V4x3 l 1477430033737

Йорген Ялланд с родителями. Фото: «Советский спорт»

Бывший полузащитник «Рубина» Йорген Ялланд в интервью норвежскому изданию Vg.no заявил, что сталкивался со странными матчами в России.

- Было много всяких случаев. Там вообще было чувство, что ты начинаешь путь, и исход борьбы решен за тебя. Результат будет один вне зависимости от того, что ты делаешь, - отметил норвежец.

Особенный акцент Ялланн делает на двух эпизодах.

- Это был выездной матч. Соперник был выше нас в турнирной таблице, и это должна была быть закрытая игра. Вместо этого мы в самом начале забили гол, а потом получили пенальти в свою пользу. В итоге мы выиграли 5:1. Атмосфера в раздевалке после игры была очень необычной. Как правило, там все очень бурно, а тут стояла тишина. Каждый пытался понять, а что вообще произошло, - сказал Ялланд.

Ялланд также вспомнил случай, произошедший перед его переездом в Россию.

- Несколько иностранных игроков, которые пришли в «Рубин» до меня, рассказывали, как еще перед матчем им говорили упасть в чужой штрафной площади. Один из них сделал это дважды, и в обоих случаях команда получала пенальти в свою пользу, - вспомнил футболист.


Евгений Ловчев: Хаген открыл рот, но всей правды не сказал


Ялланд отмечает, что закулисные дела были частью игры в Россию.

- Чтобы выигрывать, нужно было платить, - отмечает игрок.

Ялланд, как и Хаген, особо подчеркивают, что им никто никогда не говорил конкретно, что матч был договорным, но, по их ощущениям, это случалось регулярно, уточняет авторы норвежского издания.

Они также пишут, что в отличие от Хагена, Ялланд никогда не платил деньги, чтобы добиться нужно результата. Однако футболист отметил, что получал доллары за то, чтобы «обеспечить правильный исход матча».

- Мы играли матч на Кавказе. Накануне встречи лежали в своих номерах в отеле. И вдруг в дверь постучались капитан и вице-капитан. В их руках были пачки долларовых купюр. Это были деньги от другой команды, которой очень требовалась наша победа в ближайшем матче. Все, кто начал тот матч в стартовом составе, получил по 7 тысяч долларов. Те, кто начинали игру на скамейке, - по 4 тысячи.


Скриншот с сайта Vg.no


Автор текста особенно отмечает, что Ялланду дали деньги не за то, чтобы он проиграл, а просто мотивировали для того, чтобы борьба пошла в правильном направлении.

В то же время Ялланд отмечает, что ему нравилось в России.

- Если бы я снова получил оттуда предложение, то не думал бы дважды, несмотря на все, что там происходило. Уровень футбола в России намного выше, чем в Норвегии, - сказал Ялланд.

Ялланд перешел в «Рубин» из норвежской «Волеренги» в январе 2005-го. В составе казанского клуба футболист провел 30 матчей и забил три гола. В феврале 2007-го футболист вернулся в «Волеренгу». В 2010-м он покинул столичный клуб и перешел в «Эрн-Хортен», где играет до сих пор.


Интервью экс-защитника «Зенита» Эрика Хагена норвежскому изданию Vg.no может вызвать грандиозный скандал в мировом футболе – игрок сделал ряд скандальных заявлений, компрометирующих «Зенит» в частности и российский футбол в целом. 


Хаген взрывает «бомбу». Полная версия интервью бывшего игрока «Зенита» о взятках и странных матчах


В «Зените» играл еще один очень интересный персонаж. Автобиография «Борьба» экс-игрока сборной Голландии и «Зенита» Фернандо Риксена вызвала настоящий фурор – за неделю в Голландии продано более 25 тысяч экземпляров. Проститутки в отеле сборной, знакомство с голливудскими звездами в клинике, где лечат от алкогольной зависимости, пристрастие к кокаину – об этом и многом другом Фернандо написал максимально откровенно.

«Аршавину в России позволялось все». Все отрывки из автобиографии Риксена, опубликованные в «ССФ»



Еще одно скандальное интервью после отъезда из России дал бывший нападающий «Локомотива» и «Томи» Гарри О'Коннор. В интервью британским СМИ шотландец рассказал, что в начале этого года стал другим человеком, а именно бросил наркотики, старых приятелей и стал думать о семье.

Гари О’Коннор: «В «Томи» был такой бардак, что я чуть не сошел с ума

6 самых скандальных высказываний иностранцев о российском футболе

Связанные материалы: