V4x3 l 1426810813667

«Краснодар» при равной игре одержал волевую победу над «Спартаком». Обозреватель Sovsport.ru Михаил Борзыкин рассказывает, как это было.

День Мельгарехо

Дамы и господа, это случилось: «Спартак» подписал первого новичка в зимнее трансферное окно и, по словам гендиректора клуба Сергея Родионова, продолжает искать усиление. Команду пополнил Лоренсо Мельгарехо, ставший за последние пару месяцев самым известным парагвайцем в России. Пока болельщики задавались насущными вопросами – зачем, на какую позицию, за сколько, – 25-летний футболист, чье амплуа невозможно идентифицировать, много летал, вел переговоры, занимался по индивидуальной программе в одной из московских гостиниц и... едва не оказался в «Локомотиве». А потом все завертелось вновь. И, казалось, конца этому сериалу нет.

И вот, слава богу, он уже ставит подпись под контрактом, улыбается в камеру, передает всем привет и берет себе красно-белую футболку с 25 номером. Дело за малым – ввести парня в рабочий режим и наигрывать в основе. Для этого его и брали. Пропуск двух сборов, конечно, сказался на кондициях новобранца – на данный момент он наверняка уступает в готовности тем, кто два сбора отпахал в ОАЭ и Испании. Придется Лоренсо наверстывать и догонять коллектив. Уже в следующем контрольном матче (11 февраля с болгарским «Литексом») Мельгарехо, скорее всего, выйдет на поле. И тогда посмотрим, кто же он, этот загадочный парагваец, за которым «Спартак» гонялся столько времени.

Фото: официальный сайт «Спартака»

Равные команды

«Спартак» – «Краснодар» – самая громкая афиша российского межсезонья. Немудрено, что оба тренерских штаба выпускают основу. «Краснодару», в общем-то, положено – за десять дней до Лиги Европы уже не до экспериментов и кастинга молодежи. «Спартак», располагающий большим количеством времени, отвечает тем же. Хотя после январской трансферной миграции сразу не скажешь, кто у красно-белых в каком статусе находится. Вот, например, Гранат. Это основа или ближайший резерв?

Мяч вязнет в центре поля, изредка доходит до штрафной площади, затем совершает обратный маршрут. Первые уколы случаются по истечении стартовых десяти минут. У «Спартака» – подходы, у «Краснодара» – моменты. Ари подтверждает свое реноме: самый классный футбол в своей жизни он показывает в матчах против бывшей команды. Да и без Ари «Краснодар» интереснее и стабильнее. «Спартак» играет вспышками. Вот Зе Луиш с убойной позиции что есть мочи бьет выше ворот. А вот Промес опережает Крицюка – и мяч, летящий в ворота, каким-то мистическим образом проходит мимо.

Подходы, полумоменты, моменты – а все равно чего-то не хватает. Страсти, зрелища, качества. Признаться, ожидания не оправдываются. Головокружительный комбинационный футбол пробивается наружу редкими эпизодами. Обе команды выглядят тяжеловато, атакам не хватает завершения и куража. И ты понимаешь: встречаются соперники, находящиеся на одном уровне готовности. Перед матчем все указывали на то, что «Краснодар» должен быть лучше готов из-за раннего старта в еврокубках, но почему-то забывали о том, что команды синхронно вышли из отпуска, на неделю позже «Зенита» и ЦСКА.

Первое поражение красно-белых

В конце первого – начале второго тайма игра становится веселее. «Спартак» забивает курьезный гол – на прострел Паршивлюка откликается Гранквист; вместо сочной спартаковской комбинации – курьез. На что «Краснодар» продолжает отвечать опасными проникновениями Ари. Мяч ходит быстрее, футболисты выглядят живее, количество ударов растет и игра вот-вот треснет по швам, раскроется и подарит нам шоу…

Так бы, возможно, и случилось, не вмешайся в дело тренеры. Первым слово берет Дмитрий Аленичев – на 68-й минуте выходит ближайший резерв. Пока Олег Кононов готовит ответ, «Спартак» превосходит «быков» в свежести. Все внимание на Мелкадзе, который позавчера, в спарринге с южнокорейским клубом, был одним из лучших, на Кутепова, которого многие записали в наследники Таски, и на Давыдова – уже по инерции. И когда ответ приходит (на 72-й минуте «Краснодар» производит свою серию замен), выясняется, что ничего кроме свежести, противопоставить сопернику красно-белые не могут. Моменты-то были, но инициативой владели другие.

Комбинация Вандерсон – Марков – Подберезкин делает счет ничейным. А под занавес встречи приходит и победа. Вновь Вандерсон. Вот, Ари, что такое высокий КПД. Заодно и о Песьякове вспомнили.

Выводы? Тезисно. «Краснодар» готов процентов на 70 от своей оптимальной формы. Есть резерв, есть поставленная игра и есть понимание того, что команда будет двигаться по нарастающей. Хватит ли этого для «Спарты»? Ну, во-первых, «Спарта» будет только через десять дней, и за это время 70 процентов легко превратятся в 80, а то и больше. А во-вторых, неправильно отвечать на этот вопрос, не видя в деле чехов. Да, однажды видели – в контрольном матче с нашим «Динамо» (1:1). Но этого материала явно недостаточно.

«Спартак», хотя не показал той игры, что была в двух предыдущих спаррингах, выглядел довольно прилично. Несколько выпал из игры Попов – момент неприятный. Не все в порядке в центре обороны – нельзя позволять нападающему, в нашем случае Ари, так легко получать мяч в своей штрафной площади. Это претензии к связке Гранат – Боккетти и в целом к линии обороны, включая опорную зону. Про Зе Луиша сказано-пересказано, будем оригинальны и промолчим.

Ажиотаж

Во втором тайме количество зрителей, смотрящих матч онлайн на Youtube-канале «Спартака» превысило 51 тысячу. Еще около восьми тысяч смотрели матч на Youtube-канале «Краснодара». Итого – почти шестьдесят тысяч. Это астрономические цифры! Это сумасшедший ажиотаж. Для сравнения, этой зимой максимальная планка ЦСКА не превышала 16 тысяч, а «Динамо» и «Локомотива» – шести; «Зенит» не провел ни одной трансляции на своем канале, поэтому о его показателях можно только гадать.

И очень странно, что телеканал «Матч ТВ», культивирующий популяризацию спорта, транслировал матчи ЦСКА и «Зенита», но прошел мимо сегодняшней игры. Вот где рейтинг-то. 

Связанные материалы: