Георгий Черданцев комментировал центральный матч тура для одного из питерских каналов. Специально для Sovsport.ru комментатор «НТВ-Плюс» написал колонку о том, что он увидел во встрече «Зенит» - «Спартак» (0:0). 

«Ну-ка Дзюба поборись, ну-ка Дзюба зацепись»

Состав и игровую схему «Спартака» можно было угадать задолго до начала матча. Пять в линию в защите и два опорных, работающих исключительно на разрушение. Итого семь. Семь вполне квалифицированных, хорошо готовых физически, мотивированных футболиста. И прекрасный вратарь, которым сейчас, безусловно, является Ребров. Пять в линию в защите могут играть по-разному. В классическом итальянском варианте лучшего всего такая схема работала у присутствовавшего на матче тренера сборной России Фабио Капелло, у которого в чемпионской «Роме» начала 2000-х крайние защитники Кафу и Канделя буквально взрывали свои фланги, большую часть времени проводя в атаке. В игре с «Зенитом» Паршивлюк оказывался на чужой половине только, чтобы прессинговать Кришито, а Дмитрий Комбаров был возвращен в состав, чтобы защищаться, его волшебная левая нога в атаке практически не понадобилась. Итого семь. Против такой команды играть и создавать моменты очень сложно, тем более, что подобный квалифицированный оппонент «Зениту»попадается далеко не каждый матч, а, стало быть, нет навыка.

«Спартак»провел матч дисциплинированно и внимательно, несмотря на дальний перелет накануне на Дальний Восток и обратно, сумев сохранить концентрацию в течение всей игры. Но это всё, чем запомнилась команда Якина. Игру впереди «Ну-ка Дзюба поборись, ну-ка Дзюба зацепись» мы уже видели. Ну да, был в «Базеле» Штреллер, который также цеплялся за мячи, как там этот «Базель»играл в чемпионате Швейцарии, мы не видели, но видели как играл в еврокубках: строго от обороны, а дальше «Ну-ка Штреллер поборись, ну-ка Штреллер зацепись».
Был еще, правда, у Якина в «Базеле» замечательный египтянин Салах, не случайно отправившийся в «Челси». При сходной с «Базелем» базовый модели игры в «Спартаке» роль Салаха мог бы исполнить Промес, но пока голландец не производит впечатления, как однажды выразился один из ветеранов красно-белого движения «алмаза неограненного». 

«С «Зенитом» можно играть иначе»

Уверен, многие возразят, что против нынешнего «Зенита» иначе играть невозможно. Это не так. «Зенит» провел не так много матчей с приличными командами в своём нынешнем мощнейшем составе, но в одном из этих немногих его соперник - «Динамо» - не только не играл постоянно по 7-8 человек за линией мяча, но в отдельных отрезках матча доминировал на поле. Правда, и здесь многие возразят, что Черчесов работает с командой дольше, да и исполнители у «Динамо»посильнее.

А, собственно, почему? Что, «Спартак» не может себе позволить условного Вальбуэна?

Комментируя матч на канале «Санкт-Петербург», я не мог не сравнивать свои впечатления от работы годичной давности на одном из самых ярких российских матчей последнего времени, который «Зенит» Спаллетти выиграл у «Спартака» Карпина 4-2. То есть, который «Спартак» проиграл в последние 10 минут, когда кончились силы и замены, а «Зенит» мог себе позволить бросить в игру со скамейки игроков уровня сборной. Год назад «Спартак» тоже играл агрессивно, целеустремленно, правда не всемером в обороне, и еще регулярно осмысленно атаковал. Прошел год. Что нового мы увидели? Пять в линию без подключения крайних защитников в атаку и двое перед тремя центральными защитниками? И это без поддержки «Виража», когда гостевые болельщики фактически перекричали хозяйских? Это то, к чему идет новый «Спартак»?

«В чем миссия Якина?»

Просто хочется понять, в чем миссия Якина?

С Виллаш-Боашем и его миссией всё понятно. Отчасти он её уже выполнил: от него не уехали Халк и Ко, плюс приехали игроки, с помощью которых «Зенит» собрал самую сильную команду в своей истории. Теперь нужно сделать следующий шаг: чемпионством в России никого не удивишь, Кубок УЕФА выигрывал Адвокат, остается только Лига чемпионов. О победе в ней речь, конечно, вести рано, но о продвижении в плей-офф дальше 1/8 финала просто необходимо.

Думаю,  «Зениту» в Лиге чемпионов играть будет в каком-то смысле легче, чем в чемпионате России: в ЛЧ никто не будет выстраиваться перед «Зенитом» в семь обороняющихся игроков, а когда выстроятся, как киприоты, то сразу же возникают проблемы, но в групповом турнире подобных соперников у «Зенита» просто нет.

Мало создали моментов? Ну не знаю, при такой качественной игре в защите «Спартака» сейв Реброва, перекладина и упущенный Гараем момент в концовке это разве мало?

Что должно тревожить «Зенит»? Во-первых, Лодыгину нужно прибавлять в вводе мяча в игру ногой - одну ошибку еще как-то объяснить можно, но регулярные отправки мяча в аут это слишком дорогие подарки сопернику в Лиге чемпионов. Во-вторых, Рондон. Одно дело забивать по три фактически в пустые ворота, другое дело выкарабкаться из тисков такой обороны, которую предложил ему «Спартак». На мой взгляд, Рондон в игре потерялся. Далее - стандарты. При наличии таких исполнителей «Зенит» создаёт мало угроз воротам после стандартов, особенно после угловых. Ну и Данни. Трудно переоценить роль в «Зените» Халка, но только смотря матч «Зенита» вживую на стадионе, понимаешь, что мозг и мотор команды - Данни. От его формы и качества игры зависит очень многое. Пожалуй, в нынешнем «Зените» он незаменим. 

И еще. После матча Виллаш-Боаш жаловался на судейство, при том, что на мой взгляд, Низовцев отработал сложный и довольно нервный матч в целом уверенно и гол отменил совершенно справедливо. Зачем в эфире в послематчевом интервью нагнетать и тем более вводить общественность в заблуждение, утверждая, что Рондон не участвовал в эпизоде с голом так как не коснулся мяча? Ну ведь только что подобный эпизод с правильно отмененным голом Бюттнера в ворота всё того же «Спартака», когда Кураньи оказался на пути мяча, не касаясь его, вообще за пределами штрафной, был досконально разобран экспертами. Это последнее дело - списывать отсутствие результата на судейские ошибки, тем более, когда их нет.

Материал для постановки яркой игры у Виллаш-Боаша есть, а вот как он этим материалом распорядится, пока не ясно. С этими игроками португалец работает не больше, чем его швейцарский коллега из «Спартак». А дальше? Дальше - посмотрим.  Как мы прекрасно знаем, в современном футболе мешать играть сопернику может научить любой более или менее квалифицированный тренер, а вот поставить игру в атаке способны лишь единицы.  Это, я думаю, и есть настоящий тренерский вызов человеку, который приходит работать в клуб с такими традициями, возможностями и болельщиками как у «Зенита»и «Спартака».

Связанные материалы: