V4x3 l 1448372160048

Бюро исполкома РФС сегодня допустило три крымских клуба – «СКЧФ (Севастополь), «Жемчужина» (Ялта) и ТСК (Симферополь) – до соревнований в России; эти клубы будут играть во втором российском дивизионе, зоне Юг. ФИФА ранее заявляла, что не одобряет включения крымских клубов в состав РФС до предварительного одобрения. Чем грозит эта ситуации Российскому футбольному союзу?

Что говорится в Уставе ФИФА?

Согласно статье 84 Устава ФИФА «ассоциации, лиги или клубы, аффилированные к члену ФИФА, могут присоединиться к другому члену ФИФА или принимать участие в соревнованиях на территории этого члена лишь в исключительных обстоятельствах. Более того, в каждом таком случае, разрешение должно предоставляться обеими соответствующими Ассоциациями Членами ФИФА, соответствующей Конфедерацией и ФИФА».

Что говорила ФИФА ранее?

В начале лета РФС отправил в ФИФА письмо, где говорилось о том, что федерация планирует включить крымские клубы в состав РФС. ФИФА обозначила свою позицию:

«ФИФА подтверждает, что 5 июня 2014 года генеральный секретарь ФИФА отправил письмо в Российский футбольный союз в ответ на запрос об одобрении присоединения Федерации футбола Крыма. В этом письме ФИФА рекомендовал Конференции РФС не присоединять данную федерацию и клубы до того, как будет разъяснена правовая и фактическая ситуация и будут получены соответствующие разрешения согласно ст. 84 Устава ФИФА, при наличии необходимых условий для этого», – говорилось в заявлении ФИФА.

Сегодня ФИФА пока недоступна для комментариев по этой теме.

Как отреагирует ФИФА?

ФИФА хотела, чтобы вопрос о включении российских клубов в состав РФС решился с помощью участия всех стороны – РФС, Федерации футбола Украины, представителей ФИФА и УЕФА. Однако таких встреч не случилось. Соответственно, ФИФА может не понравится, что РФС принял решение без одобрения всех сторон.

Если ФИФА решит, что Российский футбольный союз нарушил приведенную выше статью 84 Устава, Дисциплинарный комитет может наложить санкции на РФС. Теоретически – вплоть до исключения из состава ФИФА.

В то же время крымские клубы уже вышли из состава Украинской федерации, и к тому же зарегистрированы не в Крыму, а на территории России. Как истолкует эту ситуацию ФИФА, неизвестно.

Связанные материалы: