Алексей Сафонов: Ребров все заработал своим горбом

Один из самых известных футбольных агентов России Алексей Сафонов в откровенном интервью «ССФ» рассказал о желании Бердыева вернуться в «Рубин», философии Гинера, бонусах для Дзюбы и военных действиях президента РФС.

Один из самых известных футбольных агентов России Алексей Сафонов в откровенном интервью «ССФ» рассказал о желании Бердыева вернуться в «Рубин», философии Гинера, бонусах для Дзюбы и военных действиях президента РФС.

«У БЕРДЫЕВА БЫЛ ВАРИАНТ С «ДИНАМО»

– Трансферное окно закрылось 1 сентября – теперь только тренеры меняют команды. Вы тренерскими делами занимаетесь?
– У меня есть тренеры, которых могу кому-то предложить, посоветовать: Петраков, Черышев, Юран, Щербаченко. Просто по дружбе, не являюсь их агентом. Клубы и сами часто обращаются. Но все это неофициально. В Россию ни один зарубежный специалист не приедет без агента. У нас не так. Если у российского тренера есть агент, считается, что они вдвоем бюджет пилят.

– То есть – у российских тренеров агентов нет?
– Сомневаюсь. Хотя таких тренеров, как, например, Кучук или Гончаренко, официально агенты привозили. И сейчас Кучуку из «Локомотива» уволиться ребята помогают.

– Кучука на базу не пустили. Дикость?
– В принципе такие моменты случаются. Просто сейчас все это в прессу вынесли. Согласен, мелочно. Можно было по-другому вопрос решить – допустим, тур прошел, сказать: «Приезжай, попрощайся с командой». Нормальная практика.

– Смородская – уникальное явление для российского футбола?
– Не знаю у кого как, а у меня с ней конфликтных ситуаций не было. Когда по Бурлаку вопросы решал, по Лобанцеву… Понятно, что в разных ситуациях человек себя по-разному ведет, но когда мы разговаривали, было видно, что президент «Локомотива» разбирается.

– В футболе?
– В юридических моментах. Смотрит, изучает, чтобы лишнего не переплатить.

– Возвращаясь к тренерам. Правда, что Бердыев является соучредителем вашего агентства?
– Видел информацию в Интернете. Большей дури и придумать сложно. Я от души посмеялся. Во-первых, чтобы ни у кого не возникало вопросов: компания на сто процентов принадлежит мне. Можем поднять любые документы. Во-вторых, у Бердыева есть официальный агент – Леонид Истрати. Получается, Леня с ним будет зарабатывать деньги, а у меня Курбан будет соучредителем компании? Люди вообще думают, что пишут?

– Вы с Бердыевым в хороших отношениях. Чем он сейчас занимается?
– В Москве недавно встречались, разговаривали. Курбан ездил в четыре или пять клубов на стажировку. С Земаном общался, с испанскими тренерами. Бердыев – фанат футбола. Где бы ни находился – работа, работа…

– Он сейчас взял паузу?
– Лишь бы куда – идти не хочет, цену себе знает. До Черчесова был вариант с «Динамо» – они обращались, но что-то не срослось. В Казахстане ему сборную предлагали. У меня такое впечатление, что он или какой-нибудь российский топ-клуб примет, или за границу уедет.

А еще, мне кажется, Курбан рассчитывает вернуться в «Рубин». Прикипел он к этому городу, к команде. Правда, там одна неприятная история была – его из Казани не хотели за рубеж выпускать. Нашли задолженность по квартплате – 60 тысяч рублей. Он там же, в аэропорту, эту сумму заплатил. Но ему все равно отказали: «Деньги в течение недели должны поступить на счет, вот тогда и выпустим». Смешно. Человек столько для республики сделал… Видимо, задеть хотели. Мелкотравчатая провокация.

– Вы как-то удивили признанием: «Бердыев – очень остроумный человек».
– Он на тренировке и подколоть может, и посмеяться. А еще очень суеверный. Леха Медведев во всех командах играл под 13‑м номером. Курбан при переговорах сразу предупредил: «С этим номером в «Рубин» путь заказан». Мы начали что-то думать. Может, 31‑й? Бердыев запрещает: «Нельзя. Это 13 наоборот». В итоге взяли 26‑й. Леха стал играть, забил «Зениту», киевскому «Динамо» – «Рубин» после этого в Лигу чемпионов вышел. Все нормально, но тут до Курбана доходит: «Блин, 26 – это ж, если пополам, 13 получается. Меняйте!». Я: «Курбан, ну не настолько же…».

У Бердыева был помощник Мацюра, отвечал за разбор игры соперника. Однажды перед матчем с «Амкаром» два часа рассказывал команде об игре Лаврика: как тот открывается, передачи отдает. Мол, действует в стиле Гаттузо. Курбан тоже сидел-слушал, а потом не выдержал и говорит: «Лаврик – футболист хороший, и мы все его уважаем, но против нас он играть не может – перебор желтых».

«ЧЕРЫШЕВ МОГ ПОЛУЧАТЬ В «СПАРТАКЕ» В ШЕСТЬ РАЗ БОЛЬШЕ»

– «Рубин» – клуб, с которым плотнее всего работаете?
– Нет. Больше всего наших клиентов сейчас в «Спартаке». Хотя я всю жизнь за ЦСКА болею. Парадокс.

– Как в Рим на Лигу чемпионов слетали?
– Город просто сумасшедший. И стадион понравился. Старенький, но комфортный. Заканчивается игра – все сразу выходят, никакой толкотни.

Ощущение подпортило то, что на трибунах творилось. Когда начали кресла кидать. ЦСКА и так под условной дисквалификацией был – с «Баварией» будет без зрителей играть. А теперь еще и остальные матчи может при пустых трибунах провести. И как мне, обычному болельщику, на это реагировать? Я хочу видеть «Баварию», «Рому», «Манчестер Сити» вживую! По телевизору – совсем другие впечатления.

– 1:5 от «Ромы» – больно…
– Это футбол. И потом – у итальянцев команда играющая. Сейчас, конечно, можно ходить и сокрушаться. Смысл? Во всем надо стараться находить хорошее. Например, игра Тотти. Человеку 38 лет, а у него глаза как будто на затылке. Как он передачи раздает! Такое впечатление – больше удовольствия получает от того, что кому-то голевой пас отдаст, чем сам забьет.

– Одно время ходили слухи, что «Рома» интересуется Кокориным.
– Я не знаю точно, сколько Кокорин получает в «Динамо», но, говорят, что у Тотти зарплата где-то 1,8 млн. евро в год. Не представляю, что кто-то придет в «Рому» и будет получать, условно, в три раза больше.
Почему раньше наши футболисты уезжали в Польшу, в Финляндию, в Венгрию, да куда угодно? Потому что там платили больше, чем в России. А сейчас они дома такие бабки получают… Плюс другое налогообложение.
Исключение – Черышев. Не захотел сюда приезжать, хотя мог бы. Знаю, что «Спартак» предлагал ему зарплату в районе 1,5–1,8 млн. В шесть раз больше, чем он зарабатывал в Испании. Отказался. Менталитет другой. И критерии – хорошие поля, полные стадионы…

Сейчас, если кто-то из наших туда и поедет, то больше за футболом, за мечтой. Правда, из тех, кого я знаю, с кем общаюсь лично, только один человек готов рвануть в Европу – лишь бы играть. Саша Рязанцев.

«В РОССИИ НИ ОДНОГО ТРЕНЕРА В БЕЛЫХ ПЕРЧАТКАХ НЕ ЗНАЮ»

– Договорные матчи в России. Тренеры участвуют?
– Официально вам никто ничего не скажет, но я ни одного тренера в белых перчатках не знаю. Один Бышовец говорит, что он святой. У меня по этому поводу в свое время был небольшой конфликт с Черчесовым.

– Расскажите.
– Когда он еще в «Спартаке» работал и убрал из команды Титова и Калиниченко. Я был в Испании, дал интервью, но не завизировал. Там была фраза в духе: «Не бывает так, что все плохие, а тренер хороший», только резче. Надо знать Черчесова. Мы потом полгода не разговаривали.

– Как помирились?
– Спортивный директор Евгений Смоленцев помирил. Потом Черчесов принял «Терек» и попросил помочь с игроками. Сказал: «Если мне футболист нужен, я хоть с чертом договорюсь». Хотел Пашу Яковлева, но не получилось. Зато мы ему Рыбуса привезли, Коморовски, еще ребят… У Черчесова при всем прочем есть одно очень хорошее качество – он не тренер-коммерсант. Что греха таить, многие при переходах игроков какие-то свои интересы решают. У Черчесова не так: «Мне нужен классный игрок, я хочу добиться результата». Все.

– Ваше отношение к Слуцкому.
– Нормальное. Как тренер он растет. В Рим ездили – в аэропорту поздоровались. До этого ходили на Comedy Club, за одним столом сидели. И ему такой юмор нравится, и у меня там знакомые есть – тот же Гарик Харламов. Когда ЦСКА с Щенниковым контракт переподписывал – общались. Процесс шел не гладко – полгода по условиям решали. Слуцкий в финансы не лез, но по игровым моментам разговаривали.
У каждого тренера свои скелеты в шкафу. У Слуцкого в Самаре случались моменты, которые он вряд ли сейчас хочет вспоминать.

«ГИНЕРУ ОЧЕНЬ НРАВИЛСЯ ДЗЮБА»

– В книге «Футбольный агент 016» вы написали, что Гинер почти не общается с российскими агентами. Почему так?
– Он считает, что мы ему не нужны. Говорит: «Я с любым российским игроком смогу сам договориться». Считает, что сам воспитал своих игроков и может обойтись без посредников, тем более если парень рос в ЦСКА. При этом иностранные игроки – все работают с агентами. Вагнера в шутку называли «цыганский конь» – его продают, он возвращается...

Если россиянин идет в ЦСКА из другой команды, тогда Гинер готов общаться  – я с ним разговаривал, когда Сабитова обсуждали. Это было перед тем, как Ренат ушел из «Сатурна» в «Спартак». У человека своя философия, свои принципы – это абсолютно нормально. Я Гинера за это уважаю, по крайней мере он говорит обо всем в открытую. И никто не скажет, что он с какими-то агентами за спиной дела решает.

Своих не бросает – Мандрыкин, когда в аварию попал, уже в Брянске играл, но Гинер все вопросы по лечению закрыл.

Менеджеры у него в клубе растут, он им доверяет и подключается, только если какие-то глобальные вопросы надо решить.

– Игроки Гинера боятся?
– Уважают. Такого, чтобы молодой футболист пришел и сказал: «Поднимите мне зарплату», в ЦСКА нет.

В этом клубе стараются следить за соотношением цена-качество и чтобы не было разрыва между зарплатами. По Еременко они долго договаривались, по Натхо. Просто Гинер сказал: «Ребята, больше определенной

суммы я платить не могу и не буду». И система премиальных там не за каждый матч, а по итогу. Деньги в ЦСКА игроки не получают, а зарабатывают.

– Самые щедрые премиальные, с которыми сталкивались?
– При Бышовце в «Локомотиве». Народ смеялся – они обыгрывали мертвые «Химки» и получали чуть ли не 80 тысяч! Лоськов рассказывал, что за год с Бышовцем он заработал премиальных, как за четыре года до него. Правда, подчеркнул, что Анатолий Федорович выбивал деньги не для ребят – сам получал такие же.

– По вашим словам, до подписания нового контракта Щенников зарабатывал в ЦСКА меньше всех.
– Так ведь Жора был самым молодым в команде – заиграл в 17 лет. Считали, чтобы не испортился. В Манчестере интересная история была, о ней мало кто знает. Помните, когда ЦСКА на «Олд Траффорд» 3:3 сыграл? После игры в раздевалку зашел Валенсия и попросил Жорину майку. У всех глаза на лоб вылезли. Молодой, играет первый сезон, а тут Валенсия сам…

– Были моменты, казалось – Щенников в ЦСКА не прогрессирует. Мог уйти?
– Мог. И денег бы получал больше. Я отсоветовал: «Не кипятись». Жора теперь спасибо говорит: «Вы мне тогда все правильно сказали». Все-таки у него и отец всю жизнь армейцем был. Представляю, каким бы для него ударом стало, если бы Жора ушел…

– В «Спартак»?
– В «Спартак» Щенников не пошел бы. Он настолько армеец, что на заправки «Лукойла» не заезжает.

– В последнее время были такие варианты, чтобы кто-то мог поменять ЦСКА на «Спартак» или наоборот?
– Знаю, Гинеру очень нравился Дзюба. Но на такие переходы не каждый решится.

– У клиентов вашего агентства – Макеева, Паршивлюка, Щенникова, Давыдова – подобных предложений не было?
– Нет.

– Вы говорили, что Давыдовым интересовался «Реал».
– Не только «Реал», еще итальянские клубы. По-игроцки он им нравился. Но претендовать на трансфер… Во-первых, два года контракта. Во-вторых, в серьезных российских клубах – «Спартаке», ЦСКА – у молодежи сумма отступных порядка 10 миллионов. Кто будет такие деньги платить? А сейчас тема вообще закрыта – Давыдов продлил контракт со «Спартаком».

– 10 миллионов отступных – сумма с потолка?
– Конечно. Игрок получает, грубо говоря, 10 тысяч долларов, а в контракте пишут, что уйти сможет за 10 миллионов. И где он их соберет?

– Такой ли вундеркинд Давыдов, как об этом судачат?
– Понятно, чтобы сразу стать лидером «Спартака» – этого нет. Он еще большой ребенок. Но на фоне многих Денис выгодно отличается тем, что может обыгрывать один в один. Другое дело, где-то еще передерживает мяч, жадничает…

«РЕБРОВ ВСЕ ЗАРАБОТАЛ СВОИМ ГОРБОМ»

– Ваши слова: «Ребров будет игроком «Спартака» еще долго». Но официально о продлении контракта не сообщалось.
– На 99 процентов все решено, остались формальности по цифрам. Я очень уважаю Артема – он своим горбом заработал то, что сейчас имеет. Долго шел к этому, рвал «кресты», менял команды… И в «Спартаке» у него все непросто складывалось. Другой давно бы уже плюнул. По нему ведь были предложения – «Рубин» звал, когда Арлаускис ушел. Но он сказал: «Я хочу здесь до конца попробовать, доказать». Получилось.

– Удивились, когда Якин капитаном назначил?
– В какой-то степени да, но, зная человеческие качества Артема… Он очень спокойный, семьянин, двое детей. Приехали недавно на волейбол – Россия играла с Аргентиной. Наши выиграли 3:0, но решено было еще четвертую партию провести – для второго состава. Мы Спиридонова ждали – я их тогда познакомил. Ребров извинился: «Все, Николаич, мне к семье надо. Время мелких купать – жена одна не справится». Спиридонов ему майку передал, он ее сразу племяннице подарил…

У Артема есть хорошее качество – он умеет объединять людей. Команда выиграла, проиграла – все равно соберет ребят в ресторан посидеть, пообщаться.

– Что с Бурлаком происходит?
– Не знаю, спад какой-то. Вроде и контракт хороший получил… В конце прошлого сезона казалось – даже в сборную попасть может. Но тут – травма. А в первой же игре вышел – угодил под Дзюбу. И чуть-чуть поплыл, может, еще физически был не очень готов – рановато вернулся.

Посмотрим. Надеюсь, у Тараса переходный этап. Я ему прямо сказал: «Ты должен этот момент перебороть. Легче всего договориться с «Амкаром», с «Уралом», еще с каким-нибудь клубом – и уйти в аренду. Но если ты мужик, ты должен доказать все здесь».

«ПЛАТИТЬ ТАКИЕ ДЕНЬГИ В ЕВРОПЕ КОКОРИНУ НИКТО НЕ СТАНЕТ»

– Почему вы с Дзюбой в свое время разошлись?
– Просто человек решил, что сам будет вести свои дела.

– Через отца?
– Да. При встрече мы здороваемся, у нас нормальные отношения. Никаких обид – с моей стороны уж точно. Ушел и ушел. Контракт закончился – как хочешь, так и поступаешь.

– Какой Дзюба человек?
– Талантливый, образованный, остроумный.

– Сложный?
– Он знает себе цену. Бывает плохо, когда себя переоцениваешь. И плохо, когда недооцениваешь. Артем где-то посередине. На любых переговорах отстаивал свою позицию. Точно знал, чего хотел. Хотя я ему некоторые моменты объяснял и в итоге оказывался прав. Когда делали контракт со «Спартаком», предложил: давай такие бонусы пропишем. И он в тот год только на бонусах хорошо заработал.

– Про Дзюбу в вашей книге есть чудесная история с эвакуатором.
– Это он еще ребенком был – подумал, что машину угнали, шум поднял. Там, знаете, сколько таких историй было – не для прессы. Но сейчас у него сын родился, посерьезнее стал.

– Кокорин или Дзюба – кто сейчас для Европы русский форвард № 1?
– Думаю, все-таки Кокорин. Хотя у него проблема – нестабильный, играет с перепадами. Но если взять все его характеристики: скорость, возраст – то, конечно, он. Но здесь мы опять возвращаемся к тому, что платить такие деньги, как в «Динамо», ему там никто не станет.

Дзюба тоже интересен. Но тем, кто пишет про Англию, надо учитывать, что у него нет нужного процента матчей за сборную. Хотя в принципе Артем мог бы в Англии заиграть.

«БЫШОВЕЦ ДУМАЛ, ЧТО РЫЖИКОВ НАЧНЕТ СДАВАТЬ МАТЧИ»

– Кто сейчас самый высокооплачиваемый футболист РФПЛ?
– Халк, наверное. Потом Витсель. Из наших, думаю, Кокорин и Жирков.

– Ваши игроки есть в десятке?
– Думаю, да.

– Можете назвать?
– Рыжиков. Только без цифр. Серега получает где-то наравне с Акинфеевым. А самый высокооплачиваемый вратарь, насколько слышал, Габулов.

– Рыжиков и «Спартак» – самая обидная из несостоявшихся сделок?
– Была еще история с Рязанцевым. «Динамо» предлагало зарплату в 2,5 раза больше, чем в «Рубине». Контракт заканчивался, мог свободным агентом уйти. Саша встречался с Кобелевым, но не захотел.

А насчет Рыжикова – в «Рубине» думали, что я шучу. Но когда пришли все бумаги, когда сам Серега сказал, что хочет уйти…

– Почему не получилось?
– «Рубин» был настолько к этому не готов, что не успевал взять нового вратаря. А команде предстояло играть в Лиге чемпионов. Курбан не то что бы попросил, просто сказал: «Ты, конечно, можешь уйти, но команда тебе столько дала…».

– Сергей не жалеет?
– В чужую душу не залезешь, но, думаю, есть немного. Он с детства за «Спартак» болеет, и родители… Увы, в жизни не всегда получается так, как мы хотим.

– С тех пор как познакомились с Рыжиковым, во сколько раз выросла его зарплата?
– В «Сатурне» было 800 долларов. Там ему ребята помогали – он квартиру снимал, Машка, жена, была в положении. В команде договорились – человек двенадцать ему по 100 баксов скидывались. Коллектив был очень хороший.

– Вы в книге написали, что Бышовец его в «Локомотиве» специально под «Реал» поставил.
– Так и было. Они 1:5 на Кубке РЖД попали. У меня с Бышовцем плохие отношения были, и он не ставил Серегу, хотя тот был сильнее Якуповича. Думал, начнет игры сдавать, еще чего-то. Бред. А на «Реал» поставил, чтобы потом сказать: «Вот видите, я же давал ему шанс!».

Когда Серега ушел в «Рубин» – пять или шесть матчей против «Локомотива» отстоял на ноль. Бышовец после первой игры прибежал в раздевалку: «Какой м… написал, что он имеет право против нас играть?».

Кстати, мы с Рыжиковым уже лет шесть как ничего не подписываем – просто пожимаем друг другу руки. Он уверен, что я его финансово не подведу. И с Медведевым та же история – я крестный Лехиного сына. У тебя на футболиста может пять бумаг быть, а он тебя все равно прокинет. А может ни одной, но отношения – супер!

– Прокинет – это про Чепчугова?
– Жизненная история. Меня, честно говоря, задела. Его ведь даже во вторую лигу не брали. Я отправил Сергея в «Ригу». Денег там не было, но команда попала в тройку, играла в Лиге Европы. Он там засветился.

Я привез его в «Сибирь», три раза зарплату поднимал. Договорился в конце сезона, что он останется. Ему там квартиру в собственность давали, зарплату еще раз повысили… Поиграй он год-два в «Сибири» – тем более они в премьер-лигу вышли, в финале Кубка играли, в Лиге Европы – ушел бы в тот же «Спартак» или «Рубин» первым номером. Но он решил, что ему срочно нужно в ЦСКА – сидеть под Акинфеевым. Правда, сейчас говорит, что его обманули, сказали, что Акинфеев за рубеж уезжает. С другой стороны – больше титулов, чем Чепчугов, никто не выиграл. А что на лавке сидит – нормально, ноги не стирает (смеется).

На свадьбе у Щенникова пересеклись с Сергеем, пожали руки: «Что было, то было». Каждый сам выбирает свою судьбу.

– Вы сами никогда игроков у других агентов не уводили?
– Я немножко по-другому воспитан. Был парень, работал с другим агентством, вышел на меня: «Хочу с вами!». Я с коллегами связался, мы все обсудили – я отдал им определенную сумму, которую они вложили в игрока.
И сейчас многие звонят: «Николаич, хотим, чтобы ты наши дела вел». Я говорю: «Вначале со своим агентом решите полюбовно». Агент игроком занимался, а тот уходит – бежит к одному, второму… Человек, один раз предав, может предать еще.

– «Футболисты часто говорят: «Агент – козел, не может мне найти команду». Сталкивались с таким отношением?
– Постоянно. Спросите игроков, которые сейчас без команды, – почему? «Агент – козел!». Ни один не скажет: «Я стал играть хуже».
Но это часть нашей работы. Спасибо все равно говорят чаще. И родители нормальные попадаются. Бывают такие, которые только мешают: «Моему сыну сделай это и это». Я в таких случаях всегда отвечаю: «Зачем тебе вообще агент? Иди и сам сделай!».

Бывает еще хуже. «Я вижу, что мой не заиграет: пристрой его куда-нибудь, сделай максимальную зарплату – и хрен с ним. Лишь бы сейчас деньги были». Или у парня мениск надорван, а отец говорит: «Подпиши, может, не заметят». Нормально?

Иногда веселые моменты случаются. Звонят откуда-то с Владикавказа: «У меня сын сильнее, чем Месси». – «А сколько ему лет?» – «25».

РФС вывесил на сайте телефоны агентов – вот нам и названивают. Я в ответ узнал телефоны помощников Толстых – пару раз людям давал. Объяснил: «Если Николай Александрович считает, что все агенты – г…, пусть сам трудоустройством игроков занимается. Звоните ему».

«ОДНОГО ИГРОМАНА ДВА РАЗА ИЗ ПЕТЛИ ВЫТАСКИВАЛИ»

– Часто с клиентами ссоритесь?
– Я слово «клиенты» не люблю. Партнеры – так правильней.

Бывает, что ругаемся. Я в принципе человек спокойный, из себя вывести тяжело. Но у некоторых получается. Раз режим нарушает, два, три... Разговариваешь – вроде понимает, но опять срывается. Тогда уже ультиматум ставишь: «Или работаем, или заканчивай играть, иди пей».

Да, с кем-то расставались. Ничего страшного в этом нет. У нас ведь какую бы дурь ни придумали, всегда найдутся единомышленники. Россия… Сейчас вот всякие насваи появились.

– «Был человек, у которого были постоянные депрессии, а пару раз чуть в петлю не залез. Проиграет в покер – и в петлю». О ком речь?
– Фамилию называть не хочу – парень играет и даже оживать начал. А раньше – да, большие проблемы были. Играл во что только можно. Два раза из петли вытаскивали. Потом к психиатру водили, клали на лечение… Чистая игромания! Были и другие ребята, которые могли много проиграть.

– Много – это сколько?
– Зарплаты в казино оставляли. 100 тысяч евро. Но хуже всего было, когда молодежь в автоматы играла. Слава богу, сейчас их нет.

– В карты, в покер играют?
– В меньшей степени. В покер думать надо. А в автомат забросил монету, нажал…

– Ставками балуются?
– Среди моих игроков таких нет.

– Может, просто не говорят?
– Может, и не говорят. Просто я этих людей знаю – делают ставки вплоть до того, сколько угловых в матче будет подано, кто первый с центра поля начнет… Сейчас, читал, в Грузии с судьями разбираются, которые сливали информацию, больше или меньше пяти карточек в игре покажут.

– Год назад давали большое интервью sports.ru и на вопрос: «Когда вам в последний раз угрожали напрямую?», ответили: «Да бывает. И в этом году бывало». А в 2014-м?
– В этом году – нет.

– В футболе стало меньше криминала?
– Видимо, Толстых настолько всех застращал, что после него никакие угрозы не страшны (смеется).
Если серьезно, то устаканились отношения между клубами. Больше трансферов идет в белую. Под столом деньги уже не передают, чемоданов никто не носит.

– Когда вам поступают такие звонки, спите спокойно?
– Абсолютно. Кому суждено утонуть, тот не повесится.

– Измайлов вернулся – тоже знак, что с криминалом в России лучше стало?
– Какие-то проблемы у него были, не просто же так столько лет не приезжал. А сейчас вернулся. Значит, кто-то ему дал гарантии, что все нормально будет.

«ТОЛСТЫХ ВСЕ ВРЕМЯ НАДО С КЕМ-ТО ВОЕВАТЬ. ПО ФИГУ С КЕМ»

– Ваши отношения с Толстых…
– Да никаких отношений. Вообще. Одна встреча была – первая и последняя. Когда агентам сказали: «Только давайте прессе ничего не будем говорить». А на следующий день я читаю полную стенограмму…

Теперь на исполкоме РФС та же история. Только здесь Толстых перестарался, когда убрал вопрос Керимова. Владелец «Анжи» встал: «Сборная плохо выступила, ты как мужчина можешь подать в отставку?». Вот это он из текста убрал. И сразу стало ясно, от кого все пошло, кто в газету информацию слил.

– Дальнейшие взаимоотношения РФС и агентов…
– РФС хочет с 1 апреля институт агентов упразднить. Это инициатива ФИФА. Будут посредники. Я в этом смысла не вижу. И когда Толстых спрашивает, зачем нужны агенты, отвечаю: «А вы в суд без адвоката пойдете?».
В любом случае, считаю, что мы как работали, так и будем работать. Просто не будем ни перед кем отчитываться – и все.

– В чем здесь выгода РФС?
– Кто бы знал! Просто Толстых все время надо с кем-то воевать. По фигу с кем. Возьмите историю с «Ростовом». Федерация футбола, которая по идее должна помогать клубам, – со своим же клубом судится! Такое только в России может быть.

Я и книгу написал потому, что в тот момент на агентов накат пошел. Что мы все – п… и о нас можно ноги вытирать. А я не сторонник того, чтобы после левой щеки подставлять правую. Иногда надо показывать зубы.

– В прошлом году вас проверяла прокуратура.
– Претензия была – 80 листов! Работники прокуратуры посмеялись, дали предостережение. Не предупреждение даже. Потому что я ни у кого ничего не украл.

Когда Толстых стал президентом РФС, я сразу понял, что будет такая история. Сто процентов. Агентов было человек 160, сейчас около 80.

– Вас послушать, все агенты – белые и пушистые.
– Нечистоплотные люди есть везде. Но надо спрашивать не с тех, кто получает деньги, а с тех, кто их дает.

– Если Толстых уберут, что-нибудь изменится?
– Хотелось, чтобы пришел кто-нибудь конструктивный.

– Газзаев?
– Да мне любого назови – хуже не будет! От Толстых конструктива – ноль. Зато у него на каждого компромат есть. Мне просто интересно, моя папка выше меня ростом или ниже? (Смеется.)