V4x3 l 1470270486006

Обозреватель Sovsport.ru Евгений Ловчев комментирует итоги последнего дня трансферного окна в Европе – переходы игроков, имеющих отношение к России.

Таски  в «Баварии» 

- Это что-то удивительное! Переход Таски в «Баварию» заставляет нас иначе посмотреть на качества игрока, может, я что-то не то увидел в этом парне? По-моему, самый обычный защитник, не лидер, но человек, который будет не портить в хорошей команде, но не сможет существенно усилить команду среднюю, каковой сегодня является «Спартак». После перехода Таски в «Баварию» жду, что Боккетти позовет «Ювентус». А если серьезно, то вряд ли «Бавария» видит Таски в роли основного центрального защитника. Скорее, тут два фактора: во-первых, в очень хорошей команде игрок не самого высокого уровня не испортит, во-вторых, немногие футболисты любят сидеть на замене. Для Таски же, возможно, очень важно получить в резюме строчку «Бавария» (Мюнхен).

Что делать «Спартаку»? Есть Боккетти, Кутепов и Гранат, я наслышан о Пуцко. Этого может хватить на 12 туров, если не учитывать, что конкуренция за место в еврокубках обострится. «Спартаку» очень нужен центральный защитник – лидер.

Думбия  в «Ньюкасле»

- Прогнозы у меня не очень хорошие. Сейду в прошлое зимнее трансферное окно приехал в «Рому» с Кубка Африки, но, по сути, из отпуска – в текущий чемпионат. Не прошел сборы с командой. А зимнее окно тем и коварно, что ты должен сразу, без раскачки, давать результат. Никого не волнует, что ты сборы не прошел! Сейчас Думбия едет в Англию – допускаю, что о нем там может быть добрая память, но он опять не прошел сборы с командой. Я смотрел недавно матч «Вест Хэма» и «Ливерпуля» - две тупые команды рубились все 90 минут, там не было особых изысков. С другой стороны, когда Думбия наберет форму, он там может стать своим. Продавить, пробить – это все его.

Очень важно, как у него пойдет с первого же матча. В Италии не получилось, сразу стали свистеть. Надо бы тут начать хорошо, иначе могут быть аналогичные итальянским проблемы.

Митрюшкин  в «Сьоне» 

- Хорошая история для Митрюшкина только в том случае, если он там будет играть постоянно. Антону вот-вот стукнет 20, и ему надо играть постоянно. Потому что Антон уже имеет опыт матчей за сборную, но в «Спартаке» он пока не составляет острую конкуренцию Реброву. Если бы в «Спартаке» видели, что потенциально в ближайшее время Митрюшкин может стать первым, вряд ли бы отдали. У Антона, сколько я могу судить по тем матчам, которые видел, есть проблемы в игре на выходах. И второй момент – очевидно, что клуб в ситуации финансового кризиса вынужден экономить. Ряд футболистов уже ушли, а не купили пока никого.

С другой стороны, очень надеюсь, что «Спартак», отдавая игрока, все же предусмотрел возможность его обратного выкупа. Кто знает, как у Митрюшкина сложится в Швейцарии – всегда важно просчитывать варианты.

Аршавин ушел из «Кубани»  

Не знаю, почему Андрей решил уйти из «Кубани», могу только предполагать. Может быть, обе стороны не были довольны первым кругом – у Андрея не получилось быть дядькой-наставником, слишком много отрицательных отзывов об игре, а клуб не был, судя по ситуации с Павлюченко, добросовестным финансовым партнером.

У Андрея была славная карьера, он вошел в историю нашего футбола, он великий наш игрок. Но так получилось, что Андрей за годы карьеры не только хорошо играл в футбол, но и допустил ошибки в отношении к болельщикам, прессе… Получилось, что отношение к нему не очень хорошее. Тем, что он Андрей пойдет доигрывать куда-то, он это отношение точно не поправит.

Не надо ему идти куда-то в команды, которые не решают задач. Это, что называется, вариант – ни славы, ни денег. Он никому не докажет уже ничего, просто потому, что не должен никому и ничего доказывать. Его в любом случае будут помнить по Евро-2008 и по покеру в ворота «Ливерпуля», а про «Кубань», если он не пойдет куда-то еще доигрывать, скоро забудут.

Ниасс – в «Эвертоне» 

- Мы потихонечку возвращаемся к ситуации, когда для многих иностранцев Россия становится перевалочным пунктом. Чуть-чуть засветятся у нас – и идут в топ-лиги. Мы, увы, в нынешней финансовой ситуации уже не может привлекать финансами, да и лига не блещет – просто сравните уровень интереса к футболу у нас и в Англии, сравните посещаемость. Мы как-то упустили момент, что футболистам надо не только платить деньги, надо еще и уровень интереса к турниру повышать, вкладывать деньги в раскрутку турнира.

А у «Локо» в связи с отъездом Ниасса большие проблемы. Клуб за 2 недели до игры в Лиге Европы потерял своего ведущего футболиста. Шкулетич не спаситель на регулярной основе. Он может иногда выстрелить, но это не бомбардир, который станет забивать постоянно. Что ж, значит, надо искать кого-то еще – нашли же раньше Ндоя, потом Ниасса…

«Локо» не смог завершить трансфер Мельгарехо

- Проблема в том, что мы многого о нашем футболе не знаем – в плане финансов, прежде всего. «Кубань» хочет продать свой главный актив – Мельгарехо – подороже, но пока не получается. «Спартак» не готов столько платить, а в случае с «Локо» ситуация вообще странная, трансфер сорвался из-за старых долгов за футболиста, которого когда-то «Локо» продавал «Кубани».

Я повторю то, что говорил ранее – никакая Мельгарехо не звезда, это не игрок топ-уровня. И чтобы показать свой максимум, ему нужно хорошо быть к сезону готовым, там всего-то 12 матчей осталось. А сейчас получается, что команды уже в середине второго сбора, а Мельгарехо этот отрезок пропустил. Понятно желание людей, которые хотят на Мельгарехо заработать. Но спрашивать-то потом будут с самого футбола! Парагвайца просто заездят в этих самолетах, он же кроссы там не бегает.

Связанные материалы: