V4x3 l 1460383383489

Нападающий Сергей Давыдов, которого «Торпедо» арендовало у «Рубина», рассказал про стройку торпедовского дома из бревен; про свой дробовик; и, наконец, про «Спартак», в который верит и которому собирается дать бой. 

***

В «Торпедо» Давыдов приходит в третий раз. Он играл за черно-белых в любительской лиге, в первом дивизионе, скоро дебютирует в премьер-лиге.

- Надо плодотворно поработать на сборе в Австрии. Фундамент заложили еще в Раменском (там команда занималась до отъезда в Австрию – Прим. ред.). Осталось построить дом, - приводит сравнение Сергей.

- Из чего станете строить?

- Из бревен.

- Что будет венчать ваш дом?

- Грандиозные победы и большие успехи.

- С архитектором – главным тренером Николаем Савичевым вы ведь хорошо знакомы.

 - Мне было 11 лет, когда Николай Николаевич пригласил в школу «Торпедо-ЗИЛ». Десять лет меня воспитывал. Он мне как второй отец.

***

Прежде чем вернуться в «Торпедо», Давыдов поиграл в Казахстане и даже стал чемпионом страны. Но вспоминает и «Актобе», и страну без удовольствия.

- Отвратительный чемпионат! Гадко в Казахстане со мной поступили. Судился с ними… И тут позвонил Николай Николаевич (Савичев – Прим. ред.). Я отозвался, ведь он знает меня с детства.

- Своих не бросаете?

- Со мной можно идти в атаку, не то, что с теми, с кем в Казахстане пошел в атаку, а попал в плен. В клубе мне сказали: «На сборы не летишь». А потом рассказывали, что я сам решил не приезжать. Сначала платили одни деньги, потом речь пошла о меньших суммах. Я же не приходил к ним с сумками на базу и не просил взять меня в команду. На меня вышли, рассказал им о своих условиях, пришел в клуб. Договоренности не соблюдались, меня обманывали. Чушь начали лепить.

- Где тренировались после возвращения в Москву?

- С тренером по физподготовке. Его мне Дан Петреску (Давыдов играл у него в «Кубани» и «Динамо» – Прим. ред.) посоветовал. По-английски с тренером общаемся. Школу я, конечно, обошел, но английский еще помню.

***

В «Кубани» Давыдов оригинально праздновал голы: палил из воображаемого дробовика. Но потом «оружие» использовал все реже.

- Протираю дробовик, он ждет своего часа. Буду стрелять на поражение, - грозит Сергей.

В «Торпедо» Давыдов выбрал 10 номер. Объясняет: «В «Кубани» играл под этим номером. Хорошо тогда к воротам пристрелялся».

- Сколько голов за сезон надо забить, чтобы он считался удачным?

- Десять. От десяти и выше идет результат.

***

Давыдов рассказывает, что в нынешнем «Торпедо» знаком с Салугиным, Будаковым. Правда, с соседом по номеру определенности до недавнего времени не было.

- Ваши требования к соседу? Храпеть разрешаете?

- Вполне! Вырубаюсь за секунду, свисток прозвучал – и меня нет.

***

Давыдов играет за «Торпедо» и болеет за «Спартак».

- Верите, что в этом сезоне красно-белые станут чемпионами?

- Будем верить. Но, когда придется играть друг против друга – будем биться.

- Вы общаетесь с Дзюбой. Как восприняли то, что его не взяли на чемпионат мира?

- Удивился. Непонятно получилось. Нападающий столько забивает, а его не берут на чемпионат мира.

- Капелло ошибся, не взяв Дзюбу?

- Да.

***

Неслучайно, что сын Давыдова занимается в спартаковской академии.

- Забивает и отдает! – доволен папа. – Ему нравится. И отзывы хорошие. Дай Бог, вырастет второй Давыдов. Только бы без травм. Когда есть возможность, игры сына не пропускаю. Болею сдержанно, а после матчей садимся и разбираем ошибки.

- Неужели, как Бубнов, сыну двойки ставите?

- Нет, сын еще начинающий футболист. А Бубнов вообще уникален.

Связанные материалы: