V4x3 l 1460796332823

После самого громкого трансфера этого лета в РФПЛ – перехода Романа Широкова в «Спартак» –  Sovsport.ru решил вспомнить известных игроков, сменивших северную столицу на красно-белые цвета и заодно выяснить, как складывалась их карьера после смены города.

1. Борис Чучелов

Год: 1948

Трансферная стоимость: бесплатно

Первооткрыватель пути Питер – «Спартак». Главной причиной этого перехода стала резкая смена приоритетов питерском клубе. 31-летний форвард оказался не нужен из-за омоложения состава. Именно поэтому Чучелов отправился в «Спартак», где провел один сезон и за 19 матчей отличился 10 раз, завоевал бронзу чемпионата СССР. Однако уже через сезон Чучелов уехал обратно в Ленинград, на этот раз в «Динамо».


2. Сергей Швецов

Год: 1981

Трансферная стоимость: бесплатно

Переход универсала Шевцова после сезона-1980 вызвал большой переполох в высших кругах, в результате чего Швецов был даже исключен из комсомола и лишен звания мастера спорта. За красно-белых футболист провел 4 сезона, и если в первые два сезона он не принял участие только в 11 встречах из 60, то в последующих двух - сыграл всего 19 встреч. За «Спартак» Швецов отметился 14 забитыми голами.


3. Дмитрий Радченко

Год: 1991

Трансферная стоимость: неизвестно

Первым по-настоящему громким переходом в направлении Питер – Москва считается трансфер Дмитрия Радченко в начале 90-ых прошлого столетия. Форвард сразу заиграл и стал одним из основных игроков «Спартака». За 61 матч Радченко 27 раз поражал ворота соперников. Успех в «Спартаке» позволил футболисту уехать за границу в испанский «Расинг».


4. Владимир Быстров

Год: 2005

Стоимость трансфера: около 4 млн. евро

Самым ярким примером перехода в нынешнее время является, конечно же, Владимир Быстров. Воспитанник «Смены», друг Аршавина и Кержакова решил уехать с берегов из-за плохих отношений с главным тренером команды Властимилом Петржелой. Переход крайне болезненно восприняли болельщиками обеих команд. И если болельщиков красно-белых Быстров смог задобрить своей неплохой игрой в первых матчах, то питерцы еще долго не могли забыть «предательства».

За «Спартак» Быстров провел 99 матчей, забил 17 голов и в какие-то моменты был даже одним из лидеров команды. Но затем по хавбеку заскучали в Питере, и в 2009 году Быстров совершил обратный переход. Позже Валерий Карпин в одной из программ на ТВ заявил, что причиной ухода Быстрова была не тоска по Питеру, а звонок Леониду Федуну от высшего руководства.


5. Николай Заболотный

Год: 2010

Стоимость трансфера: бесплатно

Спустя год по пути Быстрова пошел вратарь молодежного «Зенита» Николай Заболотный. Определяющим фактором стала возможность зацепиться за основу «Спартака», у которого в тот момент с вратарями была сильная «напряженка». Сыграв за московский клуб всего шесть игр, в том числе против «Зенита», Заболотный не смог стать номером один в команде у Карпина и отправился по арендам. А в 2014 году сменил «Спартак» на «Урал», где смог стать полноценным первым номером.



Леонид Федун: Сотрудники, отказавшиеся от Широкова в 2007, больше в «Спартаке» не работают

Леонид Федун: Сотрудники, отказавшиеся от Широкова в 2007, больше в «Спартаке» не работают

Президент «Спартака» Леонид Федун рассказал о самом громком переходе этого лета в России – Роман Широков теперь будет играть в составе красно-белых.


Евгений Ловчев: В душе Широков всегда симпатизировал «Спартаку»

Евгений Ловчев: В душе Широков всегда симпатизировал «Спартаку»

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев высказал свое мнение о главной новости дня – подписании контракта Романа Широкова со «Спартаком».

Связанные материалы: