Евгений Ловчев. Люди года

Обозреватель Sovsport.ru составляет последний хит-парад уходящего года в российском футболе. Люди, о которых мы говорили в 2015-м.
news

Обозреватель Sovsport.ru Евгений Ловчев составляет последний хит-парад уходящего года в российском футболе. Люди, о которых мы говорили в 2015-м чаще всего. 

Виталий Мутко, президент РФС. Вопросов к нему много – это и история с контрактом Капелло, который будут вспоминать еще лет 20, и тема с Николаем Толстых, которого выдавили из РФС. Но в нынешней системе, в том числе и политической, что-то сделать в футболе, в РФС в целом, может только человек, который способен в нужный момент зайти на самый верх госвласти или сам этой властью являющийся. Мутко решил вопрос с главным тренером (но кто знает, чем кончится совмещение), постепенно гасятся долги, мы вышли на Евро, ужесточен лимит и, на мой взгляд, в дальнейшем эту линию ужесточения надо продолжить. Другое дело, что не решены стратегические вопросы – детско-юношеский футбол, госфинансирование и последствия его отмены, система осень-весна и ее негативные последствия.

Леонид Слуцкий, главный тренер сборной России и ЦСКА. Дело не только в результате – клуб, сборная. Дело в ролевой модели, когда человек прошел все ступени становления тренера. Он шел к этой цели, сам, может быть, ее и не ставя, но то, что ее достиг – логика в этом есть. Он рос, как тренер, прогрессировали и его клубы. Да, есть пятно, та самая игра его «Крыльев» с «Тереком».

Но жить в обществе и быть свободным от него мало кому удается. И сейчас он самый главный тренер самой главной команды страны и только он знает, чего это ему к концу сезона стоило. Другое дело, что, возможно, результат ЦСКА и сборной – его потолок. Мы же хотим, чтобы и клуб, и сборная вышли на новый уровень. Готов ли он предложить в клубе что-то новое? И вот тут я возвращаюсь к его спору с Мостовым. Суть-то высказываний Мостового в том, что Слуцкий не играл в футбол и до конца всех нюансов не поймет. Возможно, этого и не хватает. Другое дело, что вспоминаться это будет только тогда, когда команда не даст результат. 

Курбан Бердыев, главный тренер «Ростова». Не поставил его выше Слуцкого по одной причине, что Слуцкий работал с двумя командами и в обеих дал результат. Подъем Бердыева при всей его высокой квалификации удивителен: он пришел в незнакомую себе команду, быстро провел селекцию и на второй сезон работы на просто дал результат, а дал результат совершенно иного для «Ростова» уровня – команда претендует на место в Лиге чемпионов. О чем это говорит? О том, что для достижения результата вовсе не обязательно работать несколько лет. Достаточно четко знать возможности игроков, управлять командой и провести два качественных подготовительных периода. То есть это чисто тренерская работа. 

Халк, форвард «Зенита». Когда он пришел, он был игроком сборной и звездой «Порту», купленной за огромные деньги. Спустя два года он стал футболистом, который плохо провел ЧМ-2014 и который разрушил игру «Зенита». Но потом все изменилось и я склонен думать, что на перемены в игре Халка Дзюба оказал точно такое большое влияние, как и Халк – на результативность Артема. Бразилец раскрылся как командный игрок. Он стал организатором игры команды, такое впечатление, что у него нет врагов в команде и больше нечего доказывать им.

Сергей Галицкий, владелец «Краснодара». Человек, который правильно перенес бизнес-модель на футбол и в то же время сохранил страсть к игре, не сделал ее только бизнесом. Да, пока нет трофеев, но зато есть скальп «Боруссии» - многие ли клубы у нас обыгрывали таких грандов?

Олег Кузьмин, защитник «Рубина». Восхищен Олегом. Понятно, что не будь Слуцкого, в сборную ему пробиться было бы тяжелее. Но ведь Кузьмин не просто туда попал, он вышел в составе и забил гол, приносит пользу. На эмоциональной волне он совершенно потрясающе заиграл в «Рубине». Нам же, применительно к Евро, важно, что на месте правого защитника в сборной есть очень жесткая конкуренция. А Олегу я желаю здоровья – было несколько неприятных травм, и важно восстановиться. 

Куинси Промес, полузащитник «Спартака». Человек, которому все равно, кто его тренер – он тащит команду, забивая голы и второй год подряд становясь лучшим бомбардиром красно-белых. Он лидер, ему нравится в России, для «Спартака» по влиянию на результат и на игру – это просто Халк. Проблема в том, что в «Зените» более мастеровитая команда.

Артем Дзюба, форвард «Зенита». Человек, которого раз за разом списывали в «Спартаке» и которому, кажется, надо, чтобы о нем кто-то постоянно говорил плохо – это мотивирует Артема лучше всего. Я не верил, что он в «Зените» будет своим и станет там вровень с Халком. А он - доказал. Что ж, теперь надо изобразить эти доказательства уже на уровне Евро. Во всяком случае, пока именно Дзюба становится для нас главной надежной на этом турнире. 

Александр Бубнов, эксперт. Не могу принять его книгу, возмущен ею. Но он будоражит футбольный мир и делает для популяризации футбола не меньше, чем те, кто, как они говорят, стараются заполнить стадионы. Его слушают, ему верят, он заметная фигура. А споры вокруг суждения и приводят к популярности. 

Олег Шатов, полузащитник «Зенита» и Александр Кокорин, форвард «Динамо».  Специально выделил в одну графу – для контраста. Про Кокорина так много пишут и вокруг него так много слухов, что читатель, по-моему, уже и не понимает, зачем ему раз за разом дают эту информацию? Игрок такого внимания просто не заслуживает – на глазах парень за последние годы уходит с поля куда-то глубоко в интернет. Соцсети, фото с отдыха… В этих соцсетях не хватает только одного – фото его забитых голов.

А Шатов же, напротив, многими воспринимался скептически, но на глазах, работая и прибавляя, он вырос уже не просто в перспективного игрока, он уже футболист основы сборной, он предмет интереса «Боруссии» - и в интерес этот верится больше, чем в многочисленные слухи о Кокорина.

Новости. Футбол