Динияр Билялетдинов: Пункта о запрете играть со «Спартаком» в контракте нет

Полузащитник Динияр Билялетдинов, вчера подписавший контракт с «Торпедо» на правах аренды, дал интервью SOVSPORT.RU

Полузащитник Динияр Билялетдинов, вчера подписавший контракт с «Торпедо» на правах аренды, дал интервью SOVSPORT.RU.

- Первые голы в премьер-лиге вы ведь забили именно «Торпедо»?

- Да, вообще мой первый матч в премьер-лиге. 16-я или 18-я, что ли, минута. Забил головой, а сыграли вничью. Из того, что еще помнится – долгий допинг-контроль после игры, часа на два.

- Всегда важно, кто зовет игрока в команду. Кто вас приглашал в «Торпедо»?

- Борис Петрович Игнатьев. Звонок был от него, до этого велись разговоры через агентов.

- О том, что вы в «Торпедо», стало известно едва ли не за 5 минут до конца трансферного окна. Когда вы сами определились?

- За несколько часов до полуночи.

- Вы ведь еще днем в понедельник были в Турции, где вели переговоры с «Газиантепспором», и казалось, вот-вот подпишите контракт.

- Да, некоторые детали контракта всплыли прямо на месте, в Турции, хотя летели уже все подписывать. Ситуация вышла из-под контроля, я понял, что консенсуса не найдем.

- Обещали одно, а на подпись дали другое?

- Много пунктов, которых не было изначально. Может, думали, последний день окна, никуда не денусь?

- Как возник турецкий вариант?

- Еще месяц назад представители клуба прилетали в Москву, общались.

- Кто ваш агент?

- Это не те люди, которые, скажем так, на слуху.

- Не считаете, что не стоило возвращаться в Россию из «Эвертона» несколько лет назад?

- Возможно, и так. Но была довольно насыщенная жизнь. И жена была в положении, и приехало тогда руководство «Спартака», все случилось очень быстро.

- Какой был шанс найти клуб в Англии этим летом – и правдива ли вообще эта информация?

- Правдивая.

- Как на это мог повлиять тот факт, что вы не играете за сборную?

- Все возможно. Есть лист ожидания, и лига решает в течение 60 дней. И обычно это положительное решение.

- Почему не удалось уехать в Англию?

- Финансовая сторона вопроса была не урегулирована. Не шла речь о выкупе трансфера, предлагалось арендное соглашение, но не договорились.

- Штамп в интервью игроков, меняющих клуб – новый вызов. В чем он для вас?

- Хочется заниматься любимым делом, играть в футбол, а не смотреть за стороны. Хочется быть участником процесса.

- Вы смотрели за сборной со стороны во время ЧМ-2014, что подметили для себя?

- Отметил, что не было куража, зажатость. Не могу сказать, что не хотели, не двигались. Но другие команды прямо наслаждались моментом, у нас же бросилась в глаза закрепощенность, не нашлось места импровизации. Может, слишком большое давление, ожидания…

- По ситуации в «Спартаке» претензий больше к кому – к себе или тренерам?

- Я выполнял свою работу профессионально, дурака не валял, разлагающие разговоры не вел. Но отношение с Георгичем (Валерием Карпиным – прим.ред.), который меня и приглашал, мягко говоря, были не очень. А новый тренер, Мурат Якин – ничего не поменялось, я с первого дня понял, что надо искать варианты. Отрицательных слов не могу о нем сказать, он сам решает, кто нужен. Через месяц после его прихода мы поговорили в первый раз, и через день я работал с дублем.

- Около полугода назад в «Часе футбола» ваш отец рассказал, что вы, по сути, спасли мать – приехав в Россию, почувствовали неладное, и в итоге организовали лечение за границей. Ради одного этого стоило возвращаться в Россию.

- Может быть. Ситуация не была архикритической, просто времени не было – надо быстро что-то делать. И вот второй год мы следим очень пристальной за мамой, все хорошо, справляемся.

- Отдаете себе отчет, что в «Торпедо» придется бороться за выживание?

- Рано говорить пока. Надо посмотреть, как закончим в декабре. А сейчас такой период, когда надо просто идти от матча к матчу.

- Скоро матч со «Спартаком»…

- Да, могу играть, нет запрета. 14-го сентября матч открытия нового стадиона. Жду.

- Забить гол хотите?

- Нужны три очка, в новом коллективе я должен приносить пользу. А если обыграем «Спартак», не обессудьте.

- Вы настояли на том, чтобы в контракте не было пункта о запрете на игру со «Спартаком»?

- Я высказал пожелание. Оно было принято. Если человек переходит в аренду, он должен по полной отработать контракт.

Динияр Билялетдинов: При подписании контракта с «Газиантепспором» начались непонятные «финты»

Смолов – в «Урал», Билялетдинов – в «Торпедо»

Корреспонденты «Советского спорта» следили за событиями последнего дня трансферной кампании в РФПЛ.