V4x3 l 1463187464699

Переварив салаты и остудив нутро вчерашним шампанским, впору уставить глаза в календарь. И обнаружить: безолимпийский и «безмундиальный», извиняюсь, 2015-й сменился годом бразильских Игр и французского Евро. Нам на это смотреть, конечно, со своей бело-сине-красной колокольни. И вот чего в наступившем году хочется пожелать себе увидеть, а российскому спорту – продемонстрировать.

Удачно выступить на Евро и Олимпиаде

Ключевой момент – толкование слова «удачно». Кому и Украину обойти в медальном зачете удача. А жизнь вот подсказывает, кивая на последние десятилетия, что главное достижение – это когда без скандалов. И когда «цель творчества самоотдача, а не шумиха, не успех».

Чуть ниже в том же стихотворении Пастернака есть и такие строки: «…Но пораженья от победы ты сам не должен отличать». Еще более подходящие к определению удачного выступления, на мой взгляд.

Выйти во Франции из группы – удача. Сделать это умно, на пределе сил, по-мужски – удача вдвойне. Не побить чужих стюардов и не огрести от чужих хулиганов за показную маргинальность – тоже здорово. Впечатлить позитивом, как датские «ролиганы», шотландская «тартановая армия» или шведы в Киеве-2012, – отлично.

Для футбольной сборной и олимпийской команды визиты во Францию и Рио не должны стать вариантом шопинг-тура. А для болельщиков – Тагил-тура. Еще есть время поинтересоваться у синхронитсток количеством часов, ежедневно проводимых ими в бассейне, и сопоставить это с количеством российских медалей в синхронном плавании.

Пусть в 2016-м у всех наших, включая футболистов, будут в микст-зонах такие же опрокинутые от усталости лица, как у Ищенко и Ромашиной в Лондоне-2102. Остальное поймем. Надо будет – простим.

Побеждать не любой ценой

Недавно впервые за несколько лет смотрел штангу. Наткнулся ночью на трансляцию чемпионата мира. Гляжу, все такие баобабы, и только наш стройный, как кедр. Потом он еще и выиграл с запредельными мировыми рекордами в толчке и в сумме.

Помимо удивления и робкой радости, какие еще мысли с предчувствиями бродили в голове, как думаете? Те самые. Мы растем на этих мыслях уже целую эпоху, регулярно переписывая призовые протоколы через пару лет после крупнейших соревнований. А нам все талдычат про мировую закулису, заговор и невыносимую чистоту российского спорта.

С готовностью слушал бы эти песни и дальше, если бы только вместо припева к ним не прилагались положительные допинг-пробы. Фразу же «Мы не одни такие» давно хочется свернуть трубочкой и засунуть в то место, из которого она прозвучала. Привычка мериться худшим проникла в кровь, мы дышим ей, как воздухом из труб соседнего химкомбината.

Давайте клеймить худшее, не состоя в нем. Давайте не превращать спорт в добычу денег из государственной скважины. Давайте мерить чиновников не только их успехами, но и их позорами.

Разобраться с финансовым «фейр-плей»

Тут вот какая штука. Довольных денежными лимитами УЕФА я в России еще не встречал. Среди клубных людей, естественно. Есть только недовольные или те, кому все равно. При этом некоторые логически обосновывают свое недовольство в СМИ.

Но тогда, наверное, надо добиваться справедливости в каких-то официальных хоромах. Что толку выражать вербальный протест и лишаться еврокубков? Получать запрет на трансферы и все равно пытаться провернуть их левой ногой в рассветном тумане?

Россию опять унизили? Слушайте, у нашей страны есть целый член исполкома ФИФА, он же президент РФС. Есть люди в международных комитетах и комиссиях. Почему они не возбуждают в Ньонах и Цюрихах силы добра? Существуют CAS и всякие этические органы, которые, как мы знаем, не щадят никого, когда приспичит. Неужто они не отменят решение уже отставленного Платини, если оно несправедливое? А если справедливое, чего мы скрипим и жалуемся?

Наконец, существует гражданский суд, куда не запрещено обращаться ни одному человеку в мире. Даже если этот человек – владелец клуба. Босман в свое время обратился, изменил футбольный мир и стал изгоем. Мы хотим поменять мир, но не стать босманами? Такое редко бывает. Поэтому терпите дальше, господа. Продолжайте утверждать, что Россия вправе иметь футбол, как у них, при экономике, как у нас.

Перестать мусолить лимит и «осень-весну»

Неплохо бы после Нового года научиться хотя бы изредка говорить маразму «стоп». Даже если других дел по горло. Даже вопреки авторитетному мнению.

С лимитом, на мой взгляд, все ясно. Сами клубы просят зафиксировать его на какой-нибудь отметке и не менять в течение гарантированного периода. Параллельно не помешало бы назло внешней интервенции массированно готовить собственные кадры.

Но вот на какой отметке фиксировать лимит и что делать с системой «осень-весна», должны сказать ученые мужи и комиссии, про которые мы много слышим, но выводов которых так ни разу и не получили. Этот вопрос вообще подлежит обсчету? Или он из области оккультного, экстрасенсорного?

Sovsport.ru уже предоставлял трибуну людям, фактурно и аргументированно излагавшим минусы «осени-весны». Про плюсы в последнее время слышно немногое. А если слышно, то для двух-трех клубов из почти сотни профессиональных в России. Да и то как-то жевано.

Пусть уже эксперты, если такие есть в нашем многополярном мире, что-нибудь обоснуют, наконец. Дабы мы перестали смешить народ переименованием кругов, переводом стрелок и общенациональной перекраской милицейских машин в полицейские.

Не врать

Очень полезное умение для спорта вообще и российского в частности. Фрагментами это пожелание уже проскакивало выше. Тот же допинг и его крышевание, к примеру, – махровая ложь. Но кое-что достойно включения в отдельную главку.

Если сказали однажды про освобожденного тренера сборной, обеспечьте выполнение в озвученные сроки. И «пацанского» слова ради, и логики для. Либо обоснуйте невозможность выполнения, чтобы избежать упреков в балабольстве.

Если получили информацию про договорняк, расследуйте с привлечением следственных органов, а не обвиняйте во лжи говорящего. Потому что это не вопрос оценочных суждений. И потому что такая ваша работа, черт возьми.

Засекли нарушение – накажите, а не пожурите, ибо последнее фактически тоже ложь. А совсем уж наивное и невыполнимое пожелание: сосчитать пользу и вред от вкачивания в спорт госмиллиардов. Уясните хотя бы для себя, сколько истрачено, сколько получено, пусть и в виде «здоровья нации», и сколько это на самом деле стоит.

Для государства пара пустяков развалить туристический бизнес на отдельном направлении, не предоставив взамен ни других маршрутов, ни новых рабочих мест. А спорт, оказывается, такое дело, что сколько ни влей, все как в сухую землю. Сыплет родина комбикорм, а крепкие питомцы безостановочно перерабатывают его во что-то эфемерное, неохотно отвлекаясь на окрики WADA.

Искренне желаю кормящим в Новом году разобраться с темпами, объемами и объектами кормления. Помня при этом: тех, у кого жемчуг мелкий, кормят вовсе не чиновники, а те, у кого суп жидкий.

Связанные материалы: