V4x3 l 1447808047562

Sovsport.ru продолжает изучать возможные карьерные маршруты самого харизматичного футболиста страны.

Вариантов, сразу скажем, мало. Каждый из перечисленных ниже в своем роде притянут за уши. Не добавили ясности и новогодние праздники: на этом фронте – тишина. Ясно одно: Широкову надо где-то играть. В противном случае он, несмотря на все регалии, на Евро-2016 может не поехать. Поэтому углубимся в теорию и рассмотрим проблему в тактической плоскости.

1. «Динамо»

Самое интересное то, что этот вариант всерьез пока никто не рассматривал. Наверное, потому, что Андрей Кобелев неоднократно заявлял о ставке на молодежь, а всех ветеранов клуб стремится продать. Тем не менее по ходу осени мы неоднократно отмечали слабую игру в атаке бело-голубых (меньше осенью забили только «Крылья Советов»; половина мячей - на счету защитников). Атакующие проблемы «Динамо» вызваны в том числе отсутствием плеймейкера. После ухода Вальбуэна альтернативной замены найдено не было; все атаки строятся на флангах Ионова и Ташаева. Может – теоретически – Широков весну отыграть в этой команде? Безусловно. И даже финансовый вопрос здесь не стоит. «Динамо» - бедный клуб только внешне. Разве бедный клуб может предложить игроку зарплату 2,5 миллиона евро (именно столько предлагали Кокорину)? Всем бы такую бедность...

2. «Локомотив»

Не сказать что Широков тактически подходит этой команде. Роман любит играть первым номером, в то время как «Локо» часто, особенно в гостевых матчах, играет от соперника. Но суть в том, что позиция центрального атакующего полузащитника у железнодорожников прочно ни за кем не закреплена: то Коломейцев, то Миранчук, намного реже (почти никогда) Фернандеш. Спасает положение, конечно, уплотненный центр, где один из дуэта (условно назовем его Тарасов – Ндинга) выдвигается вперед, но атакующий потенциал центральный зоны остается весьма скромным. Креативщик на финишный отрезок сезона, в котором «Локо» претендует на медали, точно бы не помешал. Миранчук – парень, безусловно, интересный. И Игорь Черевченко не просто так начал чемпионат именно с ним в основе. И все-таки стабильности – и в данном случае это не штамп – Алексею пока не хватает.

3. ЦСКА

Логика этого варианта следующая. Во-первых, Леонид Слуцкий очень ценит Широкова – да так, что не видит (или мы этого не знаем) ему альтернативы в сборной. То есть Слуцкому надо, чтобы Широков обязательно играл. А если под его присмотром, то вообще шикарно. Во-вторых, осенний цикл провалил Еременко, игрок той же, что и Широков, позиции. И неизвестно, что с Романом, который Еременко, будет весной. А вдруг не оклемается? В-третьих, не удалось сохранить Думбия, который вернулся в «Рому», что еще больше ограничило атакующий арсенал. И наконец, в-четвертых, у ЦСКА серьезные финансовые проблемы, и совершать крупные трансферы клуб не может. Широков, пусть и высокооплачиваемый игрок, сейчас стоит копейки – в первую очередь, в силу возраста. Для краткосрочного контракта или хотя бы аренды вполне сгодится.

4. Клуб не из Москвы

Если Широкова интересуют не только деньги (хотя судя по всему финансовый вопрос для него тоже важен), то он может согласиться на компромисс. В провинции сейчас хватает интересных команд, где можно доиграть сезон. Например, в «Рубине». Или в «Урале». Кстати, очень даже симпатичный клуб, который Роману подходит. А что если в «Ростове»? Да, немного силовой футбол, не тот, но «физику» Курбан Бердыев закачает такую, что хватит надолго. «Кубань» не так давно играла в яркий комбинационный футбол, и потом у нее уже есть опыт, пусть и неудачный, приглашения ветеранов (Аршавин, Павлюченко). Короче говоря, в премьер-лиге, помимо «Спартака» и «Краснодара», есть еще 14 команд. И скорее всего Широков закончит сезон не на лавке, а на поле. И потом, вариант продолжения карьеры в «Спартаке» все еще существует. Но это уже отдельный разговор.

Связанные материалы: