«После игры в Мадриде меня, Редина, Булгакова и Папаева приглашали в «Атлетико»…

30 августа Валерию Зенкову исполнилось 63 года. В интервью он рассказывает, как играл за «Спартак», «Динамо», торговал машинами...
news

30 августа Валерию Зенкову исполнилось 63 года. В интервью он рассказывает, как играл за «Спартак», «Динамо», торговал машинами…

«Как и большинство спартаковцев - бухгалтер» 

- После ФШМ вы сначала попали в «Торпедо»…

- - Я учился во ВТУЗе при ЗИЛе и играл за дубль «Торпедо».

- Почему ВТУЗ?

- Это институт типа Бауманского. У меня школа была с математическим уклоном. Как раз ввели программирование – мы ходили в институт, статистике обучались. Но когда я перешел в «Спартак», сразу перевелся в Тарасовский технологический институт бытового обслуживания. И закончил его много лет спустя. Вместе с Андреевым. Там как раз одно время преподавал наш модельер Зайцев. Специальность у меня, как и у большинства спартаковцев была – бухгалтер.

- Как на вас вышел «Спартак»?

- Была двухсторонка: дубль «Спартака» против кандидатов. Меня пригласили. После этой игры Николай Петрович Старостин и пригласил в «Спартак». Месяца два или даже три я размышлял. Но, в конце концов, за меня все решила мама, сказала: «Иди!» Ставку мне положили 60 рублей, на следующий год получал уже 130, еще через полгода – 150. То есть в 19 лет я  уже получил почти ставку игрока основного состава. А в 1970-м начал играть за основу.

- Вы против «Атлетико» в 1972-м играли опорного…

- Да, две игры. В гостях мы их обыграли 4:3, а дома проиграли 1:2. После игры в Мадриде меня даже приглашали в «Атлетико». Редина и меня. Редин там вообще потрясающую игру выдал – два гола забил. А еще пригласили Мишку Булгакова и Папаева (он тоже гол забил)… У меня хранится испанская газета – мы там, несколько человек, получили три звезды – самый высокий бал. Мы и думали, что выиграем там.

- Почему в «Динамо» перешли?

- Квартирный вопрос меня тревожил. Не очень хорошо поговорил с Николаем Петровичем… Я жил в стесненных жилищных условиях. А тут Николай Алексеевич Гуляев – тренер - получает квартиру… Я, может быть, и не совсем правильно выступил: почему Гуляеву? А мне, значит, не надо? К тому же мы жили с ним в одном доме, и я знал, что квартиру он взял не для себя, а для сына – однокомнатную. Я высказался громогласно на этот счет. Может быть, Николай Петрович обиделся… Потом я уехал играть за сборную молодежную. Хотя мне говорили остаться. Но я на эмоциях сказал: «Нет, лучше поеду за сборную!» А когда вернулся из сборной, вижу - отношение ко мне изменилось. А тут получаю предложение от «Локомотива» - мне уже и квартиру показали, и деньги обещают… Приглашал и Минск. Но в 1974-м в «Динамо» пришел Севидов, и говорит: «Ты хочешь в хороший футбол играть или…» Ну я и пошел в хороший футбол играть… Я был знаком с Юрием Севидовым – сыном. Мы вместе в «Лужниках» играли. Он, наверное, отцу и  посоветовал меня взять.

- Почему из «Динамо» ушли?

- Испортились немножко отношения с Сан Санычем. Даже не знаю, на какой почве. Он такой мнительный немножко человек был, ему что-то все казалось… Хотя сначала отношения у нас были великолепные.

«Выбрал игру. И вперед: в вагон «Минск – Москва»

- В «Динамо» материальные условия…

- Такие же, как в «Спартаке». Там, правда, за звание платили. Но мне звания не дали. Всех иногородних брали сразу со званием – проводили через КГБ – погранвойска, а потом переводили в МВД. Если было высшее образование – давали лейтенантов, если нет – младших лейтенантов. Почти все ребята до майоров дотянули: Якубик, Гонтарь, Долматов… Я отслужил два года в «Динамо», в 1977-м оставалось несколько дней до «дембеля» - перевели в минское «Динамо».

- Вы «служили», естественно, в кавычках…

- Конечно. Несколько дней был в части на Преображенке, потом через месяц приехал опять туда: прочитал присягу – и все.

- Вы были такой единственной белой вороной – срочником?

- Почему! И Гаврилов служил так же, и Паров… Не всем лейтенантов давали.

- Минск…

- Было много предложений. «Крылья Советов» (Куйбышев) приглашали… Ну, а попал в Минск… Приехал оттуда генерал Шкундич к нашему генералу Богданову. Точнее, сначала ко мне домой пришел вместе с тренером. Богданов мне сказал: «Либо отправим тебя в часть дослуживать до осени, либо будешь играть». Выбрал игру. И вперед: в вагон «Минск – Москва».

- Все из-за испортившихся отношений с Севидовым?

- Ну, да.

- Что, действительно могли в часть направить?

- Они слов на ветер не пускали. И Байдачный одно время сидел в части.

- Сколько в Минске «прослужили»?

- Недолго. Там микроклимат был хороший, много было москвичей. Тренер - Базилевич. В тот 1977-й год мы должны были выходить в высшую лигу. Имели большой отрыв в первом круге – очков шесть от второго места. Но как-то все растеряли… Либо кто-то сдавал… Не понятно. Приехали на юг: два матча Грозный – Ростов. И ни одного очка там не взяли. Базилевич обвинил ребят: якобы сдают. И пошла в команде непонятная… обстановка. Стали относиться друг к другу с подозрением. Пообещали нам деньги, чтобы как-то стимулировать, но время уже ушло: «Спартак» поднялся, и «Пахтакор»… С Минском у меня был уговор: в течение года получаю машину. Обещали, но обманули…

- «Спартак» тянули, говорят. Была директива...

- Да. Они после первого круга были на пятом, кажется, месте. А потом всеми правдами и неправдами начали тянуть их… Мы выиграли у «Спартака» в Минске - 1:0. А второй матч нас судьи задавили прилично в Москве.

«Получали доплаты - деньги в конвертах. Черный нал»

- Краснодар…

- Корольков меня туда пригласил. Там была приличная компания: Семин, Плошник, Прохоров вратарь. Они то ли в том году, то ли через год в высшую лигу вернулись. Я там был два сбора, но не заявили.

- Перебор конкурентов?

- Не знаю. Потом ведь было нововведение: лимит на возрастных, столько-то в команде должно быть до 25 лет возраста. Возрастной ценз… И целый пласт народа ушел в никуда…

- Но возникла Алма-Ата…

- Да, «Кайрат» играл в высшей лиге. Там было очень хорошо в финансовом отношении. Получали доплаты - деньги в конвертах. Черный нал. Но и в Минске тоже было неплохо. И там, и там применялась киевская премиальная система – начисления за очки, за зрителей… А в Москве все зависело только от сборов: полный стадион – получаешь 250-300 рублей. Но таких матчей было мало.

- Кончили рановато – в 28 лет. В чем дело?

- Не знаю. Может быть, характер такой. Если имеешь свое «Я», этого тренеры не любили. А по игре ко мне претензий не было.

- Жизнь «после футбола»…

- Лет пять на АЗЛК работал инструктором по спорту – и играл на Москву за «Москвич». Потом во время кооперативного движения работал снабженцем на малом предприятии «Пионер».

- Разбогатели?

- Я тогда «Москвичами» приторговывал – гнал их на Север: Уренгой, Нижневартовск, Тюмень… У меня самого три «Москвича» под окнами стояли - не знал, на какой садиться.

- А что за история с «Метрополем»?

- Тренировал команду «Метрополя» – мы играли на чемпионате Европы среди 5-звездочных отелей и заняли 1 место в Восточной группе. Я взял туда Андрея Якубика, но большинство ребят работали в гостинице. У администратора была два сына – бармена, когда-то в «Спартаке» играли. Был еще официант - когда-то в «Динамо» тренировался.

- Ну и совсем крутой вираж – генеральная прокуратура…

- У меня там были друзья. Пригласили – стал управляющим делами. Через год получил звание юриста 3 класса, через 2 года – 2-го, а потом и 1 класса. Это как капитан в армии.

- Работа - типа завхоза….

- Скорее - администратора команды.

Новости. Футбол