V4x3 l 1475455598743

Обозреватель Sovsport.ru комментирует переход форварда «Спартака» Юры Мовсисяна в американский «Реал Солт-Лейк».

Не знаю, каковы условия договоренностей для клубов, кто будет платить зарплату футболисту, но для Мовсисяна переход – хороший шаг, это что-то свежее в карьере, которая в последнее время явно пошла под откос. Мовсисян резко сдал, и под «сдал» я имею ввиду потерю скорости. У Юры было довольно много разных травм, что не может не отражаться на его главном сильном качестве – умении убежать, продавить и ударить. И по сути, Мовсисян из всех сезонов в «Спартаке» хорошо провел только первый полноценный, когда забил больше 10 голов. Сейчас же мало того, что и сам Юра сдал, да еще и «Спартак» играет немного в другой футбол, когда много контроля мяча, соперник садится глубоко и зон, чтобы убежать, не так много. И непонятно, за счет каких вообще качеств Юра может забивать. С другой стороны, если посмотреть на статистику, то Мовсисян в чемпионате забил три мяча – столько же, сколько и Зе Луиш, на которого и делали основную ставку и который сыграл побольше.

Вообще, тема резкого падения уровня игры легионеров в «Спартаке» – и не только в «Спартаке», а в целом в российском футболе – одна из главных. Сравните уровень Боккетти, которого красно-белые забрали из «Рубина», – и какой он сейчас? Да, много травм было у Ромуло, но сейчас он играет плохо. Особых проблем нет только у «Зенита», где тренерам-иностранцам удается сохранять мотивацию игроков и удерживать их от падения уровня футбола. Почему? Возможно, там как-то хитро составлены контракты, но главный в этих делах – все равно тренер, то, как он себя поставит в команде, как он поставит себя с руководством. Главным должна стать высочайшая требовательность к составу. Тренеры не заигрывают. Да, это приводит к конфликтам, но вдолгую работает на результат.

Маловероятно, что Федун купит Аленичеву кого-то еще, кроме Мельгарехо. Ситуация в экономике не предполагает таких трат. Кроме того, я уже говорил, у меня есть четкое ощущение, что в нынешнем «Спартака» на Дмитрия не рассчитывают как на длительный проект. И в этой ситуации для него крайне важно определиться с составом на сборах, время для этого есть. Ставку придется делать на, возможно, неожиданные фигуры, как, например, на защитника Кутепова, который в первых матчах прилично ошибался, а потом выдал неплохой матч, если не ошибаюсь, с «Краснодаром». Поэтому путь Аленичева сейчас: попытаться рассмотреть таких кутеповых, никто 11 Месси ему не купит. Но это же и интересно, есть шанс показать и доказать, что ты за тренер. В конце концов, с одиннадцатью Месси многие потренируют, а вот слепить команду из игроков средних – это и есть показатель квалификации. 

Что касается конкретно атаки, то я верю в Зе Луиша. Приехал он сейчас вовремя, отработает все сборы. Он неплохой форвард, моментов имеет много. Есть хорошие конкурентные преимущества. Должно прорвать.

Мовсисян продолжит карьеру в американском клубе на правах аренды с правом выкупа. 28-летний форвард выступал за команду Дмитрия Аленичева с 2013 года. Всего за московский клуб Мовсисян провел 66 матчей, забил 27 мячей и отдал 8 голевых передач.

Связанные материалы: