V4x3 l 1447904883215

Русское издание журнала Forbes опубликовало список главных российских знаменитостей. По сравнению с прошлым годом спортсменов в нем – в три (!) раза меньше.

Свой рейтинг журнал составляет исходя из

1. доходов

2. внимания СМИ

3. интереса аудитории (количество запросов в «Яндексе»)

Полная методология Форбс – в конце заметки.

Возглавляет список с большим отрывом, как и в прошлом году, Мария Шарапова. Доход 28-летней теннисистки за год вырос с 24,4 млн долларов до 29,7 млн. По упоминаниям в СМИ и на телевидении Шарапова стала второй (7166 упоминаний за год), а по запросам в «Яндексе» заняла 30 место (830.955 запросов).

Второе место в рейтинге занял певец Филипп Киркоров (10,4 млн долларов). Следом в списке идет певец Григорий Лепс (12,2 млн).

В первую десятку российских звезд также попали хоккеист Александр Овечкин (12 млн), журналистка Ксения Собчак (1,2 млн), режиссер Никита Михалков (0,4 млн), хоккеист Евгений Малкин (9,9 млн), певица Полина Гагарина (1,7 млн), а также певцы Николай Басков (7,4 млн) и Дима Билан (3,8 млн).

Нападающий московского «Динамо» Александр Кокорин расположился на 18-м месте (5,9 млн), голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев - на 19-м месте (2,5 млн).

По сравнению с прошлым годом количество спортсменов в Топ-50 рейтинга уменьшилось почти втрое – с 14 до пяти. Причем Илья Ковальчук и Евгений Плющенко занимали места в первой десятке – соответственно шестое и седьмое.

Также список лишился Александра Поветкина (12 место), Александра Кержакова (19-е), Игоря Денисова (23-е), Романа Широкова (25-е), Валерия Карпина (34-е), Олега Знарка (39-е), Алана Дзагоева (40-е).

Среди причин можно назвать то, что прошлый год был олимпийским плюс годом проведения чемпионата мира по футболу. Также у некоторых выбывших из списка спортсменов карьера пошла на спад или они взяли в ней перерыв, как Плющенко. Но есть и необъяснимые случаи, как, например, с Ковальчуком, впервые выигравшим Кубок Гагарина.

Методология Forbes

Перед тем как считать рейтинговые баллы, мы отсекли кандидатов, вызывающих минимальный интерес у аудитории интернета и обделенных вниманием СМИ. Место в рейтинге обеспечивают три фактора: доходы за год, внимание СМИ и интерес, который звезда вызывает у аудитории в интернете.

Доходы

Мы подсчитывали общий объем гонорарных выплат, которые производились в адрес того или иного артиста, поп-группы, спортсмена, писателя в период с 1 июня 2013 года по 31 мая 2014 года. Распределение этих доходов между самой звездой и продюсерами и агентами мы не учитывали. Принимались во внимание только доходы, полученные артистом (поп-группой, спортсменом, писателем и т. д.) за счет эксплуатации своего таланта. Приведенные в рейтинге цифры — экспертная оценка, основанная на анализе данных, предоставленных самими участниками списка и независимыми аналитиками, а также сведений о тиражах музыкальных альбомов и книг, призовом фонде турниров, рекламных контрактах, гастрольном графике артистов.

Внимание СМИ

Для подсчета упоминаний в прессе и на телевидении мы пользуемся услугами агентства «Медиалогия». Эксперты «Медиалогии» посчитали для нас статьи и передачи, в которых упоминались кандидаты в список Forbes в период с 1 июня 2013 года по 31 мая 2014 года. Данные представлены по 415 федеральным СМИ, включая газеты «Аргументы и факты», «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», «Коммерсантъ», «Ведомости» и др., интернет-издания, радио и телевидение, по 145 глянцевым журналам, включая «7 дней», Cosmopolitan, ELLE, Esquire, FHM, GQ, OK!, Star Hit, Hello, Vogue, «Антенна-телесемь», «Лиза», «МК Бульвар», «Теленеделя» и др., и отдельно по 11 телевизионным каналам: «Первый канал», НТВ, «Россия-1», ТВЦ и «Рен ТВ», «Дождь», «РБК», «Россия-К», «5 канал», ОТР, RT.

Интерес аудитории

Мы учитывали, сколько раз за прошедший год пользователи интернета запрашивали информацию об участниках нашего списка в поисковом сервисе «Яндекс». Подсчеты специально для Forbes проводили специалисты «Яндекса».

Связанные материалы:
V4x3 s 1510843090494
Спортивное хобби