V4x3 l 1469543439562

Обозреватель Sovsport.ru Михаил Борзыкин считает, что у бразильской катастрофы нет футбольного объяснения, и призывает никого не жалеть.

Ты смотришь на происходящее, но не можешь в это поверить. Глаза воспринимают реальность, тогда как сознание к этому еще не готово. Немцы понимали, что происходит, не лучше бразильцев. Они тоже оказались затянуты в эту футбольную аномалию. Забив гол, они подумали: а давайте-ка попробуем еще. Забили второй. Третий. И с каждым новым голом они запутывались все больше. Разве можно забить бразильцам в таком издевательском стиле? Нет, что-то тут нечистое, давайте проверим еще разок. Получилось? И еще? Нет, это невозможно, мы отказываемся в это верить. И если это сон, мы убьем того, кто нас разбудит.

Германия в первом тайме – это типичный завсегдатай игорных заведений. Он делает ставку – выигрывает. Делает еще – выигрывает снова. Разум пьянеет – и он уже не может остановиться. Часто такие люди в итоге остаются ни с чем, закладывают имущество и по пути домой пытаются найти слова, которые скажут семье. У немцев все было в масть, они ставили и побеждали. И тоже не могли остановиться. После второго забитого гола они играли уже на автопилоте – не случайно ведь все голы как под копирку. Им надо было что-то делать на поле. Главное – ни в коем случае не останавливаться. Иначе от прилива эмоций можно запросто лишиться рассудка.

Читаешь послематчевые комментарии тренеров и игроков и понимаешь, что случившемуся никакого футбольного объяснения нет. Его никто и не ищет. Футбол был в первые десять минут. Потом началось что-то невероятное, парализовавшее все известные законы природы. Возможно, все дело в психологии. Ведь недаром ее в последнее время называют четвертой абсолютной величиной, формирующей жизнь любой команды наряду с тактикой, техникой, «физикой».

Именно психология, а не отсутствие ударного центрфорварда, травма Силвы и Неймара и бездарная игра Халка привела Бразилию к трагическому итогу. Бразилия стала заложницей своей главной фобии – страха проиграть. Не в принципе, разумеется, а именно здесь и сейчас. Дома, на глазах миллионов. Она и начала-то, вы вспомните, как неуклюже – гол Марсело в свои ворота в матче с хорватами. Она дрожала, как среднестатистический чиновник перед полиграфом. Это только внешне звезды футбола кажутся супергероями из комиксов. На самом деле они такие же уязвимые люди со своими страхами и комплексами.

На протяжении всего турнира Бразилия старалась быть хозяйкой положения. Командой, не имеющей права на ошибку. Игроки ведь не настолько глупы, чтобы не понимать, что в случае, если матч будет развиваться не по их сценарию, запаса прочности может не хватить. Понимали они и то, что их нынешняя команда – далеко не самая выдающаяся не только в истории, но и в нынешнем веке. Бразилия не была сильнее ни одной из американских команд, с которыми сыграла, – ни Мексики, ни Чили, ни Колумбии. Она вполне могла бы вылететь уже в 1/8 финала и, не проходи турнир у нее дома, на это даже не обратили бы внимание. Поэтому Бразилия не имела права загнать себя в опасную ситуацию, из которой она могла не выбраться.

И когда на одиннадцатой минуте Мюллер забил гол, Бразилия перестала быть хозяйкой положения. Для нее произошло самое страшное – в этот исторический момент она допустила ошибку и не имела представления, что делать дальше. Предматчевый страх игроков сменился паническим ужасом. Внутри все сжалось, а в голове засела мысль: это конец. Ужас настолько сковал игроков, что те застыли в заледеневших позах; они почти не двигались и теряли мяч на ровном месте. Данте, Густаво, Луиз и Сезар, будь у них такая возможность, просто убежали бы прочь, прихватив с собой Халка. Чтобы где-нибудь на границе выплеснуть накопившуюся злость за боль, страдания и унижение.

Но стоит ли жалеть эту Бразилию? Жалеть можно великих, которым помешали какие-то внешние факторы или которые в драматичном матче с такими же великими оказались слабее. Жалеть можно обаятельных и привлекательных колумбийцев, чилийцев и мексиканцев, которые играли с такой страстью, с какой наши бравые парни пересчитывают денежные средства на своих банковских счетах. А вот Бразилию совсем не жаль. Эта сборная, обычно очаровывающая всех романтическим футболом, на этот раз запомнилась только грубостью, невнятным игровым почерком и неравнодушным отношением к себе со стороны арбитров. Пройдет время, и мы о ней даже не вспомним.

Связанные материалы: