V4x3 l 1467505300831

Александр Кержаков дебютировал за швейцарский «Цюрих». Рассказываем, как это было.

Давненько на европейских полях не разворачивались дуэли российских футболистов, и матч «Цюрих» – «Сьон», конечно, ждали с нетерпением. Кержаков и Митрюшкин, нападающий и вратарь, прошлое/настоящее и будущее сборной России… Увы, не в этот раз. Вчера Антон написал в одной из социальных сетей, что не сможет принять участия в матче: «Жду разрешения на работу, команде помочь в ближайшей игре не смогу». Дуэль откладывается. И все внимание теперь на Кержакова.

Как относятся?

Александра встретили в Швейцарии как вполне заслуженную звезду. И относятся к нему с пиететом. Не так, конечно, как у нас к Роберто Карлосу – тому достаточно было улыбнуться (что он делал всегда), чтобы люди впали в экстаз. Но по-особенному, не жалея лестных эпитетов. Главный тренер «Цюриха» Сами Хююпя повторял: «Кержаков – классный форвард». Президент клуба Анчилло Канепа брал выше: «В максимально короткие сроки Александр станет лидером команды и правой рукой тренера».

И вот дебют. Режиссер трансляции выхватывает крупным планом лучшего бомбардира в истории российского футбола и долго не переключает картинку. А потом, по ходу игры, повторяет еще и еще. Чтобы все поняли, кто здесь главный. Вот так в Швейцарии относятся к Кержакову. Тогда как в наших интернетах соревнуются в плоском юморе, рисуют мемы и больше обсуждают не самого футболиста, а его бывшую жену.

Как дебютировал?

Накануне Кержаков анонсировал свой дебют в социальной сети: «Стартует новый этап в моей футбольной карьере. Все цели поставлены, начинаем путь к их реализации». Начинать новый этап в 33 года, наверное, сложно, тем более в чужой стране. Саша выходит в стартовом составе и занимает позицию центрфорварда. Без сюрпризов. С детальным описанием его игры есть определенные сложности. Качество трансляции такое, что идентифицировать Кержакова было бы непросто, даже если бы все его партнеры были выходцами с африканского континента. Но кое-что разглядеть удалось.

Видно, например, что есть определенные проблемы, связанные с сыгранностью. А еще видно, что «Цюрих» – команда, простите, примитивная. Атакующая игра не поставлена, комбинации лишены осмысленности, взаимопонимание отсутствует. А тут еще новый кадр, не сыгравшийся и до конца не адаптировавшийся. Мяч до нашего форварда доходит редко, и то тогда, когда он смещается в более просторную фланговую зону. А как смещается, так его сразу накрывают. И так весь матч. По объективным причинам Кержаков был в тени. И вышел на авансцену лишь однажды – на 33-й минуте пробил со штрафного метров с тридцати. Сильно выше.

Как форма?

Хююпя, хоть и нахваливал Александра, тем не менее, предостерегал: «Пока он полностью не набрал форму». Впрочем, для футболиста, не выходившего в официальных матчах с июня, Кержаков хорош. Очень хорош. Барражирует на линии офсайда, смещается в разные зоны, оттягивается назад – в общем, всеми возможными способами предлагает себя партнерам. И поначалу кажется, что нет ничего страшного в том, что Саша выпадает из игры. Он-то, как мы знаем, профессор черновой работы, мастер игры без мяча. За это, а не только за голы, его и ценили в определенные периоды «Зенита» при Лучано Спаллетти.

Но в том «Зените» хоть игра была, логикой обогащенная да исполнительским классом приукрашенная. В «Цюрихе» все гораздо хуже. И если в «Зените» черновая работа Кержакова приносила осязаемую пользу, то в нынешней команде она сводится (пока) к черновой работе в ее худшем проявлении.

Как сборная?

«Цюрих» на своем поле уступил «Сьону» (0:1) и остался на последнем месте турнирной таблицы. Этот матч, судя по френд-ленте в соцсетях, смотрели многие. Все-таки историческое событие. А еще этот матч наверняка смотрел (или будет смотреть в записи) Леонид Слуцкий.

Кержаков, переезжая в Швейцарию, не скрывал, что его главная задача – вернуться в сборную России. И Леонид Викторович готов пойти ему навстречу: «Я буду очень рад, если Сашин уровень будет соответствовать уровню сборной», – сказал как-то главный тренер.

Вот знаете, обычно в таких случаях тренеры, специалисты, футболисты повторяют одно и то же: все зависит от него самого. Но Кержаков попал в такой клуб, что от него мало что зависит. Нельзя показывать качественный футбол, играя в мало что умеющей команде. Что ж, придется самому Кержакову играть так, чтобы поднять команду с самого дна таблицы.

Связанные материалы: