V4x3 l 1460541428448

Экс-капитан «Спартака» Егор Титов призывает спартаковцев поддержать Мурата Якина, но о перспективах команды под руководством швейцарского специалиста размышляет без оптимизма.

Егор на днях вернулся с семьей из Чехии, где помимо прочего виделся с Радославом Ковачем. Чешский полузащитник, несколько лет отдавший «Спартаку», предался ностальгии, расспрашивал, как дела у бывших одноклубников, и передавал привет всем, кто его знает. Изучая нынешний состав «Спартака», Ковач узнал лишь пару фамилий.

- Признаться, и у меня в «Спартаке» практически никого из знакомых не осталось. Нет человека, которому я мог бы так просто позвонить и поговорить о команде, о футболе. Время неумолимо, - отмечает в начале нашей беседы Егор.

- «Спартак» вылетел из Кубка. Подотстал в чемпионате. И срывается с языка вывод: очередной сезон без трофеев...

- Объективно ситуация складывается таким образом, что «Спартак» превосходят не одна-две команды, а побольше, - делится Титов. - Сумеет ли «Спартак» стремительно преобразиться по ходу чемпионата - вопрос. Нужна свежая тренерская идея, нужно как-то усилить морально-волевые, демонстрировать мастерство. Нужен взрыв, понимаете? Но пока я лишь вижу, что увеличивается отрыв «Зенита» от преследователей. А эти преследователи пока лучше «Спартака». Я не могу представить, что все переменится до Нового года. Что «Зенит» начнет всем проигрывать, преследователи тоже притормозят, а «Спартак» пойдет вверх. В этой ситуации на вашу реплику я возразить не в силах. Очевидно, что трофеев не будет. Увы... Придется сотрясать кулаками и переносить задачу на следующий сезон. А хотелось бы иного. Хочется реальной борьбы за золото сегодня, а не послезавтра.

- Но «Зенит» уже продемонстрировал, что теоретически каждому может проиграть. В том числе и дома.

- Я знаю, почему «Зенит» проиграл в Кубке «Арсеналу». До такой степени самоуверенность дошла, что... Короче говоря, «Зенит» оказался в особом психологическом состоянии, которое благодаря поражению прошло.

- Якина эксперты все чаще обижают. «Как бы чего не вышло» - ярлык приклеивают...

 

- Одно дело быть первым парнем на швейцарской деревне. Я помню Якина-футболиста, он был крут, да и в тренерском деле у него пошло. Но Россия - это совсем другое. Здесь все сложнее. Во всех отношениях. Его решение отказаться от российских помощников, очевидно, оказалось ошибочным. Да, у Якина есть штаб. Люди наверняка ответственно подходят к подготовке к играм. Но на самом деле они действуют как будто наощупь. Якин отказался от наших людей, которые могли бы благодаря опыту, знаниям и интуиции объяснить и подсказать. И Гунько, и Тихонов глубоко погружены в российский футбол, каждого игрока знают. Якин же не знает и не чувствует многих нюансов. У него что-то не на тот винтик закреплено.

Возможно, и сам Якин переоценил «Спартак». Он не понял, куда идет. Возможно, сейчас понял... Знаете, это могло так выглядеть. Смотришь на историю команды - там чемпионства, еврокубки. А также стадион новый сдается. И задачи всегда амбициозные. И игроки... Тренер соглашается с уровнем притязаний, идет в новую команду и... не чувствует отдачи. Не его, как говорится. Или даже - не его уровень. Кто-то со мной, возможно, не согласится. Но я не вижу ни игры у «Спартака», ни результата. Я не вижу удали.

- Но если Якин «не тот вариант», то игроки сами должны сказать свое слово.

- Все неоднозначно. Например, сейчас у болельщиков много разговоров о том, что Роман Широков всех объединит, поведет вперед, придумает внятную игру. Не ждите чудес, тем более сразу. Во-первых, у Романа был приличный перерыв из-за травмы. Во-вторых, даже Месси не сможет выглядеть мощно, если команда не играет.

- Давайте призовем Якина к отставке. Вдруг поможет?

- Вариант выглядит адекватным. Решать акционерам. Но я все же являюсь сторонником того, чтобы на данном этапе дать Якину поработать. Исправления возможны. И на ошибках учатся. Хотя почему-то именно в «Спартаке» на них учатся...

- Якин заболел, на последнем матче отсутствовал. Выходит, не его поражение.

- Как сказать... Помню, Романцева отправили на операцию. А мы поехали на матч в Пермь. Сразу почувствовалось: нет жесткой руки, что-то не так. Вот и «Спартак» без Якина в Казани: могли и 4:0 выигрывать, а стойкости не хватило, проиграли. Теперь выезд в Краснодар. «Кубань» недавно крупно проиграла ЦСКА. Ну а «Спартак» все чаще демонстрирует все худшее, что у него есть. «Спартаку» надо просто победить, чтобы приглушить проблемы.

- Будущее Артема Дзюбы, возможно, связано не со «Спартаком». Как отнестись болельщикам к Артему?

 

- Я допускаю различные версии. К примеру, не особенно верю, что Дзюба хочет покидать «Спартак». Учитываю, что он у нас вырос, как стремился играть именно в «Спартаке». Но и вариант с уходом вполне реален, почему нет?

В этой связи вспомнил бы историю Черчесов - Торбинский в «Спартаке». За полгода до истечения контракта Дима договорился с «Локомотивом». А «Спартак» хотел Диму оставить, но было уже поздно. Торбинский, зная, что уйдет из «Спартака», тем не менее, показывал отличный футбол. В каждой игре бился за троих. Потому что он мечтал что-то со «Спартаком» выиграть. И Черчесов в целом ему доверял.

- ...»Я ухожу, но выполню». Если Дзюба солидарен с таким настроем, то ему следует пожать руку. Если он выбрал лучшие условия, но за оставшееся время принесет «Спартаку» максимум пользы, то его нельзя винить. При этом надо понимать, что и в «Спартаке» Дзюбе предлагаются немалые условия. Но, видимо, рынок так сложился - кто-то готов давать еще и еще. Когда-то в «Милане» времен Капелло годовая зарплата запасного вратаря достигла миллиона долларов (евро тогда еще не ввели), и это бурно обсуждалось в Италии. Вот и нам будет что обсудить. В любом случае в истории с Дзюбой будет развязка.

- Ваша позиция по Дзюбе понятна. А что можно сказать о российском рынке в целом? Кажется, слишком много стало перекосов.

- Особенно это хорошо видно со стороны. Мы встречались с Ковачем, я ему пересказал кое-что из новостей российского рынка. Так у Радослава глаза на лоб полезли, переспрашивал все время. Говорит: вы там охренели совсем?

Я скажу такую вещь. В девяностые наш футбол уже был поглощен рыночными отношениями. Но Аленичев или Тихонов, топ-звезды того времени, не выламывали руки. Не было сведений вот об ультимативном характере переговоров. У нас была команда во всех отношениях. Даже во времена Старкова была эта команда. Личные амбиции подавлялись общими интересами. И в наш футбол начинал играть любой новичок, даже «глухонемой».

Связанные материалы: