Sovsport.ru вспоминает самых ярких нападающих, выступавших за «Спартак» в последние годы.

Роман Павлюченко

Годы: 2003-2008

Матчи (голы): 188 (87)

Средняя результативность: 0,46

Значимость Павлюченко характеризует хотя бы то, что он входит в десятку лучших бомбардиров «Спартака» за всю историю. До 2008 года включительно у Романа все складывалось благополучно: любовь болельщиков, блестящая игра, место в составе сборной, триумф на Евро-2008, который и открыл российского нападающего континенту. А потом случилась обычная для наших футболистов история: отъезд в Англию, глухой запас, возвращение на родину. Вернулся Павлюченко уже другим. Несмотря на то, что в «Локомотиве» сменилось несколько тренеров, твердое место в основе Роман так и не получил. Дальше – «Кубань». 192 минуты в нынешнем сезоне и 0 забитых мячей. И только разговоры о деньгах, которые некогда могучему бомбардиру должны заплатить.

Веллитон

Годы: 2007-2014

Матчи (голы): 133 (61)

Средняя результативность: 0,46

После неприятного самарского инцидента («11 номер только для Тихонова») болельщики прониклись теплыми чувствами к этому шустрому бразильцу. Чего нельзя сказать о вратарях премьер-лиги. Те его невзлюбили, и не только за пропущенные голы. До поры до времени Веллитон был безоговорочным лидером атак красно-белых. Он был молод, и его всерьез рассматривали на долгосрочную перспективу. Если, конечно, не купит какой гранд… А потом была «пятка», и все надежды рухнули. Веллитон подхватил «бразильский синдром» – это когда бразильцы в определенный момент начинают тосковать по родине и перестают отдаваться игре. Сначала были аренды («Гремио», «Сан-Паулу», «Сельта»). А потом, наконец, состоялся трансфер. Сейчас любимец спартаковской торсиды играет в первой турецкой лиге.

Эммануэль Эменике

Годы: 2011-2013

Матчи (голы): 51 (24)

Средняя результативность: 0,47

В истории Эменике есть какая-то недосказанность. Уже по первым матчам стало понятно, насколько высокого класса этот форвард. Да с таким ударом, о каком Веллитон и мечтать не мог. Пришел. Показал себя. И покинул клуб, вернувшись в «Фенербахче». Останься Эммануэль в «Спартаке», возможно, и его карьера сложилась бы куда благополучнее (нынешнюю аренду в ОАЭ вряд ли можно считать пределом мечтаний), и клуб чувствовал бы себя комфортнее. Запомнился Эменике не только яркой игрой. Он стал героем одного скандала, когда после гола в Питере получил красную карточку лишь за то, что посмел похлопать себя по руке. Словом, не избежал этой участи и Веллитон, которого дисквалифицировали на шесть матчей за рядовой фол на Акинфееве. И смех, и грех.

Ари

Годы: 2010-2013

Матчи (голы): 110 (29)

Средняя результативность: 0,26

Этот нападающий запомнился тем, что играл очень уж нестабильно. Проведет ярчайший отрезок в месяц-полтора, произведет фурор, а затем чахнет на глазах. Вообще подобная цикличность свойственна многим футболистам. В частности этим страдает Зоран Тошич в ЦСКА. Когда на пике формы – получается все. Но с первыми признаками спада улетучиваются все козыри. И сегодня, уже выступая за «Краснодар», Ари демонстрирует то же самое. Он не мог забить полгода и нащупал свою игру только в октябре. Даже поговаривали о его уходе. Что ж, пока в обойме. В «Спартаке» же бразильца отлично помнят. Забудешь тут! Практически в каждой очной встрече Ари напоминает о себе забитыми мячами.

Артем Дзюба

Годы: 2006-2015

Матчи (голы): 166 (38)

Средняя результативность: 0,23

В разные годы при разных тренерах Дзюбу почему-то недооценивали. То им затыкали дыры в атаке, то, как при Валерии Карпине, переводили в полузащиту, то ссылали в далекие аренды. После очередной такой ссылки – ростовской – в «Спартаке» наконец-то поверили в талант нападающего. Да было поздно. Талант разглядели и другие большие клубы. В результате в конце 2014 года разгорелся большой скандал – Артем, узнавший себе цену, отказался подписывать новый контракт с красно-белыми, а спустя пару месяцев заявил, что отправляется в Питер. Транзитом через ставший родным «Ростов». Как сейчас складывается карьера Дзюбы, рассказывать, наверное, нет смысла. Это безоговорочно лучший нападающий страны, забивший 22 мяча в 33 матчах сезона. Астрономические по меркам российских форвардов цифры.

Юра Мовсисян

Годы: 2013-2015

Матчи (голы): 66 (27)

Средняя результативность: 0,41

Как и большинство нападающих «Спартака», Юра начал очень мощно, в первом же матче оформил хет-трик (игра с «Тереком» 10 марта 2013 года), сразу доказав: вы, парни, со мной не прогадали. То и дело армянский форвард выдавал яркие отрезки, а самым успешным стал сезон-2013/14, когда в 30 матчах было забито 18 мячей. Однако по ходу всей спартаковской карьеры Мовсисяну мешали травмы. А после продления контракта в феврале прошлого года с нападающим что-то произошло. Юра перестал играть даже на 50% своих возможностей. Куда-то пропала скорость, улетучился азарт, исчезло голевое чутье, испарилась техника – в общем, сдал во всех компонентах. По ходу нынешнего сезона был одним из самых критикуемых игроков. Даже братьям Комбаровым, кажется, доставалось меньше. Как итог – отъезд в далекую Америку. Возможно, там Мовсисян – действительно интересный, не бездарный форвард – вновь обретет себя.

Связанные материалы: