V4x3 l 1457655924344

Одержав вторую победу, на этот раз над шведским «Норрчепингом» (3:2), «Зенит» вышел в финал товарищеского турнира Atlantic Cup.

Головокружительный пенальти

«Зенит» не дает скучать в эти слякотные февральские дни. И не только своей гиперактивностью на трансферном рынке. Вот умеет команда превращать рутинную тренировочную работу, которая у многих болельщиков ассоциируется с нескончаемыми кроссами, тяжелыми гантелями и строгой диетой, в спортивное развлечение. Почти каждый день клуб публикует на своем сайте забавные видеоролики. В них прекрасно все: идеи – оригинальные, улыбки – естественные, юмор – острый. И даже не скажешь, что на носу плей-офф Лиги чемпионов. Позитив и раскрепощенность.

Вчера по сети разлетелся ролик с Халком и Дзюбой в главной роли. Озаглавлен он был как «тест на лучший вестибулярный аппарат». Суть в следующем. Игроки пробегали определенное количество кругов вокруг мяча, а потом пытались забить пенальти. Идея-то не нова: в прошлом году по Европе прокатился флешмоб #DizzyGoals – «головокружительные голы». Но в исполнении игроков «Зенита» это упражнение выглядело особенно смешно. Наверное, потому, что такого – «пьяного» – Халка мы еще не видели. Никто, кстати, не забил. А Дзюба даже упал раньше времени.

Кокорин вместо Дзюбы

Халк явно быстро отошел от головокружительных тренировок. Он в стартовом составе и традиционно активнее всех. В январе ходили разговоры о том, что у бразильца есть пара лишних килограммов – они, может, и были, но теперь точно все в порядке. Прочесывает свой правый фланг, не замечая оппонентов, смещается, куда душа пожелает, и, разумеется, обостряет. Итог первого тайма – гол и голевая передача.

Но давайте пройдемся по первой половине встречи более детально. Тем более есть что обсудить. В стартовом составе появляются Маурисио (центр полузащиты) и Кокорин (центр атаки); Дзюба остается в запасе. Конечно, это может ни о чем не говорить. А может, свидетельствует о том, что Андре Виллаш-Боаш пока не видит нападающих вместе. Или видит, но только в разных зонах. Или просто португалец захотел посмотреть на Кокорина в роли центрфорварда – так, чтобы никто не мешал.

Александр старателен, подвижен, но мяч получает нечасто. Чувствуется, что пока он с партнерами на разных волнах. Идет притирка. В «Динамо» получал бы передачи намного чаще. И в «Динамо» нет Халка. Наверное, впервые за последние несколько лет Кокорин почувствовал себя не самым крутым парнем в команде. Есть еще круче. Однако при втором взятии ворот Саша классно поборолся, после чего Шатов и Халк разыграли голевую комбинацию. Да и шанс забить имел. Уже во втором тайме, когда добивал отлетевший от штанги мяч. Не лег на ногу.

Развязка

Предположение, что Виллаш-Боаш не видит Кокорина и Дзюбу вместе, подтверждается на 61-й минут – Артем выходит вместо Александра. Стало быть, конкуренты, а не напарники. Во всяком случае – пока. Кокорину за игру можно поставить крепкую «четверку». А Дзюбе предстоит спасать положение. Дважды забив и контролируя ход матча в первом тайме, в перерыве «Зенит» посчитал дело сделанным. Ответные мячи не заставили себя ждать.

Виллаш-Боаш освежает состав – помимо Дзюбы появляются Гарсия, Данни, Гарай, Жирков. Последний спустя несколько минут после первого касания мяча классно бьет со средней дистанции. Важный момент: Юрий играет не вместо, а вместе с Кришито. Наш ветеран – в атаке, итальянец – в обороне. Ничего удивительного: в «Динамо» образца 2015 года было примерно то же самое. Давненько Жиркова не было в защите. Хотя «Зенит», подписывая игрока, конечно же, держал в уме эту опцию.

Когда крепнет ощущение, что шведы окончательно переломили ход встречи и теперь имеют игровое и психологическое преимущество, «Зенит» неожиданно забивает. Это Халк выдал Данни настолько идеальную проникающую передачу, сыграл так по-плеймейкерски, что в этот момент, наверное, облизнулись все выдающиеся наши Романы – Еременко и Широков. Меняются тренеры, приобретаются высокооплачиваемые звезды, одна тактика вытесняет другую – а все по-прежнему решает смуглый бразильский супермен.

«Зенит» – в финале

Регламент Atlantic Cup определенно придумали люди с бурной фантазией. Где еще в групповом раунде не все соперники встречаются друг с другом? «Локомотив» и «Зенит», хотя были в одном квартете, так и не пересеклись. Или где еще в групповом раунде в случае ничьей назначается серия пенальти, где победитель получает два очка, а проигравший – одно?

Как бы то ни было, «Зенит» с шестью очками занял первое место в своей группе и вышел в финал турнира, в котором 6 февраля сыграет с чешским клубом «Яблонец». В случае победы питерцы повторят прошлогодний успех «Динамо». «Локомотив» же примет участие в утешительном финале против шведского «Эребру».

Связанные материалы: