V4x3 l 1456965269588

Обозреватель Sovsport.ru – о главных персонах и событиях последних дней в российском футболе.

Широков. Прощай, «Спартак»!

Хорошо, что все закончилось. Все целы, посуда не побита, обошлось без скандала. «Спартаку» игрок не нужен, клуб уперся и не хотел платить по намечающемуся продлению договора. Широкову сейчас нужна игровая практика, впереди Евро. Если это ЦСКА, то все логично – там его тренер знает, верит в него, там много сборников. Плюс сейчас у команды проблема: Роман Еременко лечится, и его тезка будет весьма кстати. Всем выгодно. Есть, правда, одна тема, которая будоражит болельщиков: игрок «Спартака» перешел в ЦСКА, это против традиций. Не очень понимаю, о каких традициях идет речь, когда игрок сначала пришел из «Зенита», принципиального соперника, а теперь оказался не нужен «Спартаку»? Какие могут быть условности? Ему что, карьеру заканчивать, если никто, кроме армейцев, не позовет? А зарплату, которую бы он мог там получить, болельщики платить будут?

Слишком много случаев, которые говорят нам о том, что о таких понятиях, как честь клуба, надо забыть. Где дают больше денег, туда футболисты и идут. Остался только бизнес. Широков, конечно, не был уже лидером «Спартака», но он может добрать форму через игры. И если в ЦСКА Роман заиграет хорошо, то у спартаковских болельщиков к руководству будут вопросы.

Кокорин. Все-таки «Динамо»

Суета вокруг парня надоела. Вчера в программе «Час футбола» был Анатолий Бышовец, и мы стали гадать: а когда Кокорин вообще последний гол-то забил? Александр последний раз провел официальный матч в октябре, потом получил травму. За него постоянно говорят какие-то агенты, официальные и не очень, день за днем слухи… Это хорошо для шоу-бизнеса, но в футболе объективный показатель у форварда только один – забитые голы. Здесь же пишется о других цифрах: зарплате, сроке контракта и трансфере. Пора бы и самому игроку поставить точку, определившись, чего он хочет в своей карьере. Пока я вижу, что он или те, кто его контролируют, ведут себя так, словно впереди последний контракт и нужно заработать как можно больше денег. Но Кокорин, сколько я читаю прессу, никогда в профессиональном спорте мало не зарабатывал. Пора бы уже увлечься самим футболом! Потому что на сегодня как профессиональный спортсмен он неинтересен и не соответствует уровню сборной страны. Впереди Евро, и я не слышал, как он к турниру готовился – есть ведь травма. И если так, то надо ее было лечить в стационаре.

«Мертвые тащат за собой живых». Бышовец о том, в какой ситуации оказался Широков

Крицюк. Привет, «Краснодар»

«Краснодар» не имеет права после санкций по финансовому фейр-плей платить за игроков, потому Крицюк взят в аренду с правом дальнейшего выкупа. Клуб искал вратаря, и этой зимой появлялись варианты: СМИ сообщали о Габулове и Беленове. Но в итоге выбрали парня, который в России не играл даже на уровне первого дивизиона, а сразу, из команды второй лиги, уехал в Португалию. Кстати, вот пример хорошей работы агента – парню нашли команду, вели и поддерживали. Надеюсь, игрок достойный, потому что в «Краснодаре» умеют выбирать футболистов и строить работу так, что им в команде комфортно. Посмотрите, скольких они проблемных футболистов забрали к себе – и как они там играют: Мамаев, Ари, Смолов, ранее Широков. Пассажиров не бывает. А вратаря пора было брать, потому что Андрей Дикань хороший мужик, отличный голкипер, но годы берут свое. Все-таки, когда тебе под 40, ровно в нескольких турнирах играть уже не сможешь.

Виллаш-Боаш. Новички для клуба

Меня эта новость рассмешила. Тренер, который уходит через пять месяцев, дает клубу списки новичков, которых нужно взять в зимнее трансферное окно, когда рынок ограничен. Плюс сейчас очень напряженная ситуация с финансами в России, и даже «Зенит» экономит, беря свободных агентов. А по Боашу у меня прогноз простой: как только он неудачно сыграет в Лиге чемпионов, долго его терпеть не станут. Прочитал, что он сделал заявление о намерении до конца отработать свой контракт. Португалец может говорить все, что угодно, но пока чемпионат он заваливает, а в Лиге чемпионов, несмотря на феерический групповой турнир, все может кончиться в один момент. И тогда смотрим: лишь один чемпионский титул, вылет в 1/8 финала ЛЧ – чем этот тренер лучше Спаллетти?

Жезуш или Пеллегрини. Питер ищет замену

Во-первых, допускаю такой вариант: Боаша уволят до срока, а временно исполняющим обязанности назначат Сергея Семака. Что касается Пеллегрини («Манчестер Сити») и Жезуша («Спортинг»), то обе кандидатуры нравятся. У «Зенита» сейчас такой костяк, с которым надо говорить на его языке – португальском или испанском. Многих игроков они, нет сомнений, знают. Авторитет высокий, их никто тренеришкой не назовет. И важный момент – у «Зенита» сейчас очень хороший состав. Да, там надо кое-что усиливать, но в общем и целом команда является привлекательной для любого тренера.

Жирков и Денисов. Остаются в «Динамо»

Выделю в этой истории Кобелева. При том, что он говорит, и справедливо, о создании новой команды, тренер продолжает готовить к сезону и тех, кто, что называется, завис, в том числе и Денисова с Жирковым. О Денисове разговор особый. То, что его не хочет возвращать «Зенит» (а разговор такой наверняка был), – причиной этому не характер футболиста, а уровень его игры и готовность. Он ведь за последние несколько лет немало пропускает не по причине травм, а из-за санкций со стороны клуба. Так было при Черчесове, так этой осенью случилось и с Кобелевым.

Мельгарехо. «Спартак» ждет у «окна»

Насколько я понимаю, «Спартак» не уверен в том, что у игрока все сложится хорошо, что он станет лидером. Есть ведь примеры Озбилиса и Попова: первый уже ушел, а второй пока не выйдет на стабильно высокий уровень. Мельгарехо не звезда, это средний игрок, у которого покатало в одном чемпионате. Он нужен, но нужен подешевле. И сейчас такая ситуация, что он уже пропускает первый сбор, а в конце января захлопнется европейское трансферное окно, но в России трансферы будут возможны (у нас окно закрывается 26 февраля). И шансы на переход Мельгарехо в «Спартак» возрастут. Возможно, красно-белые и ждут февраля, чтобы сбить цену.

Уткин. Его «Матч» завершен?

Смотрю канал регулярно, мне нравится, что много трансляций. По поводу Василия скажу так: не понимаю, зачем классного футбольного комментатора ставить в ночи, чтобы он в новостях комментировал события в мире санок и машин. Конечно, универсализм сейчас в моде, но это не тот случай: мне, да и болельщикам тоже, интересно мнение Василия по футболу. В то же время я не понимаю и того, что приключилось с его работой на матче «Барсы» и «Байера». Ситуация безобразная, кто-то должен был одернуть.

Связанные материалы: