V4x3 l 1440117649909

В первом контрольном матче ЦСКА по всем статьям переиграл швейцарский «Сьон» – 4:0, забив потрясающие по красоте голы.

Трансферы: нужен форвард

Первый зимний сбор ЦСКА в испанском Кампоаморе близится к завершению. Как и остальные клубы, армейцы работали в режиме двухразовых тренировок – тренажерный зал и футбольные упражнения. И работали практически в полном составе. Исключение – Василий Березуцкий, который должен присоединиться к команде в четверг. По индивидуальной программе занимались Георгий Щенников, Роман Еременко и новобранец Сергей Ткачев. Досадно: очень хотелось посмотреть на Сергея в контрольном матче. Ну, еще увидим.

Ткачев пока остается единственным новичком ЦСКА. И будут ли другие приобретения – большой вопрос. В последние годы армейцы приучили к тому, что проводят исключительно точечную селекцию, и только в отношении свободных агентов. Кризис, знаете ли. А между тем вопрос не праздный. После окончания аренды Сейду Думбия в клубе остался лишь один нападающий – Ахмед Муса. Этого скромного багажа, конечно, может хватить на остаток сезона. Но что будет делать клуб в случае форс-мажора – скажем, травмы нигерийца – не совсем понятно.

Показательно, что вокруг ЦСКА слухов гораздо меньше, чем применительно к другим нашим большим клубам – «Спартаку», «Зениту», «Динамо». С другой стороны, и о Ткачеве никто ничего не знал. Подписали – объявили. В духе армейского менеджмента. Поэтому трансферная тишина не должна настораживать. Возможно, приобретения еще будут. Наверняка клуб сделает все, чтобы заполучить еще одного центрфорварда.

Состав: близкий к оптимальному

Леонид Слуцкий со всем тренерским штабом забирается на самый верхний ряд трибуны. Оттуда лучше обзор. Дебютный спарринг в году, и оппонент – авторитетный. Обычно на первом сборе наши клубы играют с азиатами да арабами – в общем, с такими соперниками, названия которых не сохраняются в памяти. Да и как они могут сохраниться, если их невозможно выговорить?

А тут – швейцарский «Сьон», участник плей-офф Лиги Европы, пробивший туда из группы с «Ливерпулем», «Бордо» и «Рубином». К тому же чемпионат Швейцарии возобновляется почти на месяц раньше российского. А значит, «Сьон» должен быть готов на порядок лучше ЦСКА. В общем, все очень серьезно.

На поле – боевой состав. Помимо тех, кто занимается по индивидуальной программе, не смогли сыграть еще двое: Понтус Вернблум и Сергей Игнашевич. Первый немного приболел, а второй был заявлен на игру, но после разминки уступил место Виктору Васину. У обоих ничего серьезного.

Игра: полный фурор

ЦСКА начинает бодро, весело и красиво. И продолжает так же. Если бы не специфический антураж, можно было бы предположить, что перед нами самый что ни на есть официальный матч. По такому ЦСКА соскучились: команда провалила концовку первой части сезона. Такой ЦСКА ждали. Хорошие скорости, прекрасная работа с мячом, изумительные комбинации.

Марио Фернандес прорывается по флангу и выкладывает мяч на ногу Александру Головину. Тот мажет. Тут же Алан Дзагоев проникающим пасом из глубины выводит один на один Мусу. И этот неточен. Поражает, с какой легкостью армейцы создают моменты. Они словно вернулись на свой августовский уровень. Получается все. И это команда, которая находится под нагрузками?

А после 40 минуты начинается красно-синий фестиваль. Головин, Муса, Зоран Тошич – в течение четырех минут «Сьон» пропускает трижды. Да и бог с ними, с голами. На комбинации смотрите! Ничего подобного и близко не было ни у «Локомотива», ни у «Зенита», ни у «Динамо», уже сыгравших свои контрольные матчи. Головин вообще забивал после 8-10 точных передач на подступах к штрафной площади. Изящной комбинации – изящный гол. Александр вколотил мяч в «девятку». Где-то неподалеку занервничал Еременко.

Во второй тайме было много замен, гол Кирилла Панченко и эффектный сейв Игоря Акинфеева. ЦСКА удивил своей готовностью на данном отрезке сезона. Точнее – межсезонья. Блестящий по содержанию матч, в котором никто не выпадал, а командная игра получилась высочайшего, совсем не межсезонного качества. На этом сборе армейцы поработали на славу. В четверг предстоит встреча со своеобразной сборной свободных агентов, в которой наверняка примет участие вся молодежь. На этом программа первого сбора будет выполнена.

Продолжаем следить. С каждым днем все интереснее.

Связанные материалы: