Магомед Оздоев: Мне неприятно, когда кричат: «Русские, вперед»

Один из лучших игроков РФПЛ в октябре, полузащитник «Рубина» и сборной России Магомед Оздоев, отмечает сегодня свое 22-летие. Sovsport.ru поздравляет именинника и приводит отрывки из большого интервью, которое Оздоев дал нам накануне.

«Если «Локо» возглавит Семин и позовет – буду готов вернуться»

- «Локомотив» - отрезанный ломоть?

- Контракт с «Локо» заканчивается по истечению срока аренды в «Рубине» - и на этом наше сотрудничество завершено. Если смотрю матчи «Локомотива», смотрю как на команду-соперника.

- Обижены?

- Нет.

- Остались в клубе люди, с которыми не будете здороваться при встрече?

- С теми, с кем не хочу здороваться, я не здороваюсь. При встрече так обычно и говорю человеку в лицо: «Я с тобой не хочу здороваться».

- Что задевает вас больше всего?

- Когда люди предают. Какой смысл с ними общаться после этого? Хотя отец меня всегда учил: «Не думай, что твой враг никогда не станет тебе другом». Все бывает в жизни. Я не в обиде, но на данный момент просто не хочу общаться с определенными людьми. Чтобы не нагнетать ситуацию.

- В «Локо» не вернетесь ни при каких условиях?

- Все зависит от людей, которые будут работать в клубе. Скажем, если «Локо» возглавит Семин и позовет в команду – буду готов вернуться. Палыч сделал для меня очень многое, ему сложно отказать. Но это не значит, что я побегу сломя голову. Если клубы найдут компромисс и договорятся, тогда такой вариант возможен. А сейчас все мои мысли о «Рубине» и о том, как оправдать доверие Билялетдинова. Мне очень импонирует, что Саярыч всегда говорит правду. Потому что игрок имеет право знать правду: будет он играть в следующем матче? А если не будет – по каким причинам? Что он сделал не так? Я, например, люблю, когда мне заранее сообщают, буду я играть или нет.

- Насколько заранее?

- За два дня точно. Такая у меня психология. Я должен знать, буду я играть или нет.

- Капелло известен тем, что состав на игру может объявить чуть ли не по дороге на стадион.

- В сборной России так порой и бывает. На тренировках тебя могут вообще не наигрывать. Но заходишь на установку и узнаешь, что ты в стартовом составе. В сборной есть игроки, которые точно знают, что они выйдут с первых минут. Опытные парни. А есть молодые, которые не уверены в том, что хотя бы попадут в заявку. И некоторые из них нервничают. Например, я.

«Кайседо всегда называю negao - «черненький»

- Цитата из интервью Смородской: «Русские, вперед!» - стыд и позор. Оскорбление Гильерме, Янбаева, Оздоева. Им что, с поля убраться?». Вас действительно оскорбляет этот клич?

- Вообще, да. Вот как вы отреагируете, если вас назовут украинцем?

- Скажу, что это не совсем соответствует действительности.

- То же самое, когда мне говорят, что я русский. Вы же не говорите якуту, что он русский? Мы - россияне. В советское время всех называли «граждане». Не было различий. Конечно, мне неприятно, когда тебе кричат «Русские, вперед». И особенно не могу понять, когда это делают фаны «Спартака». У них шесть игроков темнокожих бегают на поле, а они подгоняют русских. Идиотизм. «Россия, вперед» – совсем другое дело.

- Все зависит от восприятия. Суарес назвал Эвра негром и никак не мог понять, за что его дисквалифицировали. Мол, в семье Суаресов принято называть друг друга negro и negrito, и никаким расизмом это не считается.

- Я Кайседо тоже всегда называю negao. Это по-португальски ласкательно «черненький», меня Майкон научил. Он первое время обижался, хотя понимал, что я шучу. Я тоже не считаю, что это расизм. Мы очень хорошо ладим с Кайседо, и когда я недавно был в Барселоне, повстречались с ним, вместе покушали, пообщались. Но одно дело – беседа между приятелями, другое – когда кричит целая трибуна.

Полная версия интервью с Магомедом Оздоевым – в одном из ближайших номеров «Совспорта/Футбола»