Алексей Сапогов: Я лучший футболист России. И пусть стебутся!

«ССФ» взял большое интервью у нападающего Алексея Сапогова, который сейчас без клуба.

– 10 июня вы провели последний матч за юрмальский «Спартак». Прошло пять месяцев. Чем занимаетесь, Алексей?
– Надо было больше времени уделить себе. Путешествия, общение с родными, близкими. После того как у меня с 7 до 25 лет были каждодневные тренировки, решил взять перерыв. Профессиональный контракт с клубом накладывает определенного рода обязательства. Ты постоянно под прицелом. И этому нужно соответствовать. А у меня появилось больше свободного времени. Больше раскрепощенности.

– Где путешествовали?
– В основном по Европе – Черногория, Босния, Хорватия, Финляндия, Швеция... Смотрел мир для общего развития. В Латинскую Америку съездил. В Северной пока не был. Путешествовать – это вообще одно из самых интересных занятий. Много где хочется побывать. В Китае, в Индии…

– Для этого деньги нужны.
– Согласен.

– На футбол в Европе ходили?
– Был в Стамбуле на игре «Бешикташа». Я вообще Турцию люблю. Но не потому, что там сборы проходят. Мне кажется, она русскому человеку близка. Опять же в плане футбольного фанатизма, отношения к игре – одна из ведущих стран мира. То, что там творится на матчах, – безумие. Атмосфера сумасшедшая!

– Вы ходили и на новую спартаковскую «Открытие Арену». Какие впечатления?
– Самые положительные. Очень рад, что у нас строятся такие стадионы. Я был на трех матчах. Первая игра с «Црвеной Звездой». Россия – Молдавия. И «Спартак» – «Арсенал».

– После матча с Молдавией поделились мнением об игре нашей сборной: «Смотрели фильм «Пароль Рыба-меч»? Там Джон Траволта о рыбалке говорил. Вот то же самое я думаю об игре сборной России». О чем речь?
– А вы не видели фильм? Посмотрите. Если действительно интересует этот вопрос – посмотрите.

– За последние месяцы вы дали всего пару интервью. Времени нет, желания общаться?
– Со временем тяжело. Я в Москве последние три недели. До этого постоянно в разъездах.

Сейчас тоже непросто – много встреч. И по футболу, и с друзьями. Плюс какие-то культурные мероприятия. Например, сходил в театр имени Пушкина. Спектакль «Женитьба Фигаро», Сергей Лазарев в главной роли. Очень понравилось.

– Фраза из вашего октябрьского интервью: «Предложения поступают регулярно». Как с предложениями сейчас?
– Я не говорил, что регулярно. Вот, кстати, одна из причин, почему я стал меньше общаться с прессой. Если я кому-то даю интервью, то практически никогда не проверяю текст. Доверяю журналисту, с которым общаюсь. Отношусь к общению с прессой как к части работы. Даже когда я вне футбола.

Но в последнее время – об этом даже родные стали говорить – пару раз попросил прислать текст на вычитку. Ради интереса. И, если честно, неприятно стало. Интервью процентов на 60–70 перевернуты! Я читал – и понять не мог. Такое ощущение, будто другой человек говорит.

– Вы больше года вне российского футбола, но по-прежнему интересны журналистам, болельщикам. Как считаете, почему?
– Наверное, потому что я лучший футболист России.

– Говорить о себе как о «самом лучшем футболисте России» – разве не шоу? Вы понимаете, как это будет воспринято? Стеб в комментариях, пальцы у виска…
– Да ради бога, пусть стебутся. У человека должна быть уверенность в себе. А как иначе ставить перед собой высокие задачи?

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ МАТЕРИАЛА МОЖНО ПРОЧИТАТЬ В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА. КУПИТЬ ЕГО МОЖНО ЗДЕСЬ!