V4x3 l 1453625285663

Российских болельщиков допрашивают на предмет политических пристрастий и отказывают им в дружеском матче.  

...С главой Клуба болельщиков сборной России Эдуардом Латыповым я познакомился в прошлом году, в день матча Азербайджан - Россия, где наши добывали путевку в Бразилию. По приглашению Эдуарда я поучаствовал тогда в увлекательном мероприятии. Сначала состоялся матч между российскими и азербайджанскими болельщиками, напряженный, будто на кону корова. Затем все это плавно перетекло в совместный досуг.

Болельщики Азербайджана и России вместе отправились в большой ресторан: там знакомились поближе, пели в микрофон, плясали, произносили тосты за дружбу между народами, угощались. Средний возраст участников - лет сорок-сорок пять. Ядро наших - так называемые «кузьмичи». Не в курсе, кто расплачивался за пышное мероприятие, да это, наверное, и не так важно. Просто подобное времяпрепровождение болельщиков импонирует мне куда больше, чем... Да стоит ли перечислять. У нас и до «римских каникул», и до выходок на «Петровском» инцидентов хватало.  

Впереди матч Швеция - Россия. Наверное, и те самые «добрые кузьмичи» сыграют со шведами. Звоню Латыпову, чтобы узнать, какова программа в Стокгольме.

- Похоже, матча не будет. В отказ идут шведы. Впервые у нас такое... - Латыповявно озадачен.

- Что случилось? В чем причина? 

- Для начала предыстория: мы заблаговременно связались с фан-клубом сборной Швеции, установили контакты, начали обсуждать технические моменты. И вот на этом этапе нас кое-что насторожило. Например, у нас поинтересовались, не будут ли на дружественном матче подниматься вопросы российско-украинских отношений, не ожидается ли какой-то агитации. Представляете, как повернули?Отвечаем: упаси Бог коснуться политики, наш лозунг - «Футбол объединяет». Нас нельзя назвать фанатами, которые порой склонны к лозунгам, мы - болельщики, которые любят футбол, едут к вам с миром, мы уже столько мероприятий провели... В общем, все это шведам было объяснено... И пошли отказы, отговорки. Шведы вдруг начали ссылаться на то, что четверг - рабочий день, играть некогда. Мы решили изучить, что у них за клуб, почему такая реакция на предложение. И нашли такую информацию: у тамошнего клуба болельщиков налажены дружеские отношения со львовскими фанатами. Я не настаиваю на версии, что отказ случился из-за этих связей. Но прискорбно, если кто-то разыгрывает политическую карту.

- Что же будет на матче сборных?

- Мы обратились за консультацией к нашим людям, которые живут и работают в Стокгольме. Они свидетельствуют: местами нездоровый ажиотаж перед матчем создается. Я надеюсь, что по факту это окажется не так.

- Не поздно ли еще предпринять последнюю попытку образумить шведов?

- Не оставляем попыток все же вызвать их на игру. Не то техническое поражение засчитаем. Ну а если серьезно, то времени остается все меньше. А простаивать мы не собираемся. Матч должен состояться при любой погоде. Если не шведы, то сыграем с объединенной командой полпредства и посольства РФ.

- О матче сборных. Едут ли болельщики? Будет ли заполнен гостевой сектор?

- Будет хороший активный выезд. Только по заявке питерского отделения ВОБ более 200 человек. Еще 200 - фанатские объединения. 250 - через нас. Много едет людей, я слышал, автостопом даже добираются. Выезды в Швецию, а также Австрию в ноябре, будут массовые.

- Вопрос, навеянный событиями в Риме на матче с участием ЦСКА, и с учетом жесткой реакции УЕФА. Есть возможность как-то проконтролировать болельщиков, чтобы не подвели?

- Что наш клуб, что ВОБ, а также лидеры фанатских объединений по своим каналам сделают все возможное, чтобы убедить, упросить всех ребят сдерживаться. Но всех не проконтролируешь, не залезешь каждому в голову и душу. Риск всегда остается. Многое зависит и от принимающей стороны - качественно ли сработают на досмотре зрителей. Мы прекрасно понимаем, чем сейчас рискуем. Тем более в нынешних политических условиях и памятуя о последних дисциплинарных санкциях УЕФА.

Связанные материалы: