V4x3 l 1480639472979

Единственный удар в створ в исполнении Уэйна Руни принес победу его команде, а он сам стал рекордсменом по числу голов в АПЛ за один клуб.

«Поведение на бровке не влияет на результат»

На главного тренера «Манчестер Юнайтед» Луи Ван Гала продолжают давить: его команда идет на пятом месте, и, мягко говоря, не блещет результативностью. Перед матчем с «Ливерпулем» голландца спросили, а не боится ли он, что «Юнайтед» повторит результат «красных», которые не побеждают в чемпионате с 1990 года. До этого «МЮ» еще далеко – в последний раз он был чемпионом не так давно, в 2013 году. В ближайшие 23 года клуб точно будет первым, уверен Ван Гал. «А вообще «МЮ» должен каждый год попадать в тройку лучших», - заметил он. Решать эту задачу Ван Гал собирается, не вставая со своего кресла. У наставника «Манчестер Юнайтед» некоторое время назад спрашивали, почему он не только не делает подсказки своим футболистом по ходу матча, но и не выходит к бровке вовсе. В частности, вспоминали сэра Алекса Фергюсона, который своими действиями в границах технической зоны, как вспоминают, мог и надавить на судью, и привести в чувство своих подопечных. Вернуться к разговорам на эту тему заставило поведение Юргена Клоппа, которого в матче с «Арсеналом» уговаривали сдерживать свои эмоции не только судьи, но и Арсен Венгер. Луи Ван Гал, прежде всего, заметил, что он не Фергюсон (после чего вновь стал объектом шуток в свой адрес – мол, Капитан Очевидность!), а кроме того добавил: «Когда я был молодой, я тоже вел себя, как Клопп. Но сейчас мне 64. А поведение тренеров не влияет на результат игры».

По другую сторону

«Манчестер Юнайтед» перед этим матчем забил 27 голов – так мало команда к 21-му туру не забивала за всю историю премьер-лиги. Ситуацию призваны были исправлять Уэйн Руни и Антони Марсьяль. Француз именно в матче против «Ливерпуля» дебютировал за «Юнайтед», и та игра была для форварда счастливой – Марсьяль забил. «Манчестер» тогда даже без Руни, неожиданно почувствовавшего себя плохо во время разминки. Кроме того, команда забила трижды – это немало для «МЮ» по нынешним временам. Правда, тренировал соперника в той игре Брендан Роджерс, а не Клопп. Между тем, немец в сегодняшнем матче мог возглавлять противоположную команду. Как рассказал он сам, в 2013 году сэр Алекс Фергюсон сделал ему предложение стать его преемником, однако Клопп отказался, поскольку не чувствовал возможности уйти из «Боруссии». «Я должен был поставить точку в Дортмунде. Может, это глупо с моей стороны, но таков уж я», – заметил Клопп.

Немного магии

Самый опасный момент в первом тайме в исполнении «Манчестер Юнайтед» случился после удара Марсьяля, однако выстрел француза заблокировал защитник «красных» Сако. Ничего более серьезного игроки «Юнайтед» создать не сумели, так и завершив тайм без единого удара в створ и с любимым для ван Гала счетом 0:0. Между тем, в ворота гостей гол вполне мог состояться: ближе всех к этому был Джордан Хендерсон, который вместе с партнерами создал красивейший момент после четырех пасов в касание, однако финальный удар прошел мимо.

Во втором тайме «Юнайтед» изменился: Марсьяль уже бил из пределов штрафной, но промахивался; мяч стал чаще находиться на половине поля хозяев; дело даже доходило до угловых у ворот «Ливерпуля». Их исполнял центральный защитник Дейли Блинд, однако результата они не приносили. Изменилось все с выходом Хуана Маты. «Надеюсь, он принесет немного магии в эту игру», – написал в твиттере экс-нападающий, а ныне посол «Манчестер Юнайтед» Энди Коул. И он как в воду глядел! Очередной угловой у ворот «Ливерпуля» был разыгран, а подачу выполнил именно испанец. Феллайни выиграл воздух и направил мяч в перекладину, а на добивании четко сыграл Уэйн Руни. Английский нападающий отличился в третий раз за неделю, и стал самым результативным игроком АПЛ по числу голов за один клуб (176, предыдущий рекорд принадлежал Тьерри Анри, который забил 175 мячей за «Арсенал»)!

«МЮ» преимущество в счете не упустил, а «Ливерпуль» не сумел во второй раз подряд вытащить игру на последних секундах, как это было в среду с «Арсеналом». А магия, напророченная Коулом, заключалась даже не в выходе Маты и не в историческом рекорде Руни. Магия в том, что результативный удар Уэйна стал единственным ударом в створ для «красных дьяволов» в этом матче.

Цифра

4
Столько голов в нынешнем сезоне забил «Манчестер Юнайтед» в ворота «Ливерпуля». Столько же ударов в створ и было сделано «красными дьяволами» в этих двух матчах. 

Связанные материалы: