Александр Бюттнер: В Россию приехал не за деньгами

Александр Бюттнер, который перешел из «Манчестер Юнайтед» в «Динамо» этим летом, дал первое интервью в России – «Советскому спорту»

Александр Бюттнер, который перешел из «Манчестер Юнайтед» в «Динамо» этим летом, дал первое интервью в России – «Советскому спорту». В нем он рассказал о причинах, побудивших его на переезд в Россию, и вспомнил два года, проведенных в составе английского гранда.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ О СТАРТУЮЩЕМ ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ НА SOVSPORT.RU

«ПОДКУПИЛО ВНИМАНИЕ ЧЕРЧЕСОВА»

- К вам меня привело не только русское имя, - смеется Александр, когда мы начинаем разговор. – Я провел в «Юнайтед» два незабываемых года, но наступил момент, когда нужно было покинуть клуб. Это фантастическая команда, лучшая в мире, просто пришло время что-то поменять. У меня был широкий выбор вариантов продолжения карьеры, но больше остальных сердце лежало именно к «Динамо». Что-то внутри подсказало: это мой клуб. Великолепный тренер, отличная команда, играющая в тот футбол, что мне нравится. Кроме того, здесь есть несколько человек, с которыми я знаком еще со времен выступлений в Голландии.

- Насколько понимаю, главная причина расставания с «МЮ» – приход в клуб Луи ван Гала. Верно?

- На мой взгляд, с его стороны было нечестно не дать мне шанса попробовать силы в сборной Голландии. Я этот шанс заслужил. И если он игнорировал меня все время в сборной, то и в клубе вряд ли дал бы шанс. По крайней мере, я сам чувствовал, что ничего хорошего меня не ждет. «Юнайтед» купил на мою позицию Люка Шоу, кроме того там есть Патрис Эвра.

- А наскамейке вам сидеть не хотелось.

- Да, потому что считаю, что слишком хорош для этого. В то же время, не могу сказать ни одного плохого слова про ван Гала. Во время чемпионата мира все видели, что он невероятный тренер, великий тактик. Уверен, что в Англии он добьется успеха, но я оставаться не мог. Луи так ни разу мне и не позвонил, хотя я выступал за основной состав «Манчестер Юнайтед», проводил реально хорошие матчи. Это немного неприятно. Но я смирился с тем, что не получил шанса, и теперь концентрируюсь на «Динамо». Надеюсь, следующий тренер сборной Гус Хиддинк заметит меня.

- Почему все-таки Россия?

- Повторюсь, мне поступило множество предложений. Мог остаться в Англии, отправиться в Германию, Францию, Турцию, но мой выбор пал на «Динамо». Главный тренер звонил мне много раз, мы подолгу беседовали, и я убедился, что реально нужен клубу. Ни один другой тренер не звонил, а Черчесов звонил. Это и подкупило.

- Считается, что в Россию звезды едут исключительно за большими зарплатами…

- Для меня деньги более не являются первостепенным вопросом. У меня был отличный контракт с «Юнайтед», я уже итак достаточно заработал. Все, что хотелось – получать удовольствие от футбола. Мне попросту хочется иметь постоянную игровую практику и расти. Посмотрим, что из этого получится.

«ФЕРГЮСОН РАЗГОВАРИВАЛ ПО-ОТЕЧЕСКИ»

- Можете объяснить, что творилось с «МЮ» в прошлом сезоне? Команда провалила сезон, осталась без еврокубков…

- В свой первый же год в команде я стал чемпионом. Но перед вторым сезоном команду покинул сэр Алекс Фергюсон. Для меня он – лучший тренер в мире. А новому тренеру, Дэвиду Мойесу, сложно было с ходу влиться в такой большой клуб. Мне кажется, ему попросту не дали времени, чтобы проявить себя. И я не сторонник того, чтобы винить тренера, если дела идут плохо. Все-таки мы, а не он выходили на поле. Мы должны были добиваться результата. Нам постоянно не хватало чуточку удачи, и постепенно это переросло в гнетущее чувство, что ничего хорошего дальше не случится. Мы попали в яму, из которой сложно выбраться. Но, надеюсь, ребятам удастся сделать это в грядущем сезоне и вновь стать чемпионами.

- В чем секрет сэра Алекса?

- Ему удавалось сплотить команду. Не важно, что ты из себя представляешь, но если ты попал в «Манчестер Юнайтед», то становишься частью одной большой семьи. Именно благодаря сэру Алексу я оказался в клубе. Он совершил этот трансфер. Когда я впервые сел напротив Фергюсона, он разговаривал со мной очень по-доброму, по-отечески. Сказал, что от меня требуется только одно – сконцентрироваться на футболе. Очень сильный человек. Если приходилось быть злым, таким он и был. И неважно, кто находился перед ним – Гиггз или я. Он ко всем относился одинаково.

- Фергюсон лично позвонил и пригласил вас в «МЮ»?

- Он позвонил моему агенту. И все произошло стремительно – в течение двух дней мы урегулировали все вопросы и подписали контракт.

«ГОТОВ К ОБРЯДУ ПОСВЯЩЕНИЯ»

- Когда в первый раз побывали в Москве?

- Примерно месяц назад. Я тогда приехал вместе со своей семьей, чтобы осмотреться и в итоге подписать контракт. Мне устроили небольшую экскурсию, и должен признаться: ранее даже не представлял, что этот город настолько красивый. Не могу дождаться, когда буду жить там на постоянной основе.

- Странно. Обычно первые впечатления о Москве – ужасные. Пробки, суета, толпы народа…

- В этом вы правы. Вряд ли я найду цензурное слово, чтобы описать ваш трафик. Но это стало единственным неприятным впечатлением. Все остальное – выше любых ожиданий.

- Пришлось ли проходить какой-то обряд посвящения в «Динамо»?

- Нет, в «Динамо» ничего подобного не было. А вот когда я только пришел в «Манчестер», на командном ужине меня попросили спеть какую-нибудь песню или произнести какую-то речь. Я выбрал второе, поблагодарил ребят и клуб за теплый прием. Вся речь заняла около минуты. А вот Синдзи Кагава спел перед командой «Gangnam style», при этом исполнив забавный танец. Ван Перси, к примеру, пел клубный гимн «Glory, glory, Man United». В «Динамо» пока ни о чем не просили, но если скажут, что нужно спеть, постараюсь что-нибудь придумать.

- Вы уже провели несколько тренировок с «Динамо», чтобы делать выводы. Чем занятия отличаются от тех, что были в «МЮ»?

- В «Динамо» более тяжелые тренировки, более усердные. Приходится вкалывать больше, из тебя выжимают все без остатка. В каждом клубе свой подход к тренировочному процессу, но в общем и целом разница не столь уж велика…

! Полную версию интервью с Александером Бюттнером читайте в ближайшем номере «Советского спорта Футбола».

КУПИТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР «ССФ» И «СОВЕТСКОГО СПОРТА» МОЖНО ЗДЕСЬ

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александер БЮТТНЕР

Родился 11 февраля 1989 года в Дутинхеме (Голландия)

Рост 174 см, вес 75 кг.

Карьера: «Витесс» (2008–2012), «Манчестер Юнайтед» (2012–2014), «Динамо» (с 2014-го).

Достижения: чемпион Англии (2012/13).