V4x3 l 1463878357664

Sovsport.ru рассказывает о главных интригах церемонии вручения «Золотого мяча» ФИФА – 2015, которая состоится в понедельник в Цюрихе.

Два предыдущих «Золотых мяча» выиграл Криштиану Роналду, однако в этом году много говорилось о том, что уместнее было бы видеть вместо него в тройке претендентов на лучшего игрока года Луиса Суареса. Как бы то ни было, два его напарника уругвайца по нападению «Барсы» – Месси и Неймар – будут противостоять нападающему «Реала». В пользу игроков каталонского клуба говорит требл (Лига чемпионов, Кубок, чемпионат) в прошлом сезоне. За Роналду говорит его статистика – игрок забил 57 голов в 57 матчах, однако она скорее раздражает его недругов, чем впечатляет поклонников. Стоит вспомнить хотя бы голевую засуху КриРо в матчах против единственного по-настоящему сильного соперника в Лиге чемпионов – «ПСЖ», или в «класико». «Реал» чаще всего издевался над слабыми командами (квинтэссенция – игра против «Райо Вальекано»), и именно в этих матчах Роналду оформлял голевые подвиги.

«Это будет безумием, если Месси не получит «Золотой мяч», – сказал в интервью официальному сайту «Барселоны» ее бывший игрок Тьерри Анри. Кроме того, француз выразил недоумение по поводу того, что в тройке не оказалось Луиса Суареса.

Между тем, куда большей интригой, судя по всему, станет вопрос о втором месте в нынешнем рейтинге. Неймар вполне способен его занять, отодвинув Роналду на третью строчку. Бразильский хавбек Кака высказал популярную нынче точку зрения: вопрос победы Неймара в борьбе за «Золотой мяч» – это лишь вопрос времени. Почти наверняка бразилец не сможет претендовать на «Золотой мяч» по итогам прошедшего года – те же букмекеры считают явным фаворитом Месси. Однако за вторую строчку он побороться может. Так, Неймар занял второе место в рейтинге французской газеты L’Equipe. Что характерно, третьим там оказался Луис Суарес. Победил Месси, а Роналду занял только четвертое место.

Ну, и наконец, многие любители теории заговоров могут не смотреть церемонию вовсе – голландский журналист Майкл Аббинк из издания NU Sport выложил в своем твиттере пресс-релиз, из которого следует, что Месси (а также немецкая футболистка Селия Сашич) уже точно получат «Золотые мячи». 

Однако очень скоро официальный твиттер ФИФА подчеркнул, что никакой утечки не было, а эта картинка гуляет по интернету с ноября 2015 года.

В общем, Роналду и Неймар могут еще подождать. Или помечтать.

Кого будут выбирать еще

В борьбе за звание лучшей футболистки года будут соперничать Карли Ллойд, Айа Мияма, Селия Сашич. Лучший тренер будет выбран из троих: Хосепа Гвардиолы, Хорхе Сампаоли, Луиса Энрике. Джилл Эллис, Марк Сэмпсон, Норио Сасаки поспорят за право называться лучшим тренером в женском футболе. Наконец, будет определен самый красивый гол минувшего года. Его выберут из мячей Лионеля Месси, Алессандро Флоренци и Венделла Лира. Помимо этого, будет объявлена символическая сборная 2015 года.

Тем временем

Главный тренер «Баварии» Хосеп Гвардиола не будет присутствовать на церемонии вручения «Золотого мяча». Пропустят мероприятие и игроки команды, 11 из которых номинированы на попадание в символическую сборную ФИФА. Причина – сбор, который команда проводит в Катаре перед второй частью немецкого сезона. «Баварию» на мероприятии будет представлять посол клуба Пауль Брайтнер.

Связанные материалы: