V4x3 l 1495155919992

На первый взгляд, нет веских оснований предполагать самый оглушительный провал бело-голубого футбольного движения за всю его историю. Однако – именно что на первый.

Если условно синхронизировать сроки чемпионата с параметрами учебного года, получится, что «Динамо» – самый закоренелый двоечник премьер-лиги. Вот его достижения с начала календарной осени: одна победа, пять ничьих и пять поражений. Попробавлявшись короткое, летнее время пережитками сытного прошлого и естественным эффектом новой тренерской метлы, затем команда устойчиво вошла в сугубо аутсайдерский график. Одна победа за три с лишним месяца – такой минимализм называется провалом и никак иначе.

После десяти туров «Динамо» держалось на расстоянии в восемь очков от последнего и предпоследнего мест. После пятнадцати – соответственно в 10 и 6. А зимует, опережая аутсайдеров на 6 и 5 очков. Динамика-то, согласитесь, настораживает.

И при всем при том есть стойкое ощущение, что в клубе первым делом по-прежнему решают экономические задачи, а спортивные – где-то глубоко на втором плане. Заметьте, некое затяжное нездоровье накрыло тот высокооплачиваемый контингент, от которого клуб, в рьяной попытке разгрузить бюджет, не сумел проворно освободиться. Странно, что затяжное, и странно, что всех – Самба, Бюттнера, Кокорина.

Очередной инцидент с Денисовым, во-первых, только подчеркнул приоритет неспортивных задач. А во-вторых (и не важно, то ли норовистый опорник рвался играть наперекор недомоганию, то ли отказывался выходить, будучи объективно здоровым) когда происходит что-то в этом роде, связанное с Денисовым, это слишком похоже на черную метку для клуба или, по меньшей мере, для тренера. Вспомните безвременное расставание «Зенита» со Спаллетти и последовавшую смену вех, скоропостижную кончину нуворишского проекта в «Анжи». А нашумевшая так называемая «оптимизация расходов» непосредственно в «Динамо», коей предшествовал жгучий конфликт Денисова с Черчесовым, датирована не далее чем уходящим годом.

***

Озадачивает, признаться, и впечатление от динамовской игры. Взглянуть с общего плана – все вроде бы добротно. «Динамо» удерживало на поле ситуацию динамического равновесия, даже встречаясь с передовиками премьер-лиги.

Но! Грамотно – так, как Андрей Кобелев прописал – взаимодействуя, команда застревала в этих прописях, у нее не получалось заточить атаку при завершении. Часто казалось: на концовку просто не остается энергии, щедро потраченной на розыгрыш мяча.

Динамовской команде, такое чувство, определенно не хватает хищного инстинкта. В объяснение могу поделиться догадкой: Кобелев, возможно, не принял в рабочий расчет метаморфозу, произошедшую за время его отсутствия в премьер-лиге с обитателями нижних этажей таблицы. А там уже второй сезон все, когда ситуация прижмет, становятся ушлыми, все норовят ухватить даже минимальный игровой шанс.

И потому налет некой академичности может выйти «Динамо» боком.

***

Наконец, у «Динамо» элементарно нет свежего опыта борьбы за выживание в премьер-лиге. Тогда как «Уфа» и «Мордовия» таковым располагают. Встрепенулся «Анжи», в чьем распоряжении урок позапрошлого сезона, когда клуб вылетел, затянув поясок слишком резко и слишком туго. И, коли турнирная ситуация до того дойдет, на этот раз скорее, по-моему, спасется Махачкала, чем «Динамо». Слишком много общего в судьбе этих клубов, от запуска космических амбиций до конкретных игроков, – и слишком велика вероятность того, что и маршрут «Анжи» в ФНЛ «Динамо» повторит по объединившей их инерции.

Только «Кубань» выглядит динамовским товарищем по несчастью.

Команды, чувствующие угрозу вылета, обычно пытаются как-то укрепиться. Но «Динамо», похоже, только еще больше ослабнет. Продажа по меньшей мере Кокорина и Ионова более чем вероятна – ну да, экономия превыше всего…

P.S. Поделился своим предчувствием про «Динамо» с приятелем – любителем футбола, независимым от клубных пристрастий. Спорить с моими доводами он не стал. Только и сказал: «Не дадут «Динамо» вылететь».

Связанные материалы: