V4x3 l 1497583621449

В Тульской области хотят поставить монумент легендарному спартаковцу Федору Черенкову. Sovsport.ru встретился с инициатором этого проекта, местным журналистом Николаем Шалуновым.

- Как возникла идея установить памятник Черенкову? Какое он вообще имеет отношение к городу Ефремову?

- Да, Федор родился в Москве, но здесь жила его тетка по матери и он ребенком приезжал к ней на каникулы и играл в футбол с местными ребятами. Потом, когда стал футболистом «Спартака», неоднократно приезжал в Ефремов с командой.

- То есть потянуло в родные места…

- Не совсем так. Инициатором был директор стадиона «Химик» Чванов. Он мне рассказал, как в конце 1980-х узнал, что Черенков в детстве здесь играл в футбол, потом как-то поехал в Тарасовку и спросил у Фёдора: правда ли это? Тот сказал: да, в детстве часто гостил у тети, и играл на «Химике». И тогда Чванову вдруг пришла идея и он пригласил в Ефремов Черенкова со «Спартаком». Они приехали в сентябре 1991 года и играли с нашим «Химиком». В тот день стадион был битком! Перед матчем многие не верили, что Черенков приедет в наш городок - он ведь был звездой! Я помню тот матч. Когда Федя сделал диагональную передачу метров на сорок пять точно в ноги партнёру, весь стадион вскочил и устроил овацию… «Спартак» выиграл 5:1.

А с 1999 года у нас начали проводиться Всероссийские детские футбольные турниры на призы Черенкова, на них Фёдор был почётным гостем. Кстати, в 2001 году лучшим нападающим турнира стал спартаковец Артем Дзюба. Он, по его словам, свой первый гол забил в Ефремове. Через год с «Торпедо» приезжал Павел Мамаев…

- Что-то запомнилось, связанное с приездами Черенкова?

- Я был корреспондентом местной газеты и помню такой случай. Вроде мелочь, но по нему можно сказать, что за человек был Федор. В 2005 году во время турнира в судейскую заглянул сторож. Там в это время сидел Черенков и пил чай. Увидев Федора, сторож просто онемел. Наконец, воскликнул: «Вот это да! Живой Черенков! Я Вас только по телевизору видел!» В ответ Федор с улыбкой протягивает ему кружку: «Угощайтесь, дедушка! Чай - вкусный».

Эту историю сторож рассказывал всем при каждом удобном случае. Заканчивал он ее примерно так: «И ещё про здоровье моё справился, руку пожал и пожелал удачи. Мне, простому сторожу, такую честь оказал!»

- На какой сейчас стадии памятник Черенкову и каким ты его себе представляешь?

- На самой начальной. А каким… Мне, например, очень нравиться фото, где он стоит среди мячей, держа руки на поясе с надписью «Лучший футболист 1983 года». Я хотел обратиться за помощью к «Спартаку», приехал в Москву и поехал на их первую тренировку в «Тарасовку». На базу, конечно, меня не пустили. Не те времена. Помните, я говорил про директора Чванова, как он запросто пообщался в Тарасовке с Черенковым… Но сейчас там глухая высоченная стена…

После тренировки с базы начали выезжать машины с игроками. Выехала и машина Аленичева. Я поднял руку, он остановился. Я представился, рассказал про памятник. Он говорит: «Идея хорошая, но я-то чем могу помочь?» Посоветовал сначала сделать клич в интернете, а потом выйти на руководство «Спартака». Потом мы с ним сфотографировались… Хоть и знаменитый, но очень простой человек оказался Аленичев. В этом плане напомнил Федора.

Так что надеемся на помощь болельщиков. Откроем специальный счет, создадим комиссию, чтобы ни одна копейка не ушла на сторону… Но мы ведь в Ефремове скоро откроем еще и музей спортивной славы города. Среди сотни стендов будут и Черенков.

- Спортивной славы? Кто еще кроме Черенкова прославил город?

- Это первый такой музей в Тульской области. Хотя наш городок и маленький (36 000 человек), но дал стране 55 мастеров спорта и 115 кандидатов!

Есть и футболисты. Чемпион СССР 1960-го года торпедовец Николай Синюков родился в деревне Сторожа, до войны играл в Ефремовской в заводской команде «Каучук». Потом как тренер воспитал немало мастеров. Среди них и президент «Торпедо» Тукманов… Футболистка сборной по мини Александра Самородова начинала здесь. Ефремовский гимнаст Дима Говоров входит в молодежную сборную России. В Ефремове родился и работал учителем физкультуры тренер сборной России по лыжным гонкам Каминский… Материалы для музея я собирал десять лет, более тысячи человек опросил.

- Где же будет размещаться музей?

- В нашем ФОКЕе (физкультурно-оздоровительном комплексе – Д.Т.). Два года назад я  идею музея изложил Главе администрации Балтабаеву, он дал добро и платил мне зарплату девять месяцев. Но наступил кризис, и в июне 2014 года финансирование прекратилось. Но мы с дизайнером Славой Краснопевцевым (он разрабатывал макеты стендов) решили идти до конца и весь следующий год работали на голом энтузиазме. Средства, которые я копил на машину, пришлось потратить на содержание семьи… Потом помог деньгами ОАО «ИНВЭК» - генеральный директор Кочетков, наш земляк… Когда откроем музей, хочу встретиться с нашим губернатором Груздевым - показать ему разработанную мной программу развития детского и юношеского спорта в Тульской области. Программа, кстати, подойдет и для любого региона.  

Связанные материалы:
V4x3 s 1508605095596
ЦСКА – «Зенит». Прогноз Евгения Ловчева