V4x3 l 1435022534809

Этой традиции 12 лет. Каждый год в декабре в течение целого месяца читатели Sovsport.ru определяют лучшего игрока года в российском чемпионате

Как зародилась традиция?

Конечно, мы понимаем, что сезон еще не кончился, итоги логично подводить в мае. С другой стороны, это ведь не мы, журналисты, и не вы, читатели, придумали переход на «осень-весну»! Кроме того, в ФИФА подводят итоги года в январе, вручая «Золотой мяч» на специальной церемонии, а в УЕФА проводят голосование за команду года именно в декабре. Так что Sovsport.ru в тренде, да и судя по активности наших пользователей (а голосование проводится на сайте), читатель уже все понял и принял.

Традиция зародилась в 2004-м. Долгие годы «Советский спорт» определял футболистов разными способами: по своим оценкам, которые ставят журналисты после каждого матча, опросом футболистов, тренеров, специалистов и журналистов… Все это суммировалось и тот, кто набрал очков больше, и получал приз.

С 2004-го решили, что главным станет именно народное мнение. Получается что-то вроде народного футболиста, акция так или иначе созвучна с «Джентльменом года», который тоже вручаем мы вместе с «Комсомолкой» – и в этом году, судя по всему, велика вероятность, что лучшим игроком года станет кто-то из наших джентльменов. Потому что Халк провел выдающийся год, а Артем Дзюба после перехода в «Зенит» забил столько, сколько никогда еще не забивал.

А теперь к цифрам. В 2004-м, в первом нашем голосовании болельщиков, приняло участие 34 437 человек. В итоге первую тройку образовали зенитовец Андрей Аршавин, железнодорожник Дмитрий Сычев и еще один зенитовец – Александр Кержаков. Вскоре Аршавину был вручен приз, а правильно отгадавший число голосов, поданных за Андрея (или назвавший наиболее близкое к итоговому число) получил футболку «Зениту» с автографом лауреата.

Как проголосовать?

У вас два варианта. Во-первых, в интернете. На Sovsport.ru мы опубликуем публиковать топ-30 номинантов – его определили журналисты отдела футбола. Во-вторых, вы можете отправить специальный купон из газеты по почте в редакцию. В купоне надо поставить галочку напротив фамилии своего фаворита, а рядом с ней указать количество голосов, которое он может получить по итогам интернет-голосования.

Что получат участники конкурса?

Читатель, правильно назвавший лучшего игрока и его результат (наиболее близкий к итоговому или предсказавший его), получает приз: игровую футболку победителя с его автографом. Если правильно угадавших и лучшего игрока, и количество набранных им баллов окажется несколько, победитель будет определен по жребию в прямом эфире программы «Час футбола» (выходит на Sovsport.ru по понедельникам). Купоны нужно высылать по адресу редакции: 125993, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, «Советский спорт» с пометкой «Лучший футболист чемпионата». Последний срок приема купонов – 28 декабря.

Лучшие футболисты по версии читателей «Советского спорта» и Sovsport.ru

2004: Андрей Аршавин («Зенит»)
2005: Даниэль Карвальо (ЦСКА)
2006: Андрей Аршавин («Зенит»)
2007: Роман Павлюченко («Спартак»)
2008: Юрий Жирков (ЦСКА)
2009: Алекс  («Спартак»)
2010: Данни («Зенит»)
2011: Андрей Воронин («Динамо»)
2012: Дмитрий Комбаров («Спартак»)
2013: Денис Глушаков («Спартак»)
2014: Ведран Чорлука («Локомотив»)

Связанные материалы: