- То, что Россия — неспортивная страна, для меня очевидно. Я это много раз говорил. Сейчас мы имеем подтверждение в виде низких рейтингов трансляций олимпийских соревнований на федеральных каналах. Факт есть факт. Даже притом что выступления наших спортсменов были выдающимися в некоторых видах спорта, все равно цифры были более низкими, чем хотелось бы. Это, конечно, проблема.

То же самое можно сказать и о  Лиге чемпионов и о чемпионате России по футболу. Эти соревнования тоже не собирают ту аудиторию, которую нам хотелось бы. В результате федеральным каналам не выгодно вкладывать серьезные деньги в приобретение прав на чемпионат России, а компании, которые занимаются вещанием на платной основе, никогда не окупят расходы на приобретение дорогущих прав на показ Лиги чемпионов, так как просто не наберет такого количества платящих абонентов. Получается замкнутый круг: с одной стороны для того, чтобы привлечь зрителя к продукту и приучить за него платить нужны инвестиции для покупки прав на топовые спортивные соревнования, с другой стороны - кто же захочет инвестировать в то, что скорее всего не то что не принесет прибыли, а даже со временем не позволит выходить хотя бы в ноль.

Боюсь, качественный спортивный телевизионный продукт в России мало кому нужен, да и в целом оставляет желать лучшего пропаганда спорта как образа жизни и того, что посмотреть хорошую спортивную трансляцию всей семьей это значит отлично провести время.

Связанные материалы: