Александр Самедов: В глазах Кучука – вера в чемпионство

В интервью «Советскому спорту» Александр Самедов признался, что, возможно, в этом году у него последний шанс на золото.
Во взрослом футболе Александр Самедов никогда не был чемпионом. В интервью «Советскому спорту» он признался, что, возможно, в этом году у него последний шанс на золото. Хочется потомству показать что-то стоящее.

Я решил, что в начале интервью обязательно буду нахваливать Александра. Помню его еще школьником – в дубле «Спартака» был бегунком, без изысков. В юности, богатой на переходы, свой талант полностью так и не раскрыл. Зато к зрелым годам вырос в большого универсала. Это свидетельствует о том, что человек начал усиленно работать над собой, тем самым продлив футбольную молодость. Самедов, по моим ощущениям, буквально вытаскивает «Локомотив», дарит команде надежду на самое высокое место. Поэтому я его и похвалил.

«У МЕНЯ НЕТ БОЯЗНИ ОШИБКИ»

– Приятно, если хорошее впечатление сложилось, – отреагировал Самедов на добрые слова. – Но когда именно казалось, что «я тащу»?

– Игра на обострение один в один, когда партнеры предпочитают не рисковать, катать поперек. В частности, в матче с «Зенитом» у вас несколько раз получалось прорваться.

– В принципе это моя обязанность – обострять, показывать свои лучшие качества. Но с «Зенитом» нам пришлось очень тяжело, ничего особо не получалось. В первом тайме опасались соперника и оттого играли неправильно. Не хватало агрессии. Хорошо, что во втором тайме перестроились.

– Еще о похвалах. Болельщики «Локо» назвали вас лучшим по итогам апреля. 46 с лишним процентов голосов!

– Спасибо болельщикам за выбор. Не хочу лукавить, но за несколько дней до конца чемпионата номинации мне безразличны. Сейчас общая цель действительно превыше всего.

Что до похвалы… Случается. «Краснодару» забил два гола – хвалили и в команде, и в окружении. Другой вопрос, как я к этому отношусь. Более чем спокойно. Сам знаю, когда получилось, а когда нет. В данный момент имею претензии к самому себе.

– Эксперты остались разочарованы зрелищностью так называемого золотого матча. Но, с другой стороны, как тут рисковать: одна ошибка – и чемпионская гонка завершена.

– Лично меня тревожное ощущение не посещало. Не было боязни ошибки.

«ОЧЕВИДНО, «ЗЕНИТ» – ФАВОРИТ»

– Вопрос о чемпионстве. Если не сейчас, то никогда?

– Верю, что впереди еще много хороших сезонов. Но многие в команде понимают: такого шанса, может, и не будет.

– Многие?!

– Вот вам история: мне было 18 лет, когда оказался в основе «Спартака». На тот момент действующего чемпиона. Казалось: вся карьера впереди, сколько будет успехов! Время пролетело очень быстро. И золотой медали нет. Поэтому к каждому шансу надо относиться как к последнему. И прикладывать максимум усилий.

29 лет… Уж больно хочется выиграть. Добиться чего-то большего, чем второе-третье место. Когда репортеры напоминают, что медали уже обеспечены, было бы нечестно по отношению к самому себе ответить, что этот гарантированный минимум меня устраивает. Надо упомянуть, что у «Зенита» чисто математически больше шансов, на очко больше. Питерцы – фавориты.

– Вы же все – обеспеченные люди. В чем важность этой золотой медали – доказать, что не зря в футбол играл, сыну показать?..

– Сыну, а потом, дай бог, внуку… Это сидит внутри: мне нужно это чемпионство. Любой из нас этого желает.

– Кучук дал понять, что вы все – герои. Диарра вышел на поле, едва оправившись от травмы.

– Да, провел несколько тренировок. Хочу отметить, что в «Локомотиве» Диарра выглядит сильнее, чем в «Анжи». Он не мог там показать, насколько хороша техника. А с нами – подхватывает мяч и двух-трех соперников может «отвозить». Кстати, это – преувеличение, что у Диарра невозможно отнять мяч.

Периодически у нас получается отбор на тренировках.

– После вашего удара по воротам «Зенита» мяч попал в перекладину…

– Дистанция была приличная, и мне показалось, что Лодыгин достал мяч. Лишь потом на повторе увидел: чистая перекладина.

– Как стало приходить умение исполнять штрафные?

– Если вспомнить юность в «Спартаке», там были другие специалисты по стандартам. В определенный момент я начал больше работать над подачей. И меня стали чаще просить подавать при стандартах. Теперь и подаю, и бью.

– Побьетесь за звание первого спеца при Капелло?

– Здесь ответ прост: Капелло без всяких комментариев сам решит, кому бить. На фоне предстоящих двух решающих туров, наверное, рано говорить о чемпионате мира.

– Пропущенный гол: Дюрица неудачно выбивает, подстраховка не срабатывает. Ранее мне удалось побывать в «Амкаре» Черчесова на разборе игры «Локо». Ассистент Ромащенко указывает: «Дюрица иногда ошибается, но каждый раз выручает Чорлука». Выходит, не хватило Чорлуки?

– В пропущенном голе была ошибка, не разобрались. В «Амкаре» называли фамилии, но ведь у всех случаются индивидуальные ошибки. В таких случаях нужна подстраховка. И вот Яна не успели подстраховать, получается.

«ВОПРОС С ОЗДОЕВЫМ ЗАКРОЕМ БЫСТРО»

– Неприятно удивил Оздоев: снял майку, отшвырнул в сторону, ее вернули. Обсуждался ли в команде эпизод с метанием майки?

– Мы не станем выносить вопрос на публичное обсуждение. Но скажу, что в команде этот вопрос мы закроем очень быстро. Магомед совершил на эмоциях поступок, о котором быстро пожалел. Понятно, что нельзя так делать. Тем более на трибунах 30 тысяч зрителей и огромная телеаудитория.

– Впервые в вашей практике такое, чтобы арбитр сошел с дистанции?

– До этого только по телевизору видел. Шаман (массажист «Локо» Ткаченко. – Прим. ред.) может все, что угодно. Но в случае с Егоровым и он был бессилен. Сразу сказали: серьезное повреждение у арбитра.

– Н’Дойе регулярно меняет стрижки. Чтобы позабавить?

– Вряд ли. Это его выбор. Не соблюдение примет и не эпатаж.

– Дмитрий Тарасов, надолго выбывший из-за травмы, подает пример, как надо себя показать в период простоя: то диктором на стадионе заделается, то заводящим на трибунах.

– Таков его подход. Здорово, что Дима находит себя в разных качествах. Сейчас он восстанавливается, как видите, на фоне хорошего настроения. Когда я не мог играть по каким-то причинам, то участвовал в клубных мероприятиях: перед матчами общался с болельщиками в музее и баре. С одной стороны, я был обязан там появиться, с другой – ноги сами шли. Приятно общаться с болельщиками, которые небезразличны к команде, у которых всегда наготове актуальные вопросы.

«ШАМПАНСКОЕ «ДИНАМО» НЕ ТРЕБУЕТСЯ»

– О чем говорят глаза Кучука?

– Они верят. Верят в чемпионство. После первого тайма, когда с «Зенитом» мало что получалось, он говорил о том, что надо больше верить в себя, о том, как перестроиться. В эти дни от тренера исходит особенно сильная энергетика.

– «Динамо» едет в Петербург и может остановить «Зенит». Как стимулировать «Динамо»?

– Не знаю. Никогда не сталкивался с мотиваторами извне.

– Не может быть.

– Я абсолютно честен. Это, наверное, от команды зависит. Я играл в таких командах, что меня не приходилось никогда мотивировать со стороны.

– Ваше отношение к подобной практике?

– Допускаю, что это нормально.

– В таком случае обещайте динамовцам презент, чтобы они в предстоящем туре остановили «Зенит».

– Не буду ничего обещать.

– Ящик шампанского хотя бы.

– Не нужно им от меня шампанского. У них своя мотивация – набирать очки. Верю в «Динамо», в тренеров, игроков, в их победу над «Зенитом». Эти очки они должны набрать не для нас, а для самих себя.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр САМЕДОВ
Родился 19 июля 1984 года.
Рост 177 см, вес 75 кг.
Карьера: «Спартак» (2001–2005), «Локомотив» (2005–2008, с 2012‑го), «Москва» (2008–2009), «Динамо» (2010–2012).
Достижения: обладатель Кубка России (2003, 2007).
В чемпионатах России провел 264 матча, забил 34 гола. В сборной России провел 14 матчей, забил 3 гола.