V4x3 l 1500893443591

Руководитель коммерческого департамента РФС Петр Голунов рассказал, как игру России и Молдавии переносили из Питера в Москву, сколько будут стоить билеты на этот матч и соберется ли полный стадион.

- Как удалось договориться о переносе матча Россия – Молдавия из Питера в Москву?

- Мы подаем заявку о месте проведения матча за четыре месяца до него. И, конечно, вопрос с переносом матча на новую арену требовал решения определенных организационных моментов. Тем не менее, мы эту работу проделали и благодарны Федерации футбола Молдавии и УЕФА за то, что они позитивно отреагировали на нашу просьбу о переносе игры. К нам своевременно выехала инспекционная комиссия УЕФА. У нас и сомнений не было, что они подтвердят возможность проведения игры на новом стадионе, потому что он великолепен. Где играть, если не на таких стадионах? После того как стадион прошел процедуру сертификации УЕФА, мы получили официальное подтверждение о переносе матча.

- Как отреагировали на перенос в Питере?

- Мы сделали это без каких либо потерь для принимающей стороны в Санкт-Петербурге. Люди, мнения которых я слышал, с пониманием отнеслись к этому шагу, поскольку «Открытие Арена» получила большую огласку. И то что на стадионе побывали и Президент страны, и министр спорта тоже сыграло роль. Виталлий Леонтьевич сделал заявление, что очень хотел бы, чтобы на этой арене проходили матчи сборной. Плюс мы учитывали вопрос комфортабельности для болельщиков. Она гораздо выше на стадионе, который открылся только что, нежели на арене, которой много лет. Важно и то, что этот стадион будет принимать матчи чемпионата мира.

- Что с ценами на билеты?

- Подход нашей коммерческой и маркетинговой службы, которую я возглавляю такой: стадион, помимо игры сборной, вызовет большое внимание со стороны болельщиков. Причем, не только московских, но и региональных. Для них цена иной раз является важным фактором, если не сказать определяющим. Ведь люди должны потратить еще и деньги на дорогу до Москвы. Поэтому мы подошли к ценовой политике максимально лояльно. Сделали цены на билеты от 300 рублей для фан-объединений клубов через Всероссийское объединение болельщиков. На противоположной трибуне за воротами билеты будут стоить от 400 рублей.

- Это недорого.

- Да, учитывая то, что самый дешевый билет на «Спартак» стоит 700. Мы пошли на то, чтобы народ максимально комфортно себя чувствовал в плане цен на билет. На центр бидет можно купить за 1200 рублей. Это приблизительно в два раза дешевле, чем на матчи «Спартака». Понимаем, что сборной нужна поддержка болельщиков, поэтому коммерческая составляющая была не на первом месте.

- Сколько уже реализовано билетов?

- В районе 15 тысяч. Понимаем, что многие покупают билеты в день матча или за день до игры. Тем более будут выходные. И погоду обещают отличную. 17 градусов тепла в октябре – настоящий подарок нам. Людям будет комфортно.

- Ждете аншлаг?

- Наши надежды связаны с тем, что матч пройдет в атмосфере футбольного праздника. Сделаем максимум, чтобы стадион был заполнен до отказа. Пока все условия, чтобы зритель пошел на матч, есть.

- Насколько аренда стадиона «Спартака» дороже аренды «Петровского» в Питере?

- Безусловно, аренда выше, чем у «Петровского». Но нельзя забывать о вместимости. «Петровский» вмещает 22 тысячи, а «Спартак» – 45 тысяч. И в данном случае, не называя цифр, могу сказать, что аренда хоть и выше, чем у «Петровского», но не в пропорции мест на стадионе. То есть не в два раза дороже.

- Если на игре с Молдавией соберется полный стадион, аренда окупится?

- Конечно.

Связанные материалы: